Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #11  
Старый 01.01.2009, 03:00
Артист
Guest

About

Антон, Вы спрашиваете, или утверждаете? Вы нас поучить тут взялись, а сами не знаете о творчестве святитетля Димитрия Ростовского! Вы на досуге изучите эпистолярное наследие святителя, а заодно, когда цитаты дергаете, приводите ссылку, откуда дернули. Это элементарные правила в нормальной дискуссии. Частное мнение, даже святого, не является мением Церкви, а остается частным мнением! А что предосудительного Вы обнаружили в фильме Гибсона? Поделитесь с нами своими соображениями!
  post #12  
Старый 01.01.2009, 03:04
Артист
Guest

About

Надежде! "Всякое дыхание да хвалит Господа..." Для кого-то партес не молитвенен, а кому-то знаменное пение во искушение! Как волки завывают, распевая один и тот же звук по несколько минут, пока фразу допоют, забудешь с чего начали!
  post #13  
Старый 01.01.2009, 14:21
Блондинка Крашеная Блондинка Крашеная вне форума

About

Вы правы, о. Александр, собственно знаменное пение на сегодняйший день - это крайность. Не будем забывать, что живем мы в 21 веке, а не в 18 или 19! Но данная тема не о церковной музыке, поэтому не буду далее развивать свои мысли на этот счет...

Видимо, у каждого человека имеется свое мнение по этому вопросу...

Если от тебя всех трясет, значит ты - потрясающая женщина!
  post #14  
Старый 01.01.2009, 14:26
shery girl shery girl вне форума

About

А я, батюшка, не забуду, с чего начали. Я молиться плохо умею. У нас на службе хор так шпарит, что и до ума дойти не успевает, не то что до сердца. А знаменный распев - это красота просто.

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!!!!
  post #15  
Старый 01.01.2009, 15:29
Артист
Guest

About

В том то и смысл темы состоит! Во всем нужно знать меру! Должное отношение православных состоит в трезвом восприятии всего и в правильном духовном рассуждении. Тогда и театр, впервую очередь режиссерами и актерами, а потом и зрителями, будет восприниматься в прямом смысле своего слова, происодящего от слов Бог и "протекать", как "Бог предстает перед народом", так и регенты с певчими будут иметь понятие о нормальном темпе в исполнении церковных песнопений!
  post #16  
Старый 01.01.2009, 17:37
Артист
Guest

About

Антон, я так и не дождался от Вас ответа на свои недоумения! Конкретезирую вопрос. Вы говорите, что святые, в приведенных Вами цитатах говорят обо всех временах и о любых театральных действах, но ведь это не соответствует реальности, как я Вам и заметил. Эти слова были сказаны о конкретном времени и о конкретных пристрастиях человека, а не о театральном действе и актерской специальности. Иначе зачем было отрывать от цитат некоторые слова, которые и указывают на этот аспект? Где же слова, предшествовавшие цитируемым Вами словам: “Театр, усыпляет христианскую жизнь, уничтожает ее, сообщая жизни христиан характер жизни языческой. А потом что? Науки, в духе языческом преподаваемые, заботы житейские, усиленные донельзя, любостяжание, честолюбие, сластолюбие.”? (См. кн. "Моя жизнь во Христе", т. II. Слово 997)
  post #17  
Старый 01.01.2009, 17:38
Артист
Guest

About

А где преамбула слов прп. Амвросия, опущенная Вами: "В театре зрителям представляют обычно сцены из народной жизни (в духе реализма), и по времени эти сцены бывают очень грязны. Кроме того, какая обстановка в театре? Светская музыка, не дающая возникнуть в душе ни одной духовной мысли, ни одному духовному чувству. А эти рассеянные лица зрителей, переглядывающихся, смеющихся, иногда пересмеивающих друг друга, а при некоторых сценических представлениях приходящих в негодование, выражающееся в громких криках, или увлекающихся сладострастными чувствами, сопровождающимися неумолкаемым смехом и азартными рукоплесканиями и проч.? Это ли школа нравственности, как утверждают многие?” (Собрание писем оптинского старца иеросхимонаха Амвросия. Сергиев посад, 1909, ч.1, с.202-203. Репринтное изд., "Паломник", М. 1995)
  post #18  
Старый 01.01.2009, 21:33
Дух Свободы Дух Свободы вне форума

About

Да, Александр, Вы меня все больше и больше поражаете. Во-первых, своей не христианским нетерпением и эмоциональстью. К чему это? Во-вторых, тем, что утверждаете за меня. В-третьих, в приведенных Вами дополнениях (предшесствующих строках святых) Вы до сих пор не видете, что речь идет и о нашем времени. Свои недоумения Вы можете развеять, если проникнитесь в дух актерства, в его пагубность, скрывающегося за "нравственными" эпизодами. Главный актер дьявол. Господь никогда не играл. Святые тоже. Кому мы должны следовать? Конечно, Богу, у которого нет наигранности, а все живо. В-четвертых, теперь меня берут недоумения по поводу Вашего непонимания о фильмах Мела Гиббсона. Вы вообще человек православный? Раз так, то скажите, допустимо, чтобы Бога изображал человек в фильме? Не кощунство ли это? Не богохульство? А заявление римокатолического еретика Гиббсона о том, что его посетил Дух Святый, тоже есть истина?

Всем-превсем - счастья!!!
  post #19  
Старый 01.01.2009, 21:40

About

Если Вы и впраду от сердца верите в положительное влияние актерства и таких слов и действ Гиббсона, то я сомневаюсь, что говорю с православным человеком, стремящимся стяжать Дух Святый. Знать меру, говорите. Разве в грехе есть что-то позволительное, спасительное? Святые, Вы должны это знать, не говорят только о конкретных вещах, они говорят о вечном отношении ко греху. Это не частное их мнение, как у новоиспеченных "богословов" таких как дьякон Андрей Кураев, А.И. Осипов и проч.. К тому же поянсю, что у меня не было мысли даже, дергать цитаты! А про Каноны Вы так ничего и не сказали. Как-то я читал статью одного бывшего актера, в православном журнале (не помню к сожалению названия, мать привезла из Казахстана в начале нашего века).

post #20  
Старый 01.01.2009, 21:48

About

Так вот, он рассказывал о творчестве актера, о пагубной системе Станиславского и т.д. Отмечал, что у актера почти нет настоящей жизни. Вся жизнь у них действительно сплошная игра. Что там царит дух бесовский, завораживающий их и зрителей. Как какое-то болезненное наваждение захватывает всех актеров, не говоря о таких страстях как сребролюбие, тщеславие и гордыня. Он (автор статьи) славил Бога за то, что с Его помощью ему удалось выпутаться из сих сетей бесовских. Вот взгляд изнутри, Александр. И что Вы думаете, что влияние наружу менее или вовсе не пагубное? Мы разучились, может и не умели, чувствовать дух действ. Само актерство это уловка дьявола, которая со временем вползает в нашу жизнь как змея. Мы, смотря фильм худож. любой, проникаемся в эту атмосферу, забывая обо всем, мы соучавствуем в игре актеров. В храме Божием или на частной молитве мы погружаемся в обожествленную среду, соучавствуем в службе ангелам, святым, Богу. Не ужели и это не понятно и вызывает недоумения?

Ответ