Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #151  
Старый 06.11.2009, 15:51
Калипсо Калипсо вне форума

About

Катюш, я ни в коем случае не против чтения Паисия, меня удивляет, что его скупая, прихожане не замечают наших Отцов Церкви....:-(

Веселое сердце делает лице веселым, а при сердечной скорби дух унывает.
  post #152  
Старый 06.11.2009, 16:46
Царевна
Guest

About

А ведь, действительно, борьба со страстьми и грехами, начинается с помысла...Не, просто подавить, а переосмыслить, исправить душевредный помысел на душеполезный, укоренить его силою своей свободной воли...., что бы он прижился и стал родным. На это нужно время , которое Господь нам даёт. И у каждого своё "поле", со своими сорняками, разными по крепости и количеству.....
  post #153  
Старый 06.11.2009, 17:51
Дождь
Guest

About

Ирина, мне кажется, что российские православные еще пока (в большинстве своем) малообразованны (богословие) и верят в "искаженное" православие, перемешанное с суеверием, магией... (что далеко ходить, в этой группе есть участники, которые блещут знаниями цитируя святых, но в тоже время рассуждают с какой стороны правильнее подойти к святому источнику, как правильно обсыхать...) поэтому для многих наших православных людей имеет бОльшее значение не внутреннее содержание человека, а его внешность. БОльшее значение придается не тому что говорит и пишет человек (по крайней мере сначала) а внешности, например откуда он (атвор книги, лекции...), если с Афона, так этого уже достаточно для звания "старца", если борода длиннная, так тем более, ну а если седая так значит святой...
Думаю популярность книг Паисия в первую очередь связанна с тем, что он с Афона. Обидно за наших Иоанна Крестьянкина, Никона Воробьева, Тихона Шевкунова...
  post #154  
Старый 06.11.2009, 18:08
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

Ирина и Александр, по-моему, не все стоит объяснять рационально... Возможно, Господь людям на сердце положил именно эти книги почитать... Знаете, у меня есть полное собрание сочинений Иоанна Кронштадского (прот. Иоанна Ильича Сергиева) 1905 г. - репринт 1994... Так зачем мне покупать то, что издается по Иоанну К. сейчас? То же самое и по Игнатию Брянчанинову и мн.др...А Паисий выходит у нас сейчас впервые... возможно, это все объясняет.

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #155  
Старый 07.11.2009, 08:22

About

Катюш, не в рациональности дело. Идут скупать иконы Семистрельная, Стена Нерушимая - Божьей Матери, по иконам Матренушки, как сорвались все после передачи по ТВ и книги Паисия, спрашиваешь - а это читали, а это есть? Увы, нам Паисия давай.
Мода(sr)

post #156  
Старый 07.11.2009, 08:28

About

И Кать, с предыдущим постом Александра, я, хоть и вздыхая, но соглашусь... Так не хватает грамотности. И дело не в Паисии.
У Сенькина в рассказах страшные случаи описаны, как на Афоне стряпают себя наши, ныне существующие младо- и лжестарцы.
А народ, как с ума сошел, не грамотных отцов ищут,которых и так единицы, а только старцев. Печально все это. Хотя лучше из современников, чем архим. Иоанн Крестьянкин о бедах и духовных проблемах нынешнего времени уже никто лучше не напишет и не скажет.(sr) Погоня лишь за внешним...

post #157  
Старый 09.11.2009, 11:56
Дар Дар вне форума

About

Научно-популярный очерк. C.Вертьянов (кандидат физико-математических наук) "Происхождение жизни" Факты, гипотезы, доказательства. Свято-Троицкая Сергиева Лавра 2009
Это православный взгляд натеорию эволюции.
Очень классные книги схиигумена Саввы. "Плоды истинного покаяния". Артос-Медиа, М: 2009. Очень прростым языком написано.

Спасибо за оценки.
  post #158  
Старый 09.11.2009, 18:11
Барабашка Барабашка вне форума

About

Сейчас читаю "Исповедь" Августина. Что запомнилось:
"Я не любил Тебя, я изменял Тебе, и клики одобрения звенели вокруг изменника. Дружба с этим миром - измена Тебе: ее приветствуют и одобряют, чтобы человек стыдился, если он ведет себя не так, как все."
"Недалеко от нас всемогущество Твое, даже если мы далеко от Тебя."
"Когда-то в юности горело сердце мое насытиться адом, не убоялась душа моя густо зарасти бурьяном Темной любви, истаяла красота моя, и стал я гнилью пред очами Твоими, - нравясь себе и желая нравиться очам людским."
"Ты всегда около, милосердный в жестокости, посыпавший горьким-горьким разочарованием все недозволенные радости мои, - да ищу радость, не знающую разочарования. Только в Тебе и мог бы я найти ее, только в Тебе, Господи, Который создаешь печаль в поучение, поражаешь, чтобы излечить, убиваешь, чтобы мы не умерли без Тебя."

********zabarankoi.ru/videos/390371857939
  post #159  
Старый 09.11.2009, 18:18

About

1.
"И гордость ведь прикидывается высотой души, хотя Ты один возвышаешься над всеми, Господи.
Разве честолюбие не ищет почестей и славы? Но Тебя одного надлежит почитать больше всех и славить вовеки.
И жестокая власть хочет внушить страх, - но кого следует бояться, кроме одного Бога?
И нежность влюбленного ищет ответной любви, - но нет ничего нежнее Твоего милосердия...
И любознательность, по-видимому, усердно ищет знания, - но Ты один обладаешь полнотой его.
Даже невежество и глупость прикрываются именами простоты и невинности, - но ведь ничего нельзя найти проще Тебя.
Лень представляется желанием покоя, - но только у Господа верный покой.
Роскошь хочет называться удовлетворенностью и достатком. Ты - полнота и неиссякающее изобилие сладости, не знающей ущерба.
Расточительность принимает вид щедрости, - но ведь все блага в избытке раздаешь Ты.
Скупость хочет владеть многим; Ты владеешь всем.
Зависть ведет тяжбу за превосходство, - что превосходит Тебя?"

post #160  
Старый 09.11.2009, 18:21

About

2.
"Так блудит душа, отвратившаяся от Тебя и вне Тебя ищущая то, что найдет чистым и беспримесным, только вернувшись к Тебе. Все, кто удаляются от Тебя и поднимаются против Тебя, уподобляются Тебе в искаженном виде. Но даже таким уподоблением они свидетельствуют о том, что Ты Творец всего мира, и поэтому уйти от Тебя вообще некуда."

Ответ