Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 29.08.2009, 13:13
Амулет Амулет вне форума

About

Мне кажется, что это он о молитвенном участии в Литургии немощных сказал.
Молитва - общение. Можно ли общаться с Творцом сидя ? Неловко как-то, совесть сожрет.
Богоносные отцы открыли, что ангельские силы Господа величают. Очевидно, что в положении сидя, величать Творца оскорбительно. Мне кажется, что имеет смысл последовать примеру наших старших братьев по разуму и молится стоя.
Впрочем положение для "умной" молитвы, вероятно, значения не имеет.

Иисус мой Господь! Вся слава Ему! АМИНЬ!!!
  post #2  
Старый 29.08.2009, 13:40
Ванильное Небо Ванильное Небо вне форума

About

Это сказал святитель Филарет Дроздов о Литургии.
Если человек болен или обстоятельства, то так молиться можно.

)))))
  post #3  
Старый 29.08.2009, 14:50
Барракуда Барракуда вне форума

About

Да, Олег, согласна...
Но! очень часто приходится молится и сидя, и лежа... я имею ввиду и богослужения и домашние правила, не скажу, что я сильно немощная, но приходиться... с детками в храме сижу..., когда в больнице на сохранении(под капельницей)-лежу)))...
молитва сидя все таки допустима... у каждогоноги могут заболеть во время службы(особенно вечерней, многие ж после работы, и часто тяжелой)... лучше присесть)))

ICQ-637839966
  post #4  
Старый 29.08.2009, 17:08
Услада Услада вне форума

About

я считаю если человек здоров,то почему бы стоя не помолиться,другое дело больной человек ,который не может,ходить или ещё какието причины,то это другое дело можно и сидя и лёжа.

Лучшее,что может сделать мужчина для своего ребёнка-это любить его мать!!!!
  post #5  
Старый 31.08.2009, 23:54
Андромеда Андромеда вне форума

About

Молится можно по разному, главное, чтобы молитва была живая. Я в поезде молилась сидя. Неудобно как-то было стоя в полумраке и с тряской. Во всем нужно трезво рассуждать. А в храме, наверное, лежа можно только на одре лежащим, сидя - старушкам, инвалидам и в т.п. ситуациях. А если я с ребенком в храме и он заснул на руках? что нельзя сесть и молиться?. Обо всем нужно рассуждать без фанатизма. Главное, МОЛИТВА ДОЛЖНА БЫТЬ ЖИВАЯ.

С Рождеством всех)
  post #6  
Старый 01.09.2009, 10:35
Афина Афина вне форума

About

Но у здоровго человека тоже бывает...нога онемела..или голова закружилась ..службы(особенно на большом празднике) бывают очень длительными ,при скоплении огромного колличества людей...Как быть..если стоять уже нет сил и выйти неудобно?

Самое дорогое что у меня есть- это мой муж и маленький сынулечка!
  post #7  
Старый 02.09.2009, 12:15
Андромеда Андромеда вне форума

About

Присядьте. Я на пасхальную службу всегда беру походную раскладную табуреточку. Маленькую такую. А то что это за молитва, когда голова думает об уставших ногах.

С Рождеством всех)
  post #8  
Старый 02.09.2009, 12:33
Hotabich Hotabich вне форума
Senior Member

About

Апостол Павел говорит: "Непрестанно молитесь" (1 Фес.5.17).
Мы же не всегда стоим. А иначе бы апостол призывал нас всегда стоять (если рассуждать, что молитва допустима только стоя).
  post #9  
Старый 02.09.2009, 12:40
Блондинка Крашеная Блондинка Крашеная вне форума

About

Думаю, молиться можно в любом положении, главное, быть честными перед собой. Ведь молитва - это разговор с Богом, а кто как не Господь видит нас насквозь?! И потом, Господь сказал: "Милости хочу, а не жертвы"... Когда мы многое делаем через силу, может быть мы закаляемся, а у многих духовных сил не хватает и мы черствеем душой, но с сознанием "исполненного долга"! Так вот (я сейчас не о богослужении говорю), лучше помолиться сидя или даже лежа, когда уже совсем сил к вечеру не осталось, чем стоя, и потом очень гордиться собой и чувствовать свою мнимую праведность!
Но как всегда во всем нужна мера и эту меру каждый человек определяет для себя сам!

Если от тебя всех трясет, значит ты - потрясающая женщина!
  post #10  
Старый 02.09.2009, 12:53
Hotabich Hotabich вне форума
Senior Member

About

Богоносные отцы открыли, что ангельские силы Господа величают. Очевидно, что в положении сидя, величать Творца оскорбительно. Мне кажется, что имеет смысл последовать примеру наших старших братьев по разуму и молится стоя.
Олег думаю не совсем правильно приводить в пример ангельские силы, ведь они по сравнению с нами бесплоты и величают Творца (без тела). И хотя говорится в Писании "дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних" (Филип.2.10). Мы не же не думаем, что у небесных сил есть колени, ведь это говорится апостолом Павлом применительно к человеческим понятиям, а смысл вышеприведенных слов апостола Павла таков, что "Т. е. весь мир, и ангелы, и люди, и демоны, и праведники, и грешники. Под именем сами они разумеют славу. Следовательно, эта слава выше всякой славы; слава же состоит в поклонении Ему"(святитель Иоанн Златоуст).
Ответ