Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 25.05.2009, 20:36
Жерноклеева Жерноклеева вне форума

About
По умолчанию Что мы знаем о батюшке Николае Гурьянове?

К Тебе, О Мать Святая,
Я, бедный раб грехов,
Со скорбью и слезами
Пришел под Твой Покров.

Изгнали меня люди
Из России вон,
Оставил мать родную,
Друзей и Отчий дом.
Я выслан в даль иную,
Там много лет отбыть —
Мне дали вольну ссылку:
Где хочешь можно быть.
Теперь всего лишен я,
Посаженный в тюрьму,
Досада, горе, голод,
Терпеть уж не могу.
Решетка, стены толсты —
Все надоело мне,
И день за днем жду воли,
Но не дождаться мне.
Увы! Я вновь в изнаньи,
В стране снегов и льда,
Где с людом обреченным
Покорный раб труда.
В Полярье путь железный
Готовим проложить,
Облегчить жизнь крещенным —
Страну обогатить.
Физически устали,
В зарях недуг слепит,
От скудости питанья
Нас смерть косой разит.
Прошу, Святая Дева,
В несении Креста,
Для славы Божьей Церкви
Спаси, спаси меня!

Николай Гурьянов.

Важные люди у меня - в мыслях.Любимые - в сердце..дорогие - в молитвах..а кому-то повезло трижды!!!
  post #2  
Старый 25.05.2009, 20:39

About

Протоиерей Николай Алексеевич Гурьянов родился 24 мая 1909 года (по иным сведениям — 26 мая 1910 года) в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской епархии. По преданию, Гдов, в просторечии Вдов, был уделом вдовствующей княгини Ольги. На этой поистине многострадальной земле почти никогда не прекращалась война. Помнит Гдовщина дружины святого Александра Невского и Иоанна Грозного, Петра Первого и героя Бородина графа П. П. Коновницына. Боевые стены Гдовской крепости окружают главную святыню — собор во имя иконы Божией Матери «Державная». Это первый храм на Руси с таким посвящением, построенный после 1917 года. Он возведен на фундаменте храма XVI века, взорванного в 1944 году. Погибший храм был освящен в честь покровителя воинов — великомученика Димитрия Солунского. Путник, нашедший дорогу в Гдовскую крепость, проникается видом глубокой таинственной древности всей этой земли.

Важные люди у меня - в мыслях.Любимые - в сердце..дорогие - в молитвах..а кому-то повезло трижды!!!
  post #3  
Старый 25.05.2009, 20:40

About

Уже в детские годы Колю Гурьянова называли «монахом». Духовные чада записали рассказ старца о его блаженном детстве: «Меня в детстве все “монахом” называли. А я рад, я действительно монах. Никого кроме Господа не знал и не искал… У меня своя келия была, так и называли: не комната, а келия. Иконочки везде стояли, молитвословы, книги духовные, огромные царские портреты. Однажды, когда красные бушевали, в окно влетел снаряд и упал возле царских портретов, но не разорвался: вот как меня Царские Мученики с детства хранили; а я как их любил! Даже сердце останавливалось, как только думал о них!..»

post #4  
Старый 25.05.2009, 20:42

About

О старце Николае, каким он описан в воспоминаниях старых прихожан, можно сказать словами духовного стиха "Молитва пастыря":
Когда с печалию сердечной
Молюсь о паствы я грехах
И перед Благостию Вечной
Стою с слезами на глазах, -
Когда со страхом я взираю
На Тело Господа и Кровь -
Тогда молю и призываю
Христову к людям всем любовь:
Помяни "плодоносящих"
"Во святых Твоих церквах"
И людей "добротворящих"
Всюду, "в пропастях", "в горах",
И " в пустынях", жарких, знойных,
И "вертепах" диких гор,
Где не слышно пташек вольных,
Где сверкает львиный взор…

Помяни! На всех людей,
Кто к Тебе, Боже, взывает,
Благость щедрую излей…
И кого мое прошенье
Так легко могло забыть, -
Я молю долготерпенье
Твое благостным к тем быть
Имя каждого, потребу -
Мог ли я воспомянуть?
Кто взывает, Боже, к небу,
Для тех "Сам и все" Ты будь.

