ТОЧКА НАД И В ОТН. ТЕОЛОГИИ ЗАМЕЩЕНИЯ.
"ОСТАВИЛ ЛИ БОГ ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД"//статья одного из лидеров мессианского движения//
Одна из самых трудно различимых форм антисемитизма в мире сейчас – это доктрина, называемая теологией замещения. И сегодня она, к сожалению, процветает во многих церквях. Теология замещения говорит: «Да, Бог дал все эти обетования еврейскому народу! Он обручил Себя с еврейским народом в завете. Они были Его народом, Его невестой. Но они отвергли Мессию, и поэтому Бог отверг их! Бог их отсек. Они больше не являются Его народом. Бог отверг Свою первую жену, Израиль, и теперь вошел в завет с Церковью.»
Это основное учение теологии замещения. И к удивлению, есть достаточно большое число христиан, которые верят в это. Недавно я посетил конференцию в одной большой церкви другого города. Пастор этой церкви был достаточно влиятельным человеком в харизматическом сообществе. Здание церкви внутри было украшено флагами разных народов. Я сам очень поддерживаю миссионерство, поэтому я был тронут. Во время перерыва между сессиями я решил пройти вокруг зала и посмотреть, сколько же флагов я опознаю. Я увидел флаги России, Аргентины, Мексики, Австралии и многих других стран. Но одно мне бросилось в глаза: там не было флага Израиля.
Когда я обратил внимание моего компаньона на это упущение, он объяснил мне: «Пастор этой церкви верит в теологию замещения и не считает Израиль чем-то значимым.» Это заявление шокировало меня! Я был ошеломлен! Вот благочестивый человек, лидер национального масштаба, который верит, что Бог Авраама отвернулся от еврейского народа!
Почему я был так шокирован? Потому что теология замещения – это не просто атака против евреев. Это атака против характера Божьего. Сказать, что Бог отверг еврейский народ, это
идти против всего, что Он раскрыл нам о Своем характере и сущности.
В книге пророка Исайи 44:21-22 Господь обещает: Израиль, Я не забуду тебя. Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя.» Это Божье сердце взывает к еврейскому народу. Даже в их неверии и непослушании Его любовь никогда не перестает.
В Иеремии 31:35-36 мы находим одно удивительное явление: «Так говорит Господь, Который дал солнце для цветения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью. Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда.»
«Если не … будете как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Мф. 18:3)?
|