![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Светлана,вы хотя бы предупреждайте о каком из видов христианства пишете,если не все они одинаковы,как со своими обрядами,так и с концепциями,где общее у них только лишь сам Христос.
|
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Арин...но во всех видах христианства есть иконы. Это тоже отголосок многобожия . В иудаизме и исламе этого нет
|
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Сергей Митюк....вы не совсем меня поняли. Я не отношусь отрицательно к религии. Но не беру все на слепую веру. с ЧЕМ-ТО Я СОГЛАСНА И С ЧЕМ-ТО НЕТ.Не воспринимаю фанатизма. А умеренную веру в Бога и соблюдение заповедей...ведь в итоге они учат хорошему....приветствую
|
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Притом...вдумайтесь....это же просто невероятно. Будущие христиане прекрасно знали...что ИИСУС...урожденный иудей. И развить свою религию-христианство до того...чтобы всячески приследовать народ....который подарил им Бога.....(md) (md) (md) (md) это же полнейший абсурд
|
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Да я тоже спокойно отношусь к разным взглядам людей!Но ни одна религия не должна навязываться Человеку!Тем более на государственном уровне!У нас,если кто-то забыл, в конституции написано Россия-Светское государство!И о свободе вероисповедания тоже написано!Сейчас церковь как спрут запускает свои щупальцы и в школу и в армию и во власть!!!Там откуда можно управлять сознанием людей!Я против этого категорично!!!!!!
|
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Но ни одна религия не должна навязываться Человеку!Тем более на государственном уровне!.. *С этим я полностью согласна.. Вера - дело сугубо личное...
|
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Вторая заповедь - Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
:-) Это к разговору о иконах |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Да, это правда. Иконы возникли не сразу. Если заглянуть в глубь веков, то мы увидим, что их прообразом являются почитавшиеся древними людьми растения, животные, камни, огонь, вода.
Огромное впечатление производили на древних людей грозные стихии природы — огонь и вода. Они давали тепло, оплодотворяли поля. Но страшные лесные пожары, сверкающие молнии и разрушительные наводнения внушали ужас. Шевелящиеся языки пламени и вечно бегущая вода казались людям такими же живыми существами, как и они сами. Огню и воде приписывалась магическая сила исцеления людей и животных от болезней и защиты от козней злых духов. Почитание огня и воды, жертвоприношения им существовали у древних народов. Широко было распространено также поклонение священным деревьям. Дерево давало людям пищу, материал для жилищ, укрывало от хищных зверей. Считалось, что в деревьях пребывают могущественные духи плодородия, способные влиять на урожай, излечивать от болезней, отгонять нечистую силу. У славян почитались как священные верба и дуб, у индусов — кедр, у персов — кипарис. Эти деревья запрещалось срубать, к ним обращались с просьбами и молитвами, приносили жертвы. Со священным трепетом относились в древности к «камням с небес»— метеоритам, а также к камням, отличавшимся необыкновенной формой, сходством с животными или людьми. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Со временем кускам камня и дерева стали придавать определенную форму. Несколько царапин или мазков краской делали их в какой-то степени похожими на людей или животных. Так постепенно появились идолы и идолопоклонство. Люди верили, что в идолах пребывают духи или боги, и поклонялись им. Для них строились храмы, их раскрашивали, умащивали благовониями. Стремясь заручиться поддержкой идолов, им дарили золото, серебро, драгоценные камни. В дни религиозных праздников тысячи верующих обращались с молитвами к этим каменным и деревянным идолам, надеясь заручиться их помощью. Идолов считали живыми существами, способными передвигаться, плавать и даже летать по воздуху.
На смену идолам и пришли иконы. И это не удивительно. Человек трудился, человеческое общество развивалось. То, что раньше пугало его, переставало быть таинственным. Грозные стихии огня и воды все больше подчинялись людям, а дерево и камень становились послушным материалом в их руках. Могущественные духи тоже преображаются. Они меняют местожительство — волей самих людей переселяются из огня, воды, камней и деревьев сначала в идолов, а потом в иконы. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
С нескрываемым презрением относятся православные и католические церковники к верованиям древних людей, поклонявшихся и приносивших жертвы огню и воде, животным и растениям, камням и идолам. Называя их язычниками, священники стремятся подчеркнуть возвышенность предметов христианского культа, особенно икон. Они тщательно скрывают их действительную родословную, их происхождение из «священных» камней, деревьев и идолов.
Много, очень много языческого в христианских иконах! Так, святой Христофор изображался на иконах с собачьей головой, а евангелисты — в виде животных: Лука — в образе быка, Иоанн — в образе орла, Марк — в образе льва. Это пошло от древнего почитания животных. Даже сам Христос Долгое время изображался в виде барана или рыбы, и первые христиане носили маленькие амулеты в виде рыбы на шее. |