Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Неоспоримые свидетельства

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #881  
Старый 22.12.2010, 23:42
Альфа Альфа вне форума

About

На слова Филиппа: "покажи нам Отца" Твоего, Христос отвечал: "столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп"? И однако ж есть люди, которые и после этих слов отделяют Сына от Отца. Между тем, какой искать еще близости больше этой? Ведь некоторые, вследствие этого изречения, впали даже в недуг Савеллия. Но оставим и тех и других, как людей, держащихся совершенно противоположных, но равно нечестивых мыслей, и рассмотрим подлинный смысл сказанных слов. "Столько времени Я с вами", - говорит, - "и ты не знаешь Меня, Филипп"? Что ж? Разве Ты Отец, которого я ищу? Нет, говорит. Потому-то Он и не сказал: не познал Его, - но: "ты не знаешь Меня", - показывая тем именно то, что Сын есть не иное что, а тоже, что Отец, хотя и пребывает Сыном. Но что же привело Филиппа к таки словам? То, что Христос сказал: "Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего" (Иоан.14:7), как не раз Он говорил это и иудеям. А так как у Него часто спрашивал уже Петр, спрашивали и иудеи: кто есть Отец? – спрашивал также и Фома, и между тем никто ничего ясного не узнал, но все оставалось еще неизвестным, то Филипп, чтобы не показаться докучливым и безпокоящим Его, подобно иудеям, - сказав: "покажи нам Отца" Твоего, присовокупил: "и довольно для нас", то есть, мы ничего более не ищем. Христос сказал: "Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего", и чрез Себя показывал Отца; но Филипп переменяет этот порядок и говорит: покажи Отца, - как будто бы уже в точности познал самого Христа. Но Христос не удовлетворяет его желания, а поставляет его на путь и убеждает познавать Отца чрез Себя. Филипп хотел видеть Отца этими телесными очами, быть может, потому, что слышал о пророках, что они видели Бога. Но ведь то, Филипп, было говорено приспособительно к нашей немощи. Потому-то Христос сказал: "Бога не видел никто никогда" (Иоан.1:18), и еще: "Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне" (Иоан.6:45). "Ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели" (Иоан.5:37). И в ветхом завете сказано: "человек не может увидеть Меня и остаться в живых" (Исх.33:20). Что же Христос? Сильно упрекает его: "столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп". И не сказал: не видел Меня, но: "не знаешь Меня". Но ведь я, мог сказать Филипп, не Тебя хочу познать; я желаю теперь увидеть Твоего Отца, а Ты мне говоришь: "не знаешь Меня"? Какая тут связь? Весьма близкая. Так как, пребывая Сыном, Он есть тоже, что и Отец, то Он справедливо в Себе самом показывает Отца.

Желаю счастья, радости, успеха в Новом году!
  post #882  
Старый 22.12.2010, 23:43
Альфа Альфа вне форума

About

Потом Он разделяет ипостаси, говоря: "видевший Меня видел Отца", чтобы кто-нибудь не сказал, что Он – вместе и Отец, и Сын. Если бы Он был Отец, то не сказал бы: кто видел Меня, тот видел и Его. Почему же Он не сказал Филиппу: ты требуешь невозможного, того, что несообразно с человеческою природою, что одному только Мне возможно? Так как Филипп сказал: "довольно для нас", как будто бы уже познал (Христа), то Христос показывает, что он и Его не видел; иначе, если бы он мог видеть Его, то увидел бы и Отца. Потому и сказал: "видевший Меня видел Отца", - кто видел Меня, тот увидит и Его. А это значит вот что: ни Меня, ни Его видеть невозможно. Филипп хотел познать чрез зрение, и так как думал, что уже видел Христа, и хотел таким же образом увидеть и Отца, то Христос показывает, что он не видел и Его.

post #883  
Старый 22.12.2010, 23:44
Альфа Альфа вне форума

About

3.Дима-хотя честно хочется,глядя на фото узнать Ваше отчество,так как Вы *постарше меня будете...Ну так вот...Т-анна тебе закрыта правда до покаяния.Не живи во тьме.

post #884  
Старый 22.12.2010, 23:45
Альфа Альфа вне форума

About

Я вчера вторую лампочку в люстру купила,так что со светом все нормально)))Не переживайте.

post #885  
Старый 22.12.2010, 23:47
Альфа Альфа вне форума

About

Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней; из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный!

post #886  
Старый 22.12.2010, 23:49
Альфа Альфа вне форума

About

Так что, я не живу во тьме,как Вы Дима выразились, мне светит Солнце правды Христос!!!

post #887  
Старый 22.12.2010, 23:54
Авось Авось вне форума

About

Дмитрий Канунов:глядя на меня-у Бога есть такие некторые части тела иорганы как-грудь,ресницы,мочевой пузырь и пардон,женские половыеорганы)))БРАВО!БОГ-женщина!!!Прости,меня Господи
----------------------------
Вот этот бред - откуда? Это - мои слова? Будьте чистоплотнее в своих высказываниях, госпожа проповедница. Не приписывайте мне вашего христианского бреда.

Всех друзей (и не только их) сердечно поздравляю с Новым годом и Рождеством Христовым !!! Желаю чтобы в вашей жизни сбылось все что Богу угодно, Аминь !!!
  post #888  
Старый 22.12.2010, 23:59
Альфа Альфа вне форума

About

Проповедница?Это как Вы скажите...Это можно истолковать в любом ключе, например, "человек создан по образу и подобию, посмотри на меня, и увидишь Отца-Создателя...:-D :-D "

post #889  
Старый 23.12.2010, 00:02
Философ
Guest

About

Бог создал человека по образу и подобию Своему (Быт. 1.26).
Некоторые Отцы Церкви отличают "образ" от "подобия", отмечая, что образ - это то, что изначально вложено Творцом в человека, а подобие - то, чего предстояло достичь в результате добродетельной жизни: "выражение "по образу" означает разумное и одаренное свободной волей, а выражение "по подобию" означает уподобление через добродетель, насколько это возможно" (Иоанн Дамаскин). Все свои способности человек должен реализовать в "возделывании" мира, в творчестве, в добродетели, в любви, чтобы через это уподобиться Богу, ибо "предел добродетельной жизни есть уподобление Богу", как говорит святитель Григорий Нисский.
  post #890  
Старый 23.12.2010, 00:08
Авось Авось вне форума

About

Я не берусь толковать Писание "в любом ключе" атеистичный Вы наш...
---------------
Не хотите ли Вы сказать, что Бог сказал Вам, как его, Писание, нужно толковать?:-D

Всех друзей (и не только их) сердечно поздравляю с Новым годом и Рождеством Христовым !!! Желаю чтобы в вашей жизни сбылось все что Богу угодно, Аминь !!!
Ответ