Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Форум Христиан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #101  
Старый 15.09.2010, 01:05
Никодимыч Никодимыч вне форума
Senior Member

About

Вы не можете не признать факт из Священного Писания.
Я признаю факт того, что некоему извергу по имени Савл явился Христос.
Я признаю факт того, что некоторые Апостолы, мирно дремавшие, увидели Царство Божье, пришедшее в силе.
Ваша же позиция заключается в том, что существует некий мистический свет, который может быть доступен только избранным, особо духовным людям, через аскезу. Так вот вашу идею Святое Писание никак не подтверждает. Я доказал. Жаль что вы вместо возражений, используете дискуссионные приемчики. То есть говорите "Савл видел свет", а потом забыв контекст, подоплеку, суть ситуации пытаетесь протолкнуть свою идею. Да еще говорите, будто оппонент согласен с вашими идеями. Я согласен с тем, что Савл видел свет, а не с вашими, никак не исходящими из этого места Писания выводами

Not of this world
  post #102  
Старый 15.09.2010, 01:08
Крузенштерн Крузенштерн вне форума

About

Светом был и прообразовательный и соразмерный с силами принимающих писанный закон, предначертывающий истину и тайну великого света, почему и лицо Моисея прославляется им. Но чтобы украсить слово и большим число светов, светом было и явившееся Моисею из огня, то, что опаляло, но не сжигало куст... Светом — путеводившее Израиль в столпе огненном... Светом — похитившее Илию на огненной колеснице и не опалившее похищаемого. Светом — облиставшее пастухов, когда вневременный свет смешался с временным. Светом — и (свет) звезды, идущей в Вифлеем, чтобы... направить волхвов и указать на свет, Который и превыше нас, и с нами. Светом — и явленное ученикам на горе Божество, едва не оказавшееся слишком сильным для зрения. Светом — и облиставшее Павла видение, поражением глаз уврачевавшее тьму души. Светом — и тамошняя светлость для очистившихся здесь, когда праведники воссияют, как солнце, и станет Бог посреди их, богов и царей, распределяя и разделяя степени тамошнего блаженства. Светом, помимо этого, является собственно просвещение Крещения... в котором заключается удивительное таинство нашего спасения. (Св. Григорий Богослов)

Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению [Сир.2:1]....
  post #103  
Старый 15.09.2010, 01:08
Никодимыч Никодимыч вне форума
Senior Member

About

Мне достаточно, чтобы Вы подтвердили своё свидетельство...
Александр. Перечитайте. О каком подтверждении может идти речь? Я не вру.
Хотя я согласен, что многие святые проникают в духовный мир, выходят из тела и т.д. Подобное есть у всех. И у протестантов и у католиков. Просто лично я думаю, что это не то к чему следует стремиться, духовные видения - не самоцель. И они ничего не доказывают. Поэтому я к ним в отличии от вас равнодушен.

Not of this world
  post #104  
Старый 15.09.2010, 01:32

About

Ваша же позиция заключается в том, что существует некий мистический свет, который может быть доступен только избранным, особо духовным людям, через аскезу.
****************************Не лукавьте, Евгений. Я ведь написал, что эти высокие откровения даются даром тем, кому сам Бог желает дать, не за подвиги, а подвиги нужны для приобретения смирения и очищения от страстей. "Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями" [Гал.5:24] . Так же как через замутнённое стекло, мы не можем видеть солнца, так же и сердце омраченное старстями не может увидеть Божественный свет: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят [Мф.5:8].

Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению [Сир.2:1]....
  post #105  
Старый 15.09.2010, 01:36

About

Я искренне и честно в душе в первый раз в жизни обратился к Богу и сказал: "Бог если ты есть, то измени мою жизнь. Иисус, если Ты можешь что то сделать с моей душой, то сделай". И мгновенно во мне включили свет. Меня наполнила непередаваемая, неземная радость, любовь и умиротворение. Я прозрел и увидел Его свет.
Как же именно Вы его увидели? Что это был за свет? Мне действительно интересно...

post #106  
Старый 15.09.2010, 01:41

About

Просто лично я думаю, что это не то к чему следует стремиться, духовные видения - не самоцель. И они ничего не доказывают. Поэтому я к ним в отличии от вас равнодушен.
****************************"Что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
Таким [человеком] могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими" (2Кор. 12, 4-5)

Апостол Павел, считал, что можно хвалиться такими откровениями...

post #107  
Старый 15.09.2010, 13:33

About

Хотя я согласен, что многие святые проникают в духовный мир, выходят из тела и т.д. Подобное есть у всех. И у протестантов и у католиков. Просто лично я думаю, что это не то к чему следует стремиться, духовные видения - не самоцель
Конечно, видения это не самоцель, цель каждого христианина - обожение, единение с Богом, а видение нетварного Божественного света - это следствие. Человек, видящий нетварный свет, видит его именно потому, что соединяется с Богом. Превечный, бесконечный, существующий вне времени и пространства, он являлся в Ветхом Завете как слава Божия: явление страшное и невыносимое для твари, ибо оно было внешним, чуждым человеческой природе до Христа и вне Церкви. Вот почему апостол Павел по дороге в Дамаск был ослеплен и повержен на землю явлением Божественного света, так как он не имел еще веры во Христа. Наоборот, Мария Магдалина могла видеть свет воскресения, этот свет дал силу ее очам видеть ангела, вид которого "был как молния, и одежда его бела, как снег" [Мф.28:3], и беседовать с ним.

post #108  
Старый 15.09.2010, 13:39

About

Ещё важно отметить:
Преображение Господне не было явлением, заключенным во времени и пространстве; для Христа никакого изменения в этот момент не произошло, даже и в Его человеческой природе, но изменение произошло в сознании апостолов, получивших на некоторое время способность видеть своего Учителя таким, каким Он был, блистающим в превечном свете Своего Божества. Это было для апостолов выходом из истории, восприятием вечных реальностей. Святой Григорий Палама говорит в своей беседе на Преображение: "Свет Преображения Господня не начался и не закончился; он остался невключенным во время и пространство и неподдающимся внешним чувствам, хотя и был созерцаем телесными очами... По особому претворению своих чувств, ученики Господни перешли от плоти к Дух...

post #109  
Старый 17.09.2010, 13:43

About

Чтож, выходит, что тему можно закрывать ввиду отсутствия вышеозначенного опыта в инославных конфессиях? Хотя это по меньшей мере странно, учитывая, что об этом свидетельствует Священное Писание...

post #110  
Старый 17.09.2010, 13:47

About

Правда некоторые *здесь заявляли, что видели нетварный свет, но от пояснений уклонились. А жаль...

Ответ