![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Один человек собрал большое богатство. Он никогда не имел желания ни исповедаться, ни творить милостыню. У него был сын десятилетнего возраста. Однажды богач тяжело заболел, и близкие стали советовать ему исповедаться и сделать что-нибудь ради спасения своей души. Но он отвечал им: «Да будет здоров мой сын, он сделает всё для спасения моей души». Он был пленён диаволом, и ничто не могло заставить его изменить своё мнение.
В той местности жил один благочестивый старец. Сбрив бороду и одев мирскую одежду, он отправился в дом богача. - Что тебе надо? - спросили его, когда он постучал в дверь. - Я чужеземец. Когда я волей случая оказался в вашем селении, я узнал, что ваш правитель болен. Я пришёл увидеть его, так как я врач. Тотчас он был принят. Все родственники больного собрались вокруг духовника. - Как себя чувствует больной? - спросил он их. - Мне худо, - ответил ему сам больной. - А что тебе говорят врачи вашего селения? - Они говорят, что я смертельно болен. Врач-духовник взял его за руку и сказал: - Да, это так, ты действительно умираешь. Но если бы нашлось одно лекарство, ты бы не умер. - Что же это за лекарство, которое нам необходимо найти? Духовник притворился, что не слышит, и спросил: - У тебя есть дети? - Только один ребёнок. - Не переживай, твоё лекарство найдено. Я обещаю тебе, что ты не умрёшь. Он попросил дать ему чашку воды и немного муки, перемешал их и сделал вид, что добавляет туда ещё какое-то снадобье, и сказал: - Теперь лекарство готово, лишь необходимо, чтобы сюда пришёл твой сын, я уколю его мизинец иголкой, добавлю в лекарство три капли крови, дам тебе его выпить, и ты тотчас поправишься. В это время сын богача играл во дворе. Тотчас поспешили к нему и сказали: - Пойдём, сынок, пришёл врач, который исцелит твоего отца. Ребёнок хотел было продолжить играть, но его силой привели к отцу. Завидев его, врач сказал: - Чадо моё, давай я уколю твой мизинец иголкой и капну три капли крови, чтобы приготовить лекарство, которое дам выпить твоему отцу, и он тотчас выздоровеет. - Что, я с ума сошёл портить свой палец? Врач воскликнул: - Сынок, от тебя зависит, выживет твой отец или умрёт. Не видишь, сколько богатства он собрал, чтобы тебе оставить? - Будет он жить или нет, я свою руку портить не собираюсь, - ответил юноша и ушёл. Тогда врач сказал правителю: - Я, духовник этой области, сделал это, чтобы показать тебе, что от ребёнка не стоит ожидать какой-либо заботы о твоей душе. Тогда больной поднялся и сказал: - Я погубил свою душу ради своего сына, чтобы оставить ему большое наследство. А тот не смог ради спасения моей жизни пожертвовать тремя каплями своей крови? Ты прав, отче. Тотчас он разорвал все завещания, раздав всё своё имущество нищим, а сыну своему не оставил ничего, сделав его бедняком. Он обрёл Рай, и вечно радуется. Теперь вы, те, у кого есть дети, не возлагайте на них надежду, говоря, что они хорошие и позаботятся о ваших душах. Что человек сам сотворит в этой жизни, то и найдёт в жизни другой. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
РАЙ и АД
* * Однажды скромное жилище дзенского мастера Кандзаки посетил молодой самурай. Он отвесил почтительный поклон и сказал: "Прошу вас,поведайте мне о Небесах и аде!" * * * *Мастер Кандзаки взглянул на молодого самурая и улыбнулся. Неожиданно его улыбка перешла в хриплый смех. Он показал пальцем на молодого воина, словно тот сказал нечто забавное. Смеясь, мастер произнёс: "Тупица! И ты ещё хочешь,чтобы я, известный мудрец, тратил на тебя своё время? Куда тебе понять такие вещи, недоносок!" * * *Самурай тут же вспылил-ещё бы, кого другого он бы вмиг зарубил и за малую долю подобного оскорбления. Ему стоило огромных усилий сдержаться и не схватиться за меч, хотя у него всё кипело внутри. Но, оказывается, мастер Кандзаки ещё не всё сказал. "Да и что удивляться, что ты получился такой болван - ведь ты сын болвана, и все в твоём роду как один..." * * *Кровь застлала глаза молодому самураю. Он выхватил меч и, подскочив, как ужаленный, замахнулся, чтобы снести голову мастеру. * * *В тот же миг мастер Кандзаки направил на него указательный палец и ледяным тоном произнёс: "Вот так открываются врата ада". * * *Воин застыл. Он осознал, какова природа ада - её не нужно было искать где-то вне. В эту самую минуту он сам был обитателем ада. Молодой самурай опустился на колени, положил меч рядом с собой и отвесил мастеру смиренный поклон: "Мастер, не знаю, как вас благодарить за тот необходимый урок, что вы мне только что преподали. Благодарю вас! Благодарю вас!" * * Мастер дзэн улыбнулся в ответ, ещё раз ткнул в него пальцем и сказал: "А вот так открываются врата рая." |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Спросил как- то наставник троих своих учеников:
"Почему бьется оконное стекло, когда в него бросают камень?" -Потому, что камень тяжелый, отвечал один из них. -Потому, что стекло хрупкое, изрек другой. -Потому, что метнувшая камень рука была сильна и удар точный, ответил третий. -Никто из вас троих не дал правильного ответа, братья мои! Потому что окно было закрыто! Научитесь идти по Пути с открытыми сердцами, и ни одна вражеская стрела не разобьет их, проходя навылет сквозь тонкую ткань души |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Притча о кресте
Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Богу с такой просьбой: "Господи, мой крест слишком тяжел, и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?" И сказал Бог: "Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов - выбери себе тот, который тебе самому понравится". Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты, и все ему казались слишком тяжелыми. Перебрав все кресты, он заметил у самого выхода крест, который показался ему легче других, и сказал Богу: "Позволь мне взять этот". И ответил Бог: "Так ведь это и есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, перед тем как стал мерить остальные". |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Рецепт от греха
Некий старец зашёл в лечебницу и спросил у врача: – Есть ли у вас лекарство от греха? – Есть, – отвечал врач, – вот рецепт: – Нарой корней послушания; – собери цветов душевной чистоты; – нарви листьев терпения; – собери плодов нелицемерия; – не упивайся вином прелюбодеяния; – всё это иссуши постом воздержания; – вложи в кастрюлю добрых дел; – добавь слёзы покаяния; – посоли солью братолюбия; – добавь щедрот милостыни; – во всё это положи порошок смирения; – и коленопреклонения; – принимай по три ложки в день страха Божия; – одевайся в одежду праведности; – не входи в пустословие, а то простудишься и заболеешь грехом опять. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
В деревню старец раз пришёл
И поселился там в избушке. Любил детишек новосёл, Дарил им чудные игрушки. Игрушки были хороши - Таких доселе не видали, Играли ими малыши, Да только часто их ломали. При виде горьких детских слёз Хотелось плакать даже взрослым. Обеспокоившись всерьёз, Те к старику пришли с вопросом. "Ты нам ответь, зачем дарить Столь хрупкие вещицы детям, Которые легко разбить?" На это старец так ответил: "Ребёнок вырастет, ему Своё подарит кто-то сердце. И этот хрупкий дар хранить Людей готовить надо с детства |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Бог и человек.
Человек шептал:"Господи,поговори со мной!" И луговые травы пели. Но человек не слышал! Человек вскричал тогда:"Господи,поговори со мной!" И гром с молнией прокатились по небу. Но человек не слушал! Человек сказал:"Господи,позволь мне увидеть тебя!" И звезды ярко сияли. Но человек не видел! Человек вскричал:"Бог,покажи мне видение!" И новая жизнь была рождена весной. Но человек этого не заметил! Человек плакал:"Дотронься до меня,Господи и дай мне знать,что ты здесь!" И после этого Господь спустился и дотронулся до человека. Но человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Я попросил у Бога забрать мою гордыню …
Я попросил у Бога забрать мою гордыню, и Бог сказал мне "нет". Он сказал, что гордыню не забирают. От нее отказываются. Я попросил Бога вылечить мою дочь, прикованную к постели, и Бог сказал мне "нет". Он сказал, что терпение - результат испытаний. Его не дают, его заслуживают. Я попросил Бога подарить мне счастье, и Бог сказал мне "нет". Он сказал, что дает благословение, а буду ли я счастлив, зависит от меня. Я попросил Бога беречь меня от боли, и Бог сказал мне "нет". Он сказал, что страдания отделяют человека от мирских забот и приближают к Нему. Я попросил у Бога духовного роста, но Бог сказал мне "нет". Он сказал, что дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня, чтобы заставить плодоносить. Я попросил сил, и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня. Я попросил мудрости, и Бог послал мне вопросы, над которыми нужно ломать голову. Я попросил мужества, и Бог послал мне опасности. Я попросил любви, и Бог послал мне нуждающихся в моей помощи. Я попросил благ, и Бог дал мне возможности. Я не получил ничего из того, что просил. Я получил все, что мне было нужно. Бог внял моим молитвам. |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Притча о богатстве и бедности
-Скажите, батюшка, Вы с Богом, Вам видней, открыл я в наблюденьи многолетнем: чем человек богаче, тем жадней, а бедный - хлебом делится последним... И отвечает мудрый духовник: -Взгляни в окно, ответь, там видишь, что ты? -Я вижу сад, поблизости родник, народ вокруг, в дневных своих заботах... -Теперь возьми, и к зеркалу ступай, скажи, что там увидел, не лукавя? (Продолжить) -Так, батюшка,помилуй, не ругай, в зеркальном отражении лишь сам я... -Окно - стекло, и зеркало - стекло, в последнем, только, серебра немного. И в жизни так - довольство к нам пришло, и уж не видишь, ни людей, ни Бога |