![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Хочу в личной перепиське поговорить с тем кто понимает и знает толквание следующего Псалма и смысла сего псалма в ВЗ и сего цитирования Иисусом Христом на кресте:
Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. (Пс 21:2) |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Помазанник Божий должен пройти через горнило страданий; об этом говорят многие Псалмы,начиная с Псалма 17,который принадлежит самому Давиду. С особенной силой звучит эта тема в Псалме 21. Он начинается скорбным воплем гонимого избранника:"Боже мой!Боже мой!Для чего Ты оставил меня?"Словами Псалма 21 молился Господь на кресте. О своих страданиях царь говорил так,что его слова исполнились на Христе:"Я... поношение у людей и презрение в народе.Все ,видящие меня,ругаются надо мною,говорят устами,кивая головою:"он уповал на Господа;пусть избавит его,пусть спасет,если он угоден Ему".Сила моя иссохла...язык мой прильнул к гортани моей...пронзили руки мои и ноги мои...делят ризы мои между собою и об одежде бросают жребий"(Пс.21:7,9:16;17:19). Конец молитвы говорит о торжестве Страдальца.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Псалмы,в которых речь идет о Страдальце,трудно читать ,не думая о Христе.В Псалме,страшной песне,которую Христос вспомнил на кресте,поразительнее всего не "пронзили руки мои и ноги мои",а сочетание полного отчаяния с полной вверенностью Богу. Который даже "не внемлет"(Пс.21:3),и все же,"Святый,живет среди славословий Израиля"(Пс 21:4)
Я пролился, как вода;все кости мои рассыпались...-"Силы Давида истощились,пропали,как бесследно поглощается вода,пролитая на сухую землю;"кости в нем",как самая твердая часть человеческого организма,а потому- символ его крепости ,рассыпались,то есть настойчивые преследования со стороны Саула,вынуждавшие Давида к постоянному бегству,настолько истощили последнего,что он не находит в себе уже сил продолжать это бегство". |
![]() |
![]() |
|
||||
|
В этом Псалме Давид нигде не говорит о своей виновности перед Богом,а потому его страдания,при их незаслуженности являются особенно тяжелыми...Давид подвергся тому же унижению,как Христос,когда,вися на кресте и обратившись к Богу,издал предсмертный вопль:"Или ,Или,лима савахвани",на что окружавшие Его крест отвечали недоверчивым и насмешливым любопытством.То что Давид переживал в своем представлении,что было достоянием его мысли,нашло полное ,внешне-фактическое выражение в действительных страданиях Мессии.
Псалом 21 содержит пророчество о крестных страданиях Сына Божия.Христос,как истинный Бог и истинный Человек,смирился,взывая:"Я же червь,а не человек". |
![]() |
![]() |
|
||||
|
На кресте терпел поношение и уничижение.Христос сознавал Себя и Человеком и Богом.От чрева Матери Своей пребывал с Отцом.Терпел скорби и презрение.Ризы Его разделили воины на четыре части и метали жребий.
Как Человек просил помощи от Отца и избавление от меча т.е. смерти души Своей,и спасения от пасти льва и от рогов единорогов,то есть демонов ада.И молитва Его была подобна нищему,просящему помощь. И похвалу возносим Христу воскресшему в Церкви великой,на краеугольном камне-Христом утвержденной.Где "Да едят бедные и насыщаются;да восхвалят Господа ищущие Его;да живут сердца ваши во веки!...Ибо Господне есть Царство,и Он-владыка над народами."(Пс.21:27,29) |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Господь ,вечный Пастырь мой
Я ни в чём не буду нуждаться, Он дарит мне Свой покой Вечно желаю им наслаждаться. Свою славу явил всем народам И в любви раскрыл мне Себя, Водит Он меня к тихим водам И на пажитях злачных покоит меня. Он душу мою подкрепляет От зла меня в мире хранит, На путь правды меня направляет Свою волю во мне совершит. Ради имени Своего защищает Путём жизни меня Он ведёт, Днём и ночью меня охраняет И от смерти меня Он спасёт. Если пойду я дорогой ночною И долиною смертной тени пойду, Не убоюсь зла, ибо Ты со мною Вечную славу Тебе вознесу. Любовь и мир Твои, наполняют Твои разум и милость ведут, Жизнью сердце моё орошают От участи злой меня упасут. Благость и милость да сопровождают Меня, во се дни жизни моей Твои посох и жезл меня утешают, В мрачные дни, средь бурь и скорбей. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Преложение псалма 1
Блажен, кто к злым в совет не ходит, Не хочет грешным в след ступать, И с тем, кто в пагубу приводит, В согласных мыслях заседать. Но волю токмо подвергает Закону Божию во всём И сердцем оный наблюдает Во всём течении своём. Как древо, он распространится, Что близ текущих вод растёт, Плодом своим обогатится, |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |