Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Форум Христиан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 28.10.2008, 00:35
Бархат
Guest

About
По умолчанию Как я пришёл к Богу. Священник Константин

Дядя моей мамы - священник (Царство ему Небесное), а мы с ней оказались некрещённые (гражданская война, нас разделили государственные границы...)

Учился я на кафедре генетики Биологического Факультета. Встала перед нами проблема, как тогда говорили "эволюции генетического кода". Существует 20 аминокислот, последовательность которых в белке однозначно определяется последовательностью триплетов азотистых оснований в нуклеиновой кислоте (ДНК или РНК). Этот язык перевода информации из нуклеиновых кислот в белки и называется "генетический код". Мы знаем, что генетический код един для всего живого - будь то вирус, бактерия, животное или растение. На этом языке в клетке работает сложнейшая система, состоящая из многих десятков молекул.
  post #2  
Старый 28.10.2008, 00:36
Бархат
Guest

About

И вот изучение этой системы и подтолкнуло меня к Богу. Помогла книга, написанная за рубежом, в которой я прочел то, в чем наши материалисты боялись признаться. Моё мировоззрение перевернула следующая фраза: "Генетики всего мира безуспешно бьются над тем, чтобы смоделировать систему, которая работала бы при отсутствии хотя бы одной из молекул".
* *Что же это получается? Возникновение такой системы путем эволюции невозможно! Все это множество сложнейших молекул должно было случайно собраться в одной точке, и в той же точке откуда-то должна была появиться громадная молекула ДНК, в которой все те же белки уже зашифрованы!
Есть люди, которые в это верят.
Я в это поверить, увольте, не смог...
Мне было проще принять Творца.
  post #3  
Старый 28.10.2008, 00:58
Бархат
Guest

About

Но путь мой к храму только начинался. Я рассказал вам сейчас лишь об изменении мировоззрения, жизнь при этом не изменилась.

Не было счастья, несчастье помогло - как часто бывает.

Приближался выпуск из стен Alma Mater, и тут со мной случился духовный кризис.

В 1979 году заканчивал МГУ. Еще учась в школе начал заниматься одной научной темой. Затем учился на биофаке, на кафедре генетики, продолжал ту же тему. Были интересные результаты, почти готовая дипломная работа...
Предстояло Государственное распределение. В наше время ученые генетики уже почти нигде не были нужны. Если постараться, можно было найти хорошее место, получить интересную работу в каком-нибудь престижном научно-исследовательском институте. Престижном - значит и оборудование современное, и реактивы необходимые, и научный руководитель, умеющий сделать из студента ученого. Но обычно в такие институты с улицы не брали.
  post #4  
Старый 28.10.2008, 00:59
Бархат
Guest

About

Друзья мои еще на 3-ем, на 4-ом курсе бывали в соответствующих лабораториях, искали место, где сделать курсовую или диплом. Если их брали, то они "пропадали" там с утра до ночи, пытались себя хорошо зарекомендовать.
Я ничего такого не делал. Во первых, тема у меня была своя, здесь, в Москве, никому не интересная. Во вторых я "совершенно случайно" (в кавычках, ибо на все Божия воля) родился в Москве, но не имел здесь прописки, ибо вскоре после моего рождения родители закончили вуз и уехали на Украину. А без прописки не на что было рассчитывать…
  post #5  
Старый 28.10.2008, 00:59
Бархат
Guest

About

Для тех, кто без прописки был такой вариант: "Государственное распределение с предоставлением жилья. …институт хлопка - аул N, от Ташкента 100 км". Другие варианты - даже на периферии были: общежитие (а у меня жена, ребенок) или "без предоставления жилплощади". У нас была договоренность с одной ученой дамой, живущей от Москвы за полторы тысячи верст, обещала и работу по теме, и жилье. И вот - распределение на следующей неделе! Дама приезжает в Москву по делам, звонит: "Мне некогда, встретимся во Внуково". И говорит она таковые словеса: "О теме своей забудь, будешь заниматься мутагенами. Жить пока негде, поживешь пока (!) в моей квартире, семью брать с собой нельзя, но не расстраивайся, буду тебя в Москву в командировки посылать".
  post #6  
Старый 28.10.2008, 01:00
Бархат
Guest

About

Но это лишь определенный психологический фон, даже не это вызвало мое отчаяние. Я решил срочно слетать к родителям, посоветоваться. И по дороге в аэропорт заехал к другу в общежитии. И тот обличил меня в тяжком грехе перед несколькими людьми. Что за грех? Господь омыл его в купели! Не будем и мы вспоминать. И настолько все это, наложившись на ситуацию с работой, повлияло на меня, что я не мог найти выхода, запутался совсем... Вел в то время дневник. Писал: "Что делать. Убить кого-нибудь из нас? Кого же? Виноват один я. Убить надо себя. Но самоубийство неприемлемо. Ведь бывают несчастные случаи, люди погибают в авариях, авиакатастрофах.
Провидение! Если Ты есть, убей меня".
И закрыл блокнот.
  post #7  
Старый 28.10.2008, 01:02
Бархат
Guest

About

Итак, перед Государственным распределением находясь в духовном кризисе, казавшемся безвыходным (о чём я уже рассказал), я записал в дневнике: "Провидение, если Ты есть - убей меня". Сел в самолет и попал в авиакатастрофу, унесшую много жизней. Когда мне удалось выбраться из упавшего самолета, пришел ответ: "Живи!" Но даже после этого понадобилось ещё полтора года, чтобы прийти в православный храм.
  post #8  
Старый 28.10.2008, 01:02
Бархат
Guest

About

Благодаря ознакомлению с трудом приснопамятного протоиерея Глеба Каледы о сотворении мира все стало на свои места. Православие послужило прочным фундаментом для гармоничного согласования веры и науки, открылась удивительно прекрасная картина мира. Успешно разрабатывая свою научную тему, сдал экзамены кандидатского минимума в аспирантуре Большой Академии, и... алтарничал в храме.
Несмотря на всю привлекательность для меня научной работы, церковное послушание вышло на первое место тогда, когда открылась возможность принять священный сан. Все те мотивы, о которых было сказано ранее, приведшие к занятиям наукой, сохранились:
Стремление к познанию истины? - Есть!
Служение людям? - Есть!
Служение Отечеству? - Есть!
Получается, что нет измены прежнему призванию, всё, что казалось важным, лишь многократно усилило своё значение. К этому добавилось главное - служение Богу, как источнику всяческой премудрости и Создателю познаваемого нами мира.
  post #9  
Старый 28.10.2008, 01:04
Бархат
Guest

About

Ко всем ранее полученным сведениям добавились познания, приобретенные в Духовной Семинарии, связавшие весь багаж души в единую систему.
Этот приобретенный опыт дает право сказать:
* *Какие же мы все счастливые, спасающиеся в Православной Церкви! Здесь находится место для старика, и для младенца; для первоклассника и для профессора. Наша вера не ограничивает свободу поиска истины. Вера и знание - как две взаимноперпендикулярные плоскости, но место их пересечения образует крест. Опора на этот крест позволяет оградить душу от всевозможных подделок под истинную науку и под истинную веру. Подделка в вере так часто приводит к лженауке!
* *В священнической практике приходится сталкиваться с горькими фактами человеческих заблуждений. Астрология, сайентология, валеология, тяготение к магизму и другим оккультным увлечениям... Все эти "-логии" камуфлируются под науку, ничего не имея с нею общего. Это всё то же язычество
  post #10  
Старый 30.10.2008, 10:56
Антигейша
Guest

About

Просто Вы смогли победить свою гордость ученого и сложить ее к ногам величия Господня, а многие ученые не могут, считают себя выше и умнеее Творца. Храни Вас Господь! А фразу о взаимоперпендикулярности веры и знания смело можно отнести к разряду крылатых (Y)
Ответ