![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
23.И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?
24.может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем? 25.не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? 26.Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
27.Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
28.может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять. 29.Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
30.И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
31.Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати. 32.Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Еще по ВЗ (так, повод для размышлений):
19 Или, если бы Я послал на ту землю моровую язву и излил на нее ярость Мою в кровопролитии, чтобы истребить на ней людей и скот: 20 то Ной, Даниил и Иов среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души. (Иез.14:19,20) |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Из Изекииля как бы понятно, а вот с Авраамом - находят очень печальные мысли, хотя, конечно, всему есть предел.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
… (Быт.18:33)
... Отчего ж перестал Господь гвоорить с Авраамом? Для меня (обывателя и атеиста) без отрыва от контекста значимо обнадёживающе и неисчерпаемо в смысловом отношении. Значимо обнадёживающе: пока есть Праведники, которые молятся за нас (каким бы каждый из нас нечестивцем бы не был) значит, в каждом из нас есть зерно Духовности. Главное не в том чтобы Бог (есть ОН или нет его), а мы “услышали” эти молитвы этим зерном Духовности, которое прорастет и Человек возродится по образу и подобию ТВОРЦА, а не франкенштейна! |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Неисчерпаемо в смысловом отношении. На “по-житейски” первом плане: не было там праведников, а посему дальнейший разговор непременно бы уперся в судьбу Лота и его семьи. И вот тут уже бы предшествующие ходатайства Авраама оказались бы “смазанными” (Ведь Лот настолько был уверен в силе своей праведности, что без благословления и помощи Творца возомнил, что может исправить кого-нибудь из жителей Содома).
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
А вот не в ”житейском” плане: контекст от как дает о себе знать последствия поражения первородным грехом даже для Авраама, до (включительно) почему второе пришествие Иисуса Христа будет тайным, а также люди настолько различны в понимании “действий” Бога, что немудрено появление нескольких направлений веры в Бога.
Примечание: в отношение Иез.14:19,20 для меня пока “неподъёмно”. |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |