![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Стареет мама.
Ей уже не в радость Звонки подруг и шалости внучат. На плечи давят годы и усталость И руки подниматься не хотят, А ноги не идут – иссякли силы. Глаза слезятся, голос чуть дрожит. Я слышала – она вчера просила: «Ты дай ещё мне, Господи, пожить»… Болеет мама. Ночью ей не спится - Все сновиденья кончились давно. Лежит и ждет: вдруг юркая синица Под утро стукнет клювиком в окно? Поставлю свечи – помоги мне Боже - Добавь здоровья ей и сил моих. Пусть станет мама хоть чуть-чуть моложе, А мудрости нам хватит на двоих. Сама я мать. Ни от кого не скрою – Бываю и несносна и резка. И знаю, что обидные, порою, Эпитеты слетают с языка. Конечно, не со зла, а от досады Могу слова не нужные сказать…. Не обижайтесь, сыновья, не надо - Простить порою легче, чем понять И ты, родная улыбнись отважно, Смотри – весна на подступах опять. Живи подольше. Знаешь, нам так важно Что рядом с нами бабушка и мать |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Я б всё на свете отдала ,чтобы узнать
Боль женщины, рождающей ребёнка, Почувствовать , как сын целует мать, Как обнимают дочери ручонки. Хоть я, дитя тебя не родила, Но вся в слезах ночами я молилась, Чтобы Господь ребёнка мне послал- И это чудо из чудес свершилось. Моей души тяжёлый, сладкий труд, Ты мой ребёнок, счастье и награда. Мечтала, как к груди тебя прижму, Твой сон, твой смех, твой плач- моя отрада. Отцу Небесному молитвы и хвала, За то, что воплотил мои желанья, Что полон дом веселья и тепла, За то, что я зовусь отныне мамой. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
на 50-лет многодетной маме
У тебя не скажешь, где же они были И куда пропали эти пятьдесят?! - Ты не зря трудилась, надрывая жилы, Посмотри-ка - дети выстроились в ряд! А в руках листочки - песенные ноты, У того гитара, у того труба. Разве знают люди, что молитв без счета, Жгучих слез без счета было у тебя? А душой вся та же! И тебя хватает На большой духовный и домашний труд, И никто, наверно, даже и не знает, Что заснуть заботы часто не дают. Многодетность - это добрый подвиг веры, Богтебе на это дал особый дар. Я тебе желаю радостей без меры, Чтоб от них по сердцу разливался жар. Быть счастливой очень ты сегодня вправе - Не прошли напрасно эти пятьдесят! Людям в назиданье, Господу во славу Твои годы в детях, как снопы, стоят. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Анна Вельк |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Родительский дом, это место из Рая.
Где время застыло на стрелках часов. И мама всем сердцем ошибки прощая, Подарит тебе теплоту и любовь. Где в детство свое ты опять окунешься, Не будешь усталым, спешащим, седым. Как будто воды из колодца напьешься И станешь, как в сказке, опять молодым. Все дышит размеренным в доме покоем, Встают до рассвета, едят по часам. И счастье, что есть еще где-то такое, И что тебя ждут обязательно там. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Старенькая мама моя стала,
Заболела, хвори одолели, Тусклые глаза глядят устало, В волосах снежинки от метели. Я тебя жалею всей душою Видишь, я с тобою, дорогая. Отведу болезнь своей рукою Не волнуйся мама, я большая. Без тебя мне точно будет плохо, Ты живи подольше, понимаешь, Ах, какая я была дуреха, Только ты ошибки все прощаешь. Без тебя мне точно будет плохо, Я ведь тоже уж не молодая, Я слежу за каждым твоим вздохом И хочу, что б ты была живая. Старенькая мама моя стала, Тяжело с болезнями бороться. Нитью нас одной судьба связала, Пусть она подольше не порвется. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Вечно в долгу
Л. Зуйкова. Как забрать твою боль? Невозможно, немыслимо, Как помочь, облегчить, Чем утешить тебя? Как прощаться с тобой И смириться с той мыслию, Что вот здесь, на земле – Не увижу тебя? Как же мало любила, Совсем не голубила, Не ласкала, Так мало общалась с тобой... Мне не выплакать боль, И словами не высказать Всё, что связано Мама, родная с тобой. Знаю, скоро ты встретишь Того, Кто обещан нам. Он всё знает и ждёт Он утешит тебя... А как я преклонюсь, Пред престолом обещанным? Я, так мало любившая В жизни тебя? 05.02.03. Аминь. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
МАТЕРИНСКАЯ МОЛИТВА".
О,Господи,как краток путь земной... Свечу мою задуть стремится ветер... Молю,Ты смерть не посылай за мной, Пока во мне нуждаться будут дети. Ты можешь хворь любую исцелить, Простишь меня и примешь покаянье. Лишь только Ты умеешь так любить И понимать телесные страданья. Ты путь прошёл от ясель до креста, Господь,принявший облик человечий... Твоя непостижима доброта, Ты был и есть,и неизменно вечен! Храни детей моих среди невзгод, Не допусти угрозы смертной битвы! И верю я,от зла их сбережёт Моя слезой умытая молитва... О,Господи,как краток путь земной! Свечу мою задуть стремится ветер. Молю,Ты смерть не посылай за мной, Пока во мне нуждаться будут дети.... |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
М А Т Ь
Нашумела,накричала,настегала,чем попало... "Все постыло! Сил не стало! Нет от вас житья!" Села в угол,зарыдала. И просить прощенья стала. Просто очень ты устала,бедная моя. Не волнуйся,успокойся.вот тебе вода- умойся. Отдохни, за нас не бойся- подрастет семья. Ну побила...Что ж такого? Не со зла ведь, не чужого. И зачем же слезы снова, добрая моя? |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Н И Щ А Я.
Ветер времени оборвал. Плоть согнули прожитые годы, И...Печальный и страшный финал- Ты стоишь нищая в переходе. Воспитала троих сыновей, Это было тяжелое время, И в безрадостной жизни своей Ты несла непосильное бремя. С нищетою вступала в борьбу, И хотя в терниях вся дорога- Никогда не кляла ты судьбу И в беде не роптала на Бога. "Слава Богу"-такие слова На все трудности были ответом,- Силы есть, не болит голова, Пережить Бог поможет и это"... И почти уже пройден весь путь, Но не стихли житейские грозы, И ни дня,чтоб душой отдохнуть, и ни часа,чтоб высохли слезы. |