![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Я ЛЮБЛЮ СТАРИКОВ
Я люблю стариков, Их годами согбенные плечи И осанку с наклоном вперёд, Серебро в волосах, И в глазах огоньки,словно свечи, Что погаснут вот-вот... Я люблю стариков, У которых в душе сохранилось Всё,чему их учили отцы, Что учило их жить И так крепко их сердцу привилось, Что остались рубцы. Я люблю стариков, Но брюзжащих,сварливых,угрюмых Оттого,что их "била судьба", Но глядящих вперёд С затаённою тихою думой Под морщинками лба. Я люблю стариков, Их степенную неторопливость, Их уменье вполне отдыхать, Их молитв прямоту, Слов разумных святую красивость Я хочу перенять. Я люблю стариков, Совершивших земное скитание Там,где след был оставлен Христов. Я учусь у них И ценю их умение и знание, Я люблю стариков! Вера Кушнир |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Не бросайте стариков
Не бросайте стариков, жалейте, Уважайте старость и лелейте, Им дарите ласку и вниманье, И любви великое признанье. Утешайте в скорби и печали, В час, когда сердца стучать устали, Окружите теплотой и светом, И не ждите скорого ответа. Не бросайте стариков, любите, Память об ушедших сохраните. Сердце на заботу отзовется, И любовь сторицей к вам вернется! |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
-
Вы видели – как плачут старики? Беззвучно, без надрыва и истерик… Слеза сползёт в бороздочках щеки, А в выцветших глазах – желанье ВЕРИТЬ, Что нам с тобой их интересна жизнь, И где болит, и что приснилось ночью… И слышишь ты, как сердце их дрожит, И как оно тепла простого хочет… Вы видели, как ждут они звонка, Обычного звонка по телефону? Как сухонькие пальчики дрожат, Не замечая кнопочек знакомых… Какое счастье слышать наконец Их тихий голос – добрый и земной… Какое счастье знать, что где-то есть Твой самый-самый человек родной. Пусть никогда не плачут старики. Пусть голос их звучит по телефону. Мы дети, пока есть кому звонить… Пока мы любим их, пока мы помним Автор: не указан |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
СЕСТРЕ СТАРУШКЕ
Ваш путь земной к конце идёт, Как осень следует за летом. Немало горя и забот Пришлось *хлебнуть вам в мире этом. Нередко жгучею слезой Дорога жизни орошалась, Но как бы труден ни был бой, Душа к Отчизне устремлялась. Христос опорой вашей был В различных жизненных невзгодах. Надёжный Друг,Он вас хранил И вёл сквозь тьму и непогоду. Те годы прошлые теперь Лишь вспоминаются порою. А впереди открыта дверь К блаженству,миру и покою. Да будет бодр и твёрд ваш шаг, И ваша искренняя вера Да будет в жизненных путях Для тех,кто юн,живым примером. Давид Воробьёв * * * - |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
О ЧЁМ МЕЧТАЮТ СТАРИКИ
О чём мечтают старики, Когда уже за шестьдесят, Когда,быть может,не с руки Ещё им что-то начинать... Местами корпус пусть прогнил И с перебоями мотор, Но не остыл горячий пыл: Ещё не раз обнять простор! Так вновь вперёд за солнцем! * * * * * * * * * * * * * * * * * В путь За горный снежный перевал, Где ветры песни нам поют И катит море синий вал! Пусть улыбнётся с нами день И погрустит немного ночь. Все наши немощи и лень Уходит пусть с дороги прочь! Какие же мы старики, Хоть нам уже за шестьдесят? Мы сможем все,нам всё с руки: Любить,трудиться и мечтать! И стоит ли о том тужить, Что никогда нам не вернуть? Ведь впереди - иная жизнь, Иной,загробный вечный путь! Яков Бузинный |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
БАБУШКАМ
Скромные, добрые, в разных платочках, Вы большинство наше, бабушки-старицы. Вашей молитвою, вашими вздохами Наши собрания благословляются. Вы неустанные их посетители: с ними и жизнь и служение связано... Вы пропустить ни за что не хотите их: Вы - им, они - вам взаимно обязаны. В них вы не раз со Спасителем виделись и получали Его ободрение. Здесь и с друзьями хорошими сблизились... В старости ценится глубже общение. Много путей за спиною, чуть сгорбленной. Каждая жизнь - словно книга для чтения... Сколько в них судеб тяжёлых, несломленных, Опыта сколько и зрелого виденья! Опыт давался не сразу, не сказочно - Он приходил через боль и терзания. Мы вот салютом любуемся сказочным, вам опаляло военное пламя. Прошлое в вас и поныне хранимо, вы не сегодняшним только живёте. В прядке седой иль глубокой морщине мы узнаём его, вы узнаёте. Радости прошлые тоже не прячете: взгляд потухающий вдруг заискрится - вы о былом,о хорошем расскажете, верите:может оно повториться. Были не малых чудес вы свидетели, как Бог помощником был и защитой. Хочется вам,чтобы внукам ли,детям ли путь для спасения был также открытым. Очень любимы они,очень дороги... С ними вы жизнь вновь и вновь повторяете. Ласкою щедрой,работаю скромной, верной молитвой вы им помогаете. Пусть ваши силы не те уже ныне... Пусть обнажённые чувства ранимее... Пусть вы забывчивей стали и слабы... Но и в дни старости Бог с вами. Скромные,добрые,в разных платочках, вы большинство наше,бабушки-старицы... Вашей молитвою,вашими вздохами наши собрания благословляются. Благословляйте всегда и повсюду, блага желайте светло и умильно. Бог да воздаст вам! Бог с вами да будет! Слабое ваше да сделает сильным! Л.Л.Жидкова |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Как жалко стариков
Мне жалко стариков, вот правда, жалко. Они так одиноки, беззащитны… Идёт такой, постукивая палкой, Пальто изношено, ботиночки избиты… И дело тут не в том, что где-то дети, Что пенсия мала, его забыли… Он просто долго жил на этом свете, И мыслит он теперь не «есть», а «были». Мне жалко стариков… «Постой, дедуля, Давай поговорим о том, что было, Ты расскажи мне, как свистели пули?» Он говорил, а сердце моё ныло… Как жалко стариков… Елена Цыбрий |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
ДОБРАЯ СТАРОСТЬ
Если старость совсем не в радость, Если силы идут на спад, Постарайтесь хотя бы малость К небесам обращать свой взгляд! Обращать от своих болезней, От тревожных и грустных дум. Для людей пожилых полезней Словом Божьим питать свой ум. Может быть, ваши дети и внуки Позабыли совсем про вас, – От тоски и сердечной муки У Христа есть целебная мазь. Помолитесь Ему сердечно, Расскажите всю боль свою Только вдумайтесь: скоро вечно Вы с Ним будете жить в раю! Там не будет болезней, старости, Валерьянку, костыль и протез Бог заменит на счастье радости, Вечной молодости небес! Продержитесь ещё немножко, Неужель вы всю жизнь терпели, Чтобы враг на пути подножку Вам поставил у самой цели?! Потому изгоните сомнения И обиды из сердца прочь, А молитва и песнопения Вам и в недугах cмогут помочь. Поднимите же выше голову! И бодрее уставший шаг! Пусть вы стары, но сердцем молоды. Дай вам Бог, чтоб и было так!.. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Мои родители...родные!
Вдруг постарели как-то в раз... Виски, как белый снег, седые... Морщинки спрятались у глаз... Гляжу на вас...а сердце плачет... Как мне помочь, продлить ваш век? Свою тревогу дальше спрячу... Сама найду на всё ответ... Всё ваше сердце наизнанку... Готовы нам сполна отдать... В работе вечно спозаранку... А надо б... больше отдыхать. Свою заботу, ласку, нежность Вы нам дарили, не скупясь... Души распахнутой безбрежность Всю разделили, не боясь... Ночей бессонных вереница, Молитвы к Богу без конца. И с глаз тревожные зарницы Слезой застыли у лица... Я низко голову склоняю, Прошу...за всё меня простить, Молитвы к Богу посылаю... Чтоб дал вам силы... дальше жить... |