![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Интересная история, но странный конец. Как вы думаете, что же случилось на самом деле?
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Prines v jertvy kak poobeschal, no Bogy ego jertva bila ne ygodnoi!
Dal devchenke poplakat s svoimi podryjkami I zarezal ee. Vot chto yazik glypih mojet tvorit. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
31 не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим.
(Втор.12:31)-Богу не была нужна такая жертва.то что сделал Иеффай противоречило заповедям Божьим.... 31 то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение. (Суд.11:31)39 По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой (Суд.11:39) |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Почему мне и кажется эта тема интересной, так как древние и не столь древние коментаторы библии, утверждённо пологали, что Иеффай убил свою дочь, иными словами принёс её в жертву всесожения. Современные коментаторы, с рубежа 20века, уже иначе относятся к таким заявлениям. И как раз интересно то, почему мнение изменилось. Если читать буквально и так же буквально принимать, то логическая цепочка описания событий, ведёт к трагическому концу, т.е. убиению дочери. Но возникает большое "НО". Эта логическая цепочка, противоречит самим обычаям и установлениям Господним. Если бы события были до закона, то и сравнивать было бы несчем. Но мы читаем, что события происходили не так далеко от установления Божьего закона, как о приношении жертв, так и отношениях между людьми. Мы знаем из библии, что Бог никогда не принимал человеческой жертвы. Это идолопоклонники так делали, за что и были наказываемы Богом. Мы знаем, что даже испытав Авраама, Бог недопустил смерти Исаака. Допустил ли Бог странное отступление от Своих законов? И с чего бы это? Можно сказать, что Иеффай, стал жертвой своей же неосторожности и произнёс обет не подумав о последствиях? Возможно. НО. Если в руках Бога было поражение аммонитян, то и обет Иеффая Бог слышал. Как же Бог допустил то, что дочь Иеффая вышла из города первой?
Но дальнейший ход своих мыслей, я продолжу позже. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
у меня есть гнига Иеффай и его дочь,то там описывается что он принёс её в жертву.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Люда, то что есть книга, где автор уверен в смерти дочери Иеффая, не повод считать вопрос решённым. Есть много коментаторов, много статей, а может и книг (книг на русском я не видел, но смею предпологать), где высказывается мнение, что Иеффай не мог убить свою дочь по множеству причин. Здесь же я просто предлогаю поразмышлять над этим вопросом.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Я не буду утверждать, что мои размышления правдивей чем чьи либо ещё. Сама история, в том виде, в котором записана, оставляет много вопросов и неясностей. Толи от стиля изложения, толи от понятий того времени. Когда Иеффай давал обет перед Богом, он явно не расчитывал приносить во всесожение человека или не чистое животное. Он сделал это с лучшими намерениями, как это было обычным делом. Но всё повернулось очень уж странно. Если Бог принял обет и помог в победе над аммонитянами, то почему такое, я бы сказал, наказание, ведь читаем, что на Иеффае был Дух Господень? Иеффай был явно сломлен тем, что произошло. Можно сказать, что он папал, как говорится между молотом и наковальней. Не выполни обет, грех перед Богом. Принеси в жертву человека, опять грех перед Богом. Как быть, какой грех сильнее, какой выход?
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Я приведу косвенные доводы, почему жизнь девушки была возможно сохранена, вы делайте вывод как понимаете сами. У Израиля уже был закон данный Богом. В нём есть возможность замены жертвы на другую. Так, Господу посвящались все перворожденные мужского пола. Ягнята и козлята, приносились во всесожение. Мальчики и не чистые животные такие как ослы, заменялись ягнятами. Можно сказать что Иеффай исполнил обет, принеся во всесожжение заменённую жертву, если так было.
Другой косвенный довод. В законе сказано, что бы человек не откладывал исполнить обет данный Богу. В истории Иеффая, он позволил дочери оплакивать своё девство два месяца, что трудно назвать быстрым исполнением обета. К тому же странны слова "оплакивать своё девство". Почему именно девство, а не жизнь? Почему так важно было записать, что она не познала мужа, после того, как записано "он совершил над нею обет свой"? Ещё интересный оборот. Когда мы читаем, что у Израиля вошло в обычай, что дочери Израиля ходят оплакивать дочь Иеффая, слово оплакивать не совсем точно отражает то, что имелось в виду. Точный перевод звучал бы, не оплакивать, а восхвалять или прославлять. Но трудно сказать, что это как то помогает быть уверенным в другом раскладе событий. Ещё один вопрос. Если у Израиля уже был установлен порядок жертвоприношений перед Богом и жертвы закалывались и приносились священниками, мог ли Иеффай сам убить свою дочь или это должен был сделать священник Бога? Имел ли Иеффай власть заставить священника приносить в жертву человека, или же имел Иеффай авторитет сам делать всесожжение. Напомню случай с Саулом, реакция Бога и пророка. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Оставляя всё это множество вопросов, я опишу как я размышлял над этими событиями.
Критика того, что я не прав, принимается. Вспоминая, что Иеффай был рождён от блудницы, делал его не полноправным членом как семьи его отца, так и еврейского общества. Но старейшины сами пришли к нему, что бы поставить его над собой. Иеффай назван девятым судьёй Израиля. Бог не пренебрёг им из-за того, кем была мать Иеффая, но читаем, что на нём был Дух Господень. Я пологаю, что Бог мог очистить род Иеффая тем, что принял обет безбрачия его единственной дочери, а не её саму в жертву во всесожжение. Иеффай, мог брать других жён и продолжить свой род, что не было чуждым в те дни, но очищенный тем, что дочь пронесла обед безбрачия, покрыв его родовое несовершенство. Как библейский герой, Иеффай остаётся достойным среди мужей веры, одним из упомянутых Павлом, уже в книгах нового завета. Этот случай, как я полагаю, не отразился на Иеффае в худшую сторону, раз уж от вспоминