Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #21  
Старый 06.06.2008, 02:26
Света Кажан
Guest

About

а я думаю священник молодец! он ее направил к православному психотерапевту, и у нее только хорошее будет мнение о вере и в Храм она еще вернется и спасибо ему скажет
  post #22  
Старый 06.06.2008, 12:09
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

Ну конечно молодец, он же не отругал ее, не выгнал. Мы о слышании говорили. А услышать что-то очень внутреннее, глубокое - не каждый батюшка может. Нельзя от всех требовать "духовной гениальности". Поэтому я исчитаю, что было бы неплохо, если бы у православных была возможность и к психологу обратиться, чтоб разобраться в чем-то помог. Ну а духовные проблемы, конечно, в храме решать надо.

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #23  
Старый 11.06.2008, 00:38
Варламова Варламова вне форума

About

Мне очень понравилась книта игумена Евмения "Аномалии родительской любви ".Потом смотрела фильм о "духовном повреждении" автора. Как Вам эта книга? Знает ли кто о теперешнем состоянии игумена Евмения?

И красота твоя, я знаю, не угаснет. И молодость вовеки не уйдет-улыбкой ясной в детях просияет, во внуках- незабудкой прорастет)))
  post #24  
Старый 11.06.2008, 00:53
Senior Member

About

Мария, книга удивительная, а следующая его книга "Духовность как ответственность" еще лучше. Я вопрос, который Вы задали, написала в теме "Вопросы священнику" - мне ответили ссылками. А один батюшка в личку написал хороший совет, что книги эти были написаны до духовного повреждения автора и читать их можно. Мне так хочется верить, что о.Евмения не так поняли или оклеветали, но похоже там ситуация сложнее. Помоги ему, Господи.

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #25  
Старый 11.06.2008, 03:34
Будникова
Guest

About

Диана, Вы абсолютно правы, когда говорите об установках психологии:

"внушить вам, что надо любить прежде всего СЕБЯ, освободить вас от чувства вины и т.п. Причинами того, что с вами происходит названы будут те, которые к Православной вере не имеют никакого отношения"

Я знаю православного человека, не так давно увлекшегося психологией - *в голове каша, которая с каждым днем становится все более жидкой. наблюдается постоянное ковыряние в прошлом и поиск *виноватых. зацикленность страшная. человек холит и леет свои обиды вместо того, чтобы простить, отпустить и понять наконец, что нельзя всю жизнь быть тростью колеблемой - пора стать личностью, способной отвечать за свою жизнь, свои слабости и научиться прощать чужие.
  post #26  
Старый 11.06.2008, 10:01
Senior Member

About

Екатерина С., ответственной личностью в один миг не станешь. Она растет постепенно в человеке. И состояние "каши" в голове нормально для новоначального, пытающегося понять и разобраться.

post #27  
Старый 11.06.2008, 10:19
Senior Member

About

А еще православная психология, по-моему, как раз и хороша тем, что не зацикливает человека на самом себе, помогает перестать жевать "жвачку самобичевания" непрестанного и самокопания, и выводит человека от зацикленности на его внутренних проблемах к Богу, показывает ему, что в Боге они решаются в конце концов, что главное для человека не заниматься самолюбованием или созерцанием процессов душевных, но и к небу глаза поднимать почаще. В обычной психологии этого нет. Это так. Поэтому и нужна психология православная.

post #28  
Старый 18.06.2008, 09:45
Наталья Кыжа Наталья Кыжа вне форума

About

"У психолога, не являющегося верующим человеком, совсем другие установки. Например: внушить вам, что надо любить прежде всего СЕБЯ, освободить вас от чувства вины и т.п. Причинами того, что с вами происходит названы будут те, которые к Православной вере не имеют никакого отношения. " - думаю, прежде всего надо понимать, что есть ложное чувство вины, вот от него и надо освобождаться. А любить себя тоже нужно, человек. который не умеет любить себя, не умеет и других любить. ИМХО. Все в разумных пределах.

люди, не шлите спам, - буду сильно и неприятно ругаться ))
  post #29  
Старый 18.06.2008, 09:56
Фрида Фрида вне форума

About

***********.zaistinu.ru/articles/?aid=1673 - ссылка на статью об игумене Евмении. Читала его "Аномалии родительской любви", сначала прониклась, как человек молодой и "страдающий" от родителей мужа (так показалось на время благодаря книге). Затем пришло осзнание, что любви к людям как раз таки у игумена мало. Выбросла все его идеи из головы и перестала осуждать себя и родителей. Анатолий Гармаев из псхологов мне как то ближе, хотя на него есть у многих нарекания, но наклепы не подтверждены. Он действующий православный священник, руководитель семинарии. "Психопатический круг в семье" - книга произвела впечатление.

Чудесный Господь не перестаёт делать чудеса в моей жизни! Могу помочь и вам получать чудеса от Него!
  post #30  
Старый 18.06.2008, 10:10
сарра
Guest

About

По поводу Гармаева тоже вот хотела спросить: у нас есть книги, читали с мужем и очень много для себя узнали, причем именно практически, все случаи рассматриваются. А потом вдруг мне сказали, что Гармаева православному человеку вообще читать нельзя, причем не объяснили конкретно что к чему. Касательно психологии никаких перегибов я не заметила(кроме, пожалуй, того, что если брак бездетный, он не имеет смысла). Анна, Вы знаете поконкретней что за нарекания?
Ответ