Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #11  
Старый 03.01.2011, 21:22
Бурьян Бурьян вне форума

About

Не надо искать тайный (скрытый, сакральный) смысл во всём. А то ведь можно и найти... на свою голову
А как же можно не мыслить смыслы?
Артур, здесь я согласен с ** Мастер Браттак**, ведь стремится видеть сакральные смыслы во всём - это похоже на суеверие.

живу как положено а положено на все!!!!!
  post #12  
Старый 03.01.2011, 21:23
Бурьян Бурьян вне форума

About

Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407): "Душа их преисполнена множества примет. Например, такой-то, – говорят, – первый встретился со мной, когда я выходил из дому: непременно случится тысяча неприятностей для меня. Сегодня ненавистный слуга, подавая мне обувь, поднес наперед левую: быть большим бедам и напастям. Сам я, выходя из дому, ступил за порог левой ногой: и это предвещает несчастья. Это – домашние неудачи. Когда же я вышел из дому, у меня правый глаз мигнул: быть слезам. Равным образом и женщины, – когда тростниковые прутья, ударившись о ткальное древко, издадут звук, или сами он оцарапают себя гребнем, – принимают это за худое предзнаменование; опять, когда он заденут основой о гребень И очень сильно, потом верхние прутья, ударившись о древко, от напряженного удара издадут звук, то и это считают за предвестие несчастья, и тысячи других у них достойных смеха (суеверий).

post #13  
Старый 03.01.2011, 21:24
Бурьян Бурьян вне форума

About

Закричит ли осел, или петух, чихнет ли кто, и вообще, что бы ни случилось, все их тревожить, так что они, – как я сказал, – точно скованы тысячами уз, точно находятся во мраке, во всем подозревают (худое) и гораздо больше порабощены, чем тысячи невольников. Но не будем мы такими, напротив, осмеявши все такие (суеверия), – как живущие в свете, как небесные граждане, не имеющие ничего общего с землей, – будем считать для себя страшным один только грех и оскорбление Бога. Если все это пустяки, то и посмеемся над этим, равно как и над первым виновником этого – дьяволом. Возблагодарим Бога и будем стараться, чтобы нам самим никогда не впасть в такое рабство, а если кто из наших друзей будет пленен, разорвем его узы, освободим его от этого несносного и постыдного заключения, сделаем его способным для восхождения к небу, выпрямим его опустившиеся крылья и научим его любомудрию касательно жизни и веры".

post #14  
Старый 03.01.2011, 21:34
Саша
Guest

About

Вячеслав Футорной, Вы хорошо знаете писание, а я плохо помню....Напомните, пожалуйста, эпизод ( И. Златоуст его тоже толкует), когда некий библейский персонаж шел сватать за своего господина девушку, то зачем-то загадал, что , если такие то ветви деревьев будут наклонены на его пути, значит, все будет хорошо; так и случилось! и как это Господь допустил такое суеверие?!
  post #15  
Старый 03.01.2011, 23:43
Саша
Guest

About

а никак, вот у Иоанна Златоуста справляться
только люди с Божьим даром толкования могут такие вопросы разрешать, да сны толковать ( как Иосиф Прекрасный, напр.)...
  post #16  
Старый 03.01.2011, 23:55
Хорошая Хорошая вне форума
Senior Member

About

У меня есть знакомая, которая действует точно так, как описано у святителя И.Златоуста. На все у нее есть совет - как выйти из квартиры, в какую сторону поворачиваться, с какой ноги начинать идти и т.д. Думаю, это ужасно, все это помнить и обо всем этом постоянно думать. Не проще ли - "Господи. направи ко благу путь мой!"?

ЛУЧШЕЕ УКРАШЕНИЕ ЖИЗНИ - ЭТО ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ!!!
  post #17  
Старый 03.01.2011, 23:58
Хорошая Хорошая вне форума
Senior Member

About

У меня тоже падала икона. И я сопоставила потом, когда у меня случились неприятности, что у меня падала икона. Только, Слава Богу, я вовремя смогла понять, что если бы я не допустила жизненную ошибку, то неприятностей бы не было. А так хотелось себя оправдать и все свалить на икону....

ЛУЧШЕЕ УКРАШЕНИЕ ЖИЗНИ - ЭТО ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ!!!
  post #18  
Старый 04.01.2011, 00:06
Саша
Guest

About

мысль хорошая и на первый взгляд правильная , а главное - простая....хорошо бы только разобраться , что такое жизненная ошибка? у меня умерли два близких человека один за другим, затем мне понадобилась срочная операция , были и др. неприятности. Это жизненные ошибки?
  post #19  
Старый 04.01.2011, 00:10
Саша
Guest

About

насколько я знаю, православие не разделяет атеистическое воззрение на то, что человек - хозяин своей судьбы, поэтому *наши обыденные размышления вроде: если бы я не сделала то-то, то было так то, не имеют под собой почвы...
  post #20  
Старый 04.01.2011, 00:20
Мастер Дкат Мастер Дкат вне форума

About

насколько я знаю, православие не разделяет атеистическое воззрение на то, что человек - хозяин своей судьбы
Но и протестантская мысль Кальвина о предопределении православию тоже чужда...

Dominus dabit benignitatem, et terra nostra dabit fructum suum
Ответ