Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #21  
Старый 14.10.2010, 17:35
Антифея Антифея вне форума

About

Это как в народной армянской пословице" Делай добро и бросай его в воду",так и в прощении.Зло порождает зло,ненависть порождает *ненависть и т.д.

С Рождеством Христовым!
  post #22  
Старый 28.10.2010, 18:26
эльза эльза вне форума

About

Простить - это значит больше никогда не вспомнить про обиду. А то скажут, что прощают, а при первой же стычки все припомнят.Какое же это прощение.Это камень за пазухой. Прощать надо все, если искренне просят простить.

Жизнь одна,помоги детям, они потом отблагодарят!
  post #23  
Старый 28.10.2010, 18:48
Хулиганка
Guest

About

Мысли:1. про прощение Иисус приводит притчу о прощении денежного долга. человеку, которому нечем было заплатить, отпускался долг полностью, т.е. списывался со счёта, и не вспоминался, естесственно.
2. обычно люди друг другу должны не деньги. Должны любовь. Как и ап. Павел говорил: никому ни в чём не оставайтесь должными, кроме взаимной любви. Т.е. мы вечные должники друг для друга. Должны: любить, в почтительности друг друга предупреждать, почитать один другого большим себя и т.д.
3. Иисус к нам выразил самую большую любовь, какую только можно. Потому что нет больше той любви, если кто положит душу свою за другого. Мы же Ему не платим тем же (в подавляющем своём большинстве), но мы прощаемы всё равно, потому что у нас *ТАКОЙ любви НЕТ.4. А у тех, кто нас обижает, нет той любви, которую они должны нам оказать. И если бы они извинились, как-то всё-таки сказали: не обижайся, всё равно тебя люблю, или что то такое, то, получается, вернули бы долг. А по притче видно, что надо прощать тех, то в силу каких-то обстоятельств не может вернуть долга - нет у него никакой любвит к тебе, сострадания тоже нет, уважения нисколько. И вот такому надо ПРОСТИТЬ, и НИЧЕГО с него не требовать, ни извинений, ни изменений, ничего.... Труднее всего простить не за проступок, а за то, какой человек есть, и будет завтра, а может и всегда....
Вот такие мысли....
  post #24  
Старый 28.10.2010, 19:17
Хулиганка
Guest

About

Если не получается прощать просто так, то надо постараться простить хотя бы корысти ради, то есть ради собственной души, чтобы не быть осужденными, но быть прощенными на Суде.
Я с этим спорить не буду, потому как согласна.... На какой-то стадии это вполне срабатывает. Даже исполнение заповедей не из любви к ближнему, а из послушания Богу, к чему-то ведёт... как закон ко Христу вёл.
Но, я хочу поделиться с вами одной аналогией, которая мне пришла на память.....
Немножко длинно правда. Но, может кто прочтет))).Есть такой фильм "Список Шиндлера". Это о реальном человеке, немецком фабриканте, который в годы войны спасал евреев от гибели. Он, как фабрикант, приходил к властям, и говорил, что забрали у него работников евреев, а они ему очень нужны. Одна из линий фильма: ему предложили написать список его работников и обещали вызволить их из фашистских лагерей. Так вот, они с каким то евреем за одну ночь написали список из всех евреев округи, вместе с семьями, малыми детьми и тд. Около тысячи человек. Поэтому фильм так и называется "Список Шиндлера". Это вкратце о фильме. Но рассказать я хочу одну сцену из этого фильма:
При лагере там был фашист один, который брал иногда евреев работать к себе в дом, чистить, мыть и т.д. И если они допускали какую-то провинность, он их просто убивал, стрелял из пистолета. А Шиндлер (странный и хитрый тип, надо сказать) с ним подруживал. Вот, сидят Шиндлер с фашистом, курят сигары. И Шиндлер ему говорит: а зачем ты убиваешь? А фашист говорит: это власть..... Эти люди знают, что им грозит, я для них бог, который вершит их судьбы. Шиндлер: ну.... какая же это власть? это не круто типа..... Вот, представь, человек знает, что ты его можешь убить, ты для него царь и бог, и тут ты, место того, чтобы убить, с широкого плеча, так сказать, и говоришь ПРОЩАЮ! Вот это реальная власть! Это круто!
Тот решил попробовать. И вместо того, чтобы убить, сказал: прощаю. И понравилось ему)))) Хорошо ли фашист сделал, что не убил? По-моему, отлично. Соблюл заповедь.
К чему я это всё.... Нет, конечно же не к вам, друзья, вы не такие)). Просто, подумалось о том, что человек может простить, и при этом остаться с сердцем человекоубийцы. Наверное, не к такому прощению призывает Бог.....
Прошу меня простить за графоманство))) Надо же кому то свои мысли рассказывать.
  post #25  
Старый 29.10.2010, 13:54
Большие Сиськи Большие Сиськи вне форума

About

Забывать – это свойство прекрасное,
Если ты забываешь плохое:
Все обиды, что были напрасными,
Всё, что сказано было худое...
От врага и от самого ближнего
Слышишь часто обидное слово.
Забывать и молиться Всевышнему,
Чтоб простил и не вспомнил им злое.
Забывать и не жаждать отмщения,
Пусть ты людям покажешься странным,
Забывать и дарить всем прощение,
Если даже враждой ты изранен.
Забывать! Жизнью жить благодатною!
Только б сил нам на это хватило,
Чтобы ярость волною коварною
Это свойство души в нас не смыла.
Забывать, чтобы лучше запомнилось,
Кем прощён ты, искуплен чьей Кровью,
Чтобы сердце до края наполнилось
Всепрощающей Божьей любовью!

Для любопытных:"Каждый кто смотрит на женщину с вожделением уже согрешает в сердце своем"...Библия
  post #26  
Старый 29.10.2010, 15:58
Большие Сиськи Большие Сиськи вне форума

About

Периште жер== не поленилась, прочла я всё, спасибо, интересно, отвечу на 2й пост. ...." человек может простить, и при этом остаться с сердцем человекоубийцы." По-моему, это и есть выражение власти, то о чём ваш рассказ, эпизод из фильма. Не истинное прощение. а самоупоение властью.

Для любопытных:"Каждый кто смотрит на женщину с вожделением уже согрешает в сердце своем"...Библия
  post #27  
Старый 29.10.2010, 16:46
Хулиганка
Guest

About

По-моему, это и есть выражение власти, то о чём ваш рассказ, эпизод из фильма. Не истинное прощение. а самоупоение властью.
да, Алла. Я тут задумалась о том, что многие люди не способны простить даже формально. Некоторые способны прощать по причинам, похожим на корыстные. Одна из таких причин - описанное упоение властью. Но есть и другие корыстные причины: чтобы камень душу не тянул (чтобы мне полегчало); чтобы не подпасть осуждению на Божьем Суде и т.д.
А вот кто простит из истинной любви к обидчику? Кто, как Христос на Кресте, будет умолять Бога, чтобы не вменил греха убивающим его?
Риторические, конечно, вопросы.
  post #28  
Старый 29.10.2010, 16:48
Хулиганка
Guest

About

Однако, Бог ка такому прощению и призывает. Говорит: прощайте и прощено вам будет. Как нам будет прощено? Наверное, так, как Христос просил на Кресте Бога Отца за тех, кто еще не покаялся и неизвестно, покается ли, за тех, кто не ведает, что творит.
Также и мы должны прощать.
Ответ