![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Юля Мельцер
Простите за временный уход по касательной в сторону борьбы с гомофобией. Опять про эволюцию религии. Может быть, религиозная вера - это своеобразное плацебо, которое удлиняет жизнь, снижая степень стресса? Может быть, хотя во многих ситуациях религия усугубляет стресс, а не снижает. Трудно поверить, например, что постоянное состояние чувства вины у римских католиков полезно для здоровья. Вряд ли теория плацебо может быть принята как объяснение. 11.12.2008 23:55 |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Юля Мельцер
Некоторые другие существующие объяснения типа - "религия помогает в трудную минуту" или "объясняет непонятное", вообще не могут иметь эволюционный вес. Мы же говорим о выживании, естественном отборе. Такие теории, наоборот, заставляют задуматься о том, почему развитие мозга пошло по эволюционному пути в сторону поиска комфорта в вере в нечто, что заведомо ложно. Замерзающему человеку не поможет вера в то, что ему тепло, а человеку, встретившемуся лицом к лицу со львом, не поможет вера в то, что это кролик. 12.12.2008 00:27 |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Геворк Торосян
Знайте, люди верят в бога каждый по-своему. Может, для кого-то это плацебо для души, но если оно излечивает, это уже хорошо. Вот разница - я хоть могу плацебо предложить, а вы что???? 12.12.2008 00:33 Татьяна Никифорова Есть два разных атеизма. *К одному приходят, примерно поняв религию и веру в бога. *К другому приходят, не поняв ничего. * * Верно подмечено. Великие атеисты пришли к своей вере (а атеизм - это тоже вера) через изучение того же богословия с детских лет. И многие искренне веровали вначале. 12.12.2008 00:34 |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Геворк Торосян
Замерзающему человеку не поможет вера в то, что ему тепло, а человеку, встретившемуся лицом к лицу со львом, не поможет вера в то, что это кролик. Вот в чем ваше заблуждение. Замерзающему человеу вера поможет найти способы выжить, вплоть до того, что неизвестно науке. Человек может совершать чудеса, выживать в таких условиях, что атеисту не понять, как. И бог ваш "Наука" будет долго искать, как же это так возможно. 12.12.2008 00:41 * Юля Мельцер Религиозная вера в данном контексте - глубокая убеждённость, не требующая доказательств или обоснований, в существование бога (богов). Моя вера в то, что моя домработница сдержит своё слово и придёт сегодня окна мыть, не считается. 12.12.2008 00:49 |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Карен Абгарян
У всякого человека есть верования. Например, кто-то может иметь слабость считать себя умным и образованным человеком. Это ведь тоже вера, не так ли? Если такому человеку сказать, что он глуп, его это обидит. *Хотя и ваша, и его точка зрения субъективны и недоказуемы. 12.12.2008 01:39 |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Александр Юриков
Позвольте снова вернуться к аналогии с Дедом Морозом. Есть дети, которые в него свято верят, но до определённого возраста. Как только вырастают из коротких штанишкек, им достаточно ОДИН раз объяснить, что это - выдуманный персонаж, и они почему-то понимают. А ведь могли бы и поспорить: Как же так, я ведь так в него верил! И Петька из соседнего подъезда верит, и Люська из третьего! И подарки он мне приносил... Ну ладно, не сам лично, но вот тот дяденька весёлый с бородой в прошлом году - он от САМОГО Деда Мороза приходил, и одет был по образу и подобию Деда Мороза... И живет он в Лапландии, ему ведь со всего мира дети пишут, они что, пишут "на деревню дедушке"? Неееет, Я ВЕРЮ!!!! 12.12.2008 01:48 |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Юля Мельцер
Карен, а я с этим и не спорю. Однако, если при этом глупый человек будет моих детей в школе учить физике или литературе *- сильно буду переживать. Так и с верой, простите, всё время повторяюсь, доколе вера будет влиять на социальную и политическую жизнь - придется с этим бороться. А против веры людей во что угодно, соблюдения традиций, ёлки, хануки - я совсем не против. Ради бога! 12.12.2008 01:53 |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Александр Юриков
Вот только тем детям, которые перестают верить в Деда Мороза, как правило, совсем не обязательно ВСЁ ПРО НЕГО ПОНИМАТЬ. Это особенность мозга, строение ДНК - кто-то "на лету хватает" идею и понимает, а кому-то и двести талмудов не поможет понять и РАЗУВЕРИТЬСЯ. Мы, атеисты, действительно другие. Нам трудно не видеть противоречий Библии и других священных источников, нам ясны и понятны мотивы, по которым эта сказка стала такой популярной, и так далее. Похоже, Вас, верующих, это раздражает???? 12.12.2008 01:55 |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Юля Мельцер
Всё больше ученых считают, что религия пережила естественный отбор Дарвина, т.к. на самом деле является побочным продуктом чего-то другого. Люди *страстно защищают свои верования, умирают за них, убивают за них с упорством мотылька, летящего на огонь. Религиозное поведение не способствует выживанию, но то, побочным продуктом чего оно является - очень даже помогает. 12.12.2008 08:04 |