![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
…
Чувство свободы, простора угасло в душе. Жизнь во дворе с каждым днем хорошей. Реже теперь вспоминалися солнца лучи. В зимнюю стужу он сладко дремал на печи. Но уходила, сбавляя суровость, зима. Снова сменилась двором избяная тюрьма. Вот уж повеяло теплой и ясной весной. Птицы летели на север — желанный, родной. Аист все чаще свой взор в поднебесье вперял, Снова хотелось найти, что давно потерял. Солнечным утром в сверкающей синей дали, Тихо курлыча, тянулись углом журавли... 16:01 В аисте вновь пробудилось, что спало давно «Разве я курица? Надо лететь!… Решено!» Рана стрелы в теплой избе зажила. Бот он свободно расправил два сильных крыла. Вот он вспорхнул и за стаей направил полет!.. Пусть все родное в воскресшей душе оживет!.. Куры, прощайте… прощай и охотничий дом! Вот он поднялся… Вот в небе парит голубом… Братья, не так ли бывает и с нами, С ЛЮДЬМИ: Крылья изломаны, в ранах! А сердце - желает ЛЮБВИ! К ЖИЗНИ и Богу зовет нас бездонная высь. Брат мой израненный, верь, и учись, и трудись! Помни, призванье твое на земле - быть живым! Раны в душе и в крыле? ... НО - ЖИВИ, И ТЫ БУДЕШЬ ЛЮБИМ! " |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
КЛУБОЧЕК ЖИЗНИ
В хороший день - хорошие слова. Душа поет, не плача, не стеная. Перед глазами - неба синева И живописность вечная земная. Вдали стеной лиловые леса, Вблизи луга и мотыльков порханье, И облаков спешащих паруса, Как в дни разлук платков и рук маханье. Всю красоту и неба и земли Не раз творцы великие воспели, Мне хочется, чтоб в строчках расцвели Все краски мира, все земные трели. Как это сделать, Боже, подскажи, Ведь Ты - Художник: нет таких на свете! Чтоб лучше синих васильков во ржи И музыкальных птичьих междометий? Я удивлен твоею добротой И щедростью, которой нет предела. Мне жизни крикнуть хочется: "Постой!" А жизнь летит, как до сих пор летела. Остановить ее ничем нельзя, Бесплодны все усилья и попытки. Но пусть земная кроткая стезя Подобна будет золоченой нитке. Та нить давно протянута к Творцу - По рвам, горам, путям и бездорожьям ... Клубочек жизни катится к концу - К той цели, что зовется Царством Божьим. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
ЖАЛОБЫ СТАРУХИ
Всё серое -и небо и земля, И дождь не прекращаетсясквозь сита. Со стариком невзгодуразделя, Сижу я у разбитого корыта. Мнезолотая рыбка всё дала - Здоровье,деньги, царские палаты, Но былинедостойные дела, - И вот за всё насталмомент расплаты. Пустынно море,скучен материк, На отмели лежат остаткикраба... Зачем меня послушалсястарик? Сказал бы сразу: "Не беснуйся,баба". Шипящих волн неисчислимарать. Давненько солнца доброго невидно. Теперь бельишко не вчем постирать, И старику в глаза глядетьмне стыдно. В один момент всё сгинулодотла. Всегда нежданны с глупымирасправы. Я в сказки и пословицывошла, Но лучше б мне прожить без этойславы. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
РУССКИЙ
«Страннолюбияне забывайте» * * * * * * * *(Евр.13:2) Очутился русскийза границей Без родных, безсредств, без языка. Шумный город,все чужие лица, Ветер, дождь,безвыходность, тоска. Думает: «А ктоже на ночь пустит? Похлебать бы счёрным хлебом щец...» Мрак в глазахот голода и грусти: Значит тут наулице конец? Прожиты ещёв дороге вещи. Ходит, бродит сутренней зари. Серый дождь незатихая, хлещет, Лопаются в лужахпузыри. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
«Воткакое светопредставленье!» –
Крикнул кто-тогромко с мостовой. Захватило душуот волненья: Русский! Братец!Милый! Боже мой! Булка с чаем, настоле закуски. Он глядит снадеждою вперёд. В тяжкой скорбине погибнет русский, Если русский вдом его введёт. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
«Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее, что она сделала» (Марк. 14:9).
Читая в Слове Божьем эти строки, Задумаемся в этот час о том, Какие мы усвоили уроки, Что мы Христу давали и даем? Ему несем мы жалобы, невзгоды, А где же алавастровый сосуд? Пусть будут дни, недели, годы На ниве Божьей совершаться труд! Да, нива беспредельна, безгранична, Но не хватает жниц и косарей. Не грех ли нам тонуть в заботах личных, А не спешить на Божий труд скорей? Мирская соблазнительна дорога, Лукавый всюду расставляет сеть. Мы можем вместе сделать очень много! Что нужно нам? – Лишь только захотеть. Спасать примером кротости и ласки, Всегда, во всем быть верными Христу. Нам нужно снять с душевных глаз повязку: Стяжанье, многословье, суету. Кто дружит с Богом, тот с грехом не дружен. Кто любит свет, тот ненавидит тьму. О, что всем нам и дорого, и нужно? Идти с Христом! Всегда служить Ему! Родион Березов |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Есть вечная и временная ценность
Коль мудр, то выбрать главное сумей. Не променяй спасение на бренность На блеск секундный мыльных пузырей… О, как легко утратить первородство, Коль нет терпенья и уменья ждать ! Страшней земного – вечное сиротство Безумец лишь отвергнет благодать Пропитана вся жизнь людская ложью, В земных путях – простор для гордеца. Разумный примет указанья Божьи, Как сын – советы доброго отца. Не обретет покоя двоедушный, Найдет его и доконает грех. Как мил и обоятелен послушный, Какой в его земных путях успех ! Нам есть чему учиться в Божьей книге, Нам есть чем жажду сердца утолить! О Господи ! Будь с нами в каждом миге И научи нас все с Тобой делить : Таланты, средства, радость и здоровье, – Все для Тебя, а для себя – чуть-чуть. Для счастья это – главное условье, Быть чадом Божьим – в этом жизни суть ! |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Кто смотрит на закат и на восход,
* *Но Божьего не чувствует величья, * *Тот слеп гораздо более, чем крот, * *И от червя нет у него отличья. * * * *Господь ведет беседу из цветка, * *С любой звезды Он шлет душе приветы. * *Он в веянии теплом ветерка, * *Его в стихах прославили поэты. * * * *У Бога Свой, не наш житейский вид. * *Коль сердце чисто, ты увидишь Бога. * *Гремит гроза и молния блестит, * *Но затихает на душе тревога. * * * *Всевышнего ты чувствуешь в громах, * *Звучанье неба - с Господом беседа. * *Когда ты с Ним, неведом сердцу страх, * *С Ним только радость, счастье и победа. * * * *О, сколько в наше время всяких мук, * *Заполнены тревогой все моменты. * *Как странно, что в век знанья и наук * *Не признают Творца интеллигенты. * * * *Коль ты без Бога, ты сухой скелет, * *Ты - пустота, когда угасла вера. * *Сказал безумец гордо: «Бога нет!» * *Но мы с безумца не возьмем примера. * * * *Ведь даже овцы знают, что гроза * *Близка - и надо собираться в кучу. * *Так как же нам закрыть на все глаза, * *Махнуть рукой на благостную тучу? * * * *И ласточки предчувствуют зиму, * *И потому летят в края иные. * *Безбожие ученому уму * *Готовит катастрофы неземные. * * * *Природу и ее Творца любя, * *Невольно предаемся мы раздумьям. * *Мы можем сделать вывод для себя: * *Ученость часто - лишь сестра безумья. * * * *Пусть наш философ с пеною у рта * *Твердит, что Бог - лишь вымысел народа, * *Мы знаем: в Боге мира красота, * *И только с Ним - отрада и свобода! * * * *Родион БЕРЕЗОВ |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
ТОЛЬКО С НИМ!
* *Кто смотрит на закат и на восход, * *Но Божьего не чувствует величья, * *Тот слеп гораздо более, чем крот, * *И от червя нет у него отличья. * * * *Господь ведет беседу из цветка, * *С любой звезды Он шлет душе приветы. * *Он в веянии теплом ветерка, * *Его в стихах прославили поэты. * * * *У Бога Свой, не наш житейский вид. * *Коль сердце чисто, ты увидишь Бога. * *Гремит гроза и молния блестит, * *Но затихает на душе тревога. * * * *Всевышнего ты чувствуешь в громах, * *Звучанье неба - с Господом беседа. * *Когда ты с Ним, неведом сердцу страх, * *С Ним только радость, счастье и победа. * * * *О, сколько в наше время всяких мук, * *Заполнены тревогой все моменты. * *Как странно, что в век знанья и наук * *Не признают Творца интеллигенты. |