post #5  
Старый 25.05.2009, 21:09

About

Старец сам писал духовные стихи и благословлял на это своих духовных детей. Широко известно его стихотворение “Сеятель”:
Было весеннее раннее время,
В трудную пору, забывши покой,
Сеятель сеял здоровое семя,
Мерно бросая умелой рукой.
Полный работы, любви и тревоги,
Жатвы он ждал от труда своего.
Первое семя легло на дороге,
Стаи пернатых склевали его.
Семя другое на камень упало,
Быстро из семени вышли ростки.
В пору же летнее солнышко встало
И засушило живые листки.
Третие семя упало средь терний,
Тернии силой могучей своей
В час неожиданный, грустный, вечерний
Семя от солнечных скрыли лучей.
На землю доброе семя иное
Пало и, выросши, вызрело в плод.
Так и Господнее слово святое
В почве сердечной живет и растет…

post #6  
Старый 25.05.2009, 21:11

About

Отец Николай вообще был знатоком поэзии: собирал духовные стихи и песнопения и составил сборник “Слово жизни”, причем ко всем текстам сам написал музыкальное сопровождение. Любил он и следующее песнопение: Господи помилуй, Господи прости.
Помоги мне, Боже, крест мой донести.
Ты прошел с любовью Свой тернистый путь
Ты нес крест безмолвно, надрывая грудь.
Ты за нас распятый, много Ты терпел,
За врагов молился, за врагов скорбел.
Я же слаб душою, телом также слаб,
И страстей греховных я преступный раб.

post #7  
Старый 27.05.2009, 06:58
Екатерина Дэнис Екатерина Дэнис вне форума

About

Мало их - светильников Божиих, но тем ценнее для нас спасительный благодатный свет их жизни, тем дороже их пастырское слово, их мудрый старческий совет. Не люди, имеющие земную власть, выбирают старцев и наделяют их мудростью и духовной силой, но Сам Пастыреначальник Господь избирает их из числа самых верных Своих служителей. К таким избранникам Божиим, неутомимым труженикам на ниве Христовой принадлежит и наш дорогой батюшка - протоиерей Николай Алексеевич Гурьянов.
Текст иеромонаха Паисия (Гидраша).

Приглашаю в мир красоты и роскоши Mary Kay!
  post #8  
Старый 27.05.2009, 06:59

About

Девяносто три года - таков был батюшкин возраст. Однако, "сила Божия в немощи свершается", поэтому и не сразу вспоминаешь по груз лет, про сопряженные с возрастом болезни, когда обращаешься к нем за помощью. И что удивительно - молодые крепкие люди обращаются за помощью к, казалось бы, немощному старцу - значит, запас его сил неизмеримо выше всех наших сил в совокупности... В батюшке Господь воочию явил нам силу святости, чистоты, любви. Часто людям, приехавшим издалека, не удавалось поговорить с батюшкой так, как хотелось бы. Часто встреча с ним ограничивалась лишь благословением, помазанием святым маслом и кратким напутствием. Но даже самое малое прикосновение к тайне будущего века - это великая милость Божия к нам.

post #9  
Старый 27.05.2009, 06:59

About

Двор скромного батюшкиного домика-кельи, - словно иллюстрация у первым главам Книги Бытия, где бытописатель повествует о Рае: каштаны, кипарисы и другие деревья, множество голубей на ветвях сидят плотно, как куры на насесте. Теснятся голуби и на скате крыши над крыльцом, и на земле, тут же воробьи и прочие пташки. А рядом с ними - куры, между которыми мирно прогуливаются кошка и собачонка. Наверное, это и есть мир и благорастворение воздухов, о которых мы просим в ектении...
Когда открывается дверь и на крылечко выходит батюшка, все ожидающие его затихают. Походка старца, звук его голоса, взгляд - все растворено благодатью, он как будто излучает чистый умиротворяющий свет... Простые слова, которые мы часто говорим друг другу, в батюшкиных устах приобретают подлинную силу. "Помоги вам Господи", - говорит он, и на душе становится легко. Помолится старец, и что-то буквально сразу происходит, меняется в нашей жизни по слову апостола: "Много может молитва праведного".

post #10  
Старый 27.05.2009, 07:00

About

ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ ГУРЬЯНОВ
Более сорока лет служил отец Николай в храме Святителя Николая на острове Залит. Невозможно перечесть, сколько за эти годы побывало здесь православных людей со всех городов, объединенных любовью к Богу и Его Святой Церкви. В любое время года - и в мороз, и в ненастье - нескончаемым потоком льется сюда, на маленький остров Залит, река православных паломников. Можно прожить жизнь и не понять самых простых вещей, а можно приехать сюда с наболевшим сердцем, тихо постоять у калитки и, увидев просветленный батюшкин лик, испытать радость сопричастия с тайной Царствия Небесного, которое по слову Спасителя созидается в душе праведника: "Царствие Божие внутрь вас есть".

Ответ