![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
А мой батюшка говорит, что духовный отец тебе действительно духовный отец, только, если ты его слушаешься. А если послушания духовному отцу нет, то и ты не можешь называться духовным чадом. Следовательно, если есть послушание духовнику, то и есть эта связь - "духовный отец - духовное чадо".
А без послушания - простое отнятие времени у священника: поговорил, утешил свою душу, а дальше опять пошел те же дела творить, невзирая на советы духовника, не слушаясь его. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Владимир Чащин
Конечно не мне судить на сколько батюшка в моей церкви мудр и умен, но я исхожу из того, что когда я исповедуюсь у него, то он "комментирует", дает совет который очевиден, т.е. он мне рассказывает о какой-то моей проблеме на пальцах, как маленкой *:-) *И в принципе, то что он говорит- не по моим проблемам... Не знаю... Хочется какой-то четкости, строгости...ко мне. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Мы такие сбододные, и при своей вере, *все же светские люди. И многим боязно принимать духовного наставника, вдруг наложит *крест непосильный. Потом довериться *священнику *значит доверять всецело. *а это не просто. Ведь все люди, все могут ошибиться...
И в человеке происходит борьба: вроде хочется иметь постоянного исповедника и наставника, да ..... |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Еще раньше старцы говорили, что придет время, когда лучше не иметь духовника.Сейчас можно натолкнуться на лжестарца.Одна моя знакомая женщина имеет такого "духовника".Не хочу предполагать какие у них дела,но он ее благославляет на такие дела, что становится страшно, да и в семье у нее такой разлад из-за него...Я считаю что нужно жить по совести,а если начинаешь какое-то дело, то любой батюшка благословит , если оно доброе...
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Свт. Иоанн Златоуст еще в 4-м веке писал,что невозможно спастись тому, кто ЕЖЕДНЕВНО не упражняется в чтении Св.Писания. Думаю, сейчас можно добавить сюда и необходимость ежедневного чтения св.отцов, которые со времен святителя "разжевали" нам Писание. Свт. Игнатий Брянчанинов во время, гораздо более близкое нам, не рекомендовал нам искать духовного отца, ввиду почти полного их отсутствия. Он советовал нам во всех случаях жизни сверяться с мнением святых отцов в первую очередь. И только потом слушать,что скажет духовник. Очень хорошо,если духовник думает, как отцы. В этом случае можно переходить уже к отношениям полного послушания,т.е. к отношениям чада и духовного отца. Любому священнику доверяться нельзя, нужно это делать с рассуждением. Одна моя знакомая в Москве,давно находящаяся в незаконной связи с мужчиной и несколько угрызаемая совестью,сказала об этом свящ-ку. Он одобрил ее жизнь в том случае, если они живут по любви. Судите сами.
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |