![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
а причем тут ближний и война, я почему-то не поняла. Имеется в виду лично моя щека ,вернее две...а если обижают ближних-ето вообще совершенно другая тема .Вот , Анатолий еще раз возвращаюсь к тому , что духовность, вера- ето очень личная вещ. с собой бы разобраться. За нас никто не сделает того, что касается исправления нешей души . Это дело личное , самое важное и именно лично держим ответ . В этом случае выражение, которое обычно в обществе вызывает у порядочных людей возмущение, как нельзя больше подходит : Спаесение утопающих -дело рук самих утопающих. Несомненно никто не умаляет значение самой церкви,учения, литературы, общины православной, друзей. Но это только опора , да и не всегда мы на нее опираемся.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
В основном это заповедь для монахов, только им по силам ее выполнять, Впрочем, даже сами монахи это делают по отношению к себе, но когда обижают других, то многие встают на защиту ближнего. И в этом они выполняют заповедь: положить свою душу за други своя. Храни всех Господь.;-)
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Сейчас обычно люди по лицу друг друга не бьют. А вот бывает нам кто-нибудь укажет на нашу ошибку (например, церковная старушка), а мы вместо того, чтобы подставить другую щеку, эту старушку стараемся поставить на место (какое мы сами для нее найдем подходящим ;-) ), или дать отпор... :-D А наверно это не верно. Это мое мнение.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Подставив вторую щеку, Вы тем самым и даёте отпор. Вы оказываетесь сильнее, не опускаетесь до уровня Вашего обидчика. И это, уверяю Вас, наиболее действенный способ отпора. Хотя бывают и другие случаи...
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Я стал нем, не открываю уст моих; потому что Ты соделал это.
(Пс. 38, 10). У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление. (Притч. 12, 16). Мудрый человек будет молчать до времени; а тщеславный и безрассудный не будет ждать времени. (Сир. 20, 7). Удерживайся от ссоры — и ты уменьшишь грехи. (Сир. 28, 9). Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев. (Иак. 1, 19). Будучи укоряем, Он не укорял взаимно. (1 Пет. 2, 23), Кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую. (Мф. 5, 39). |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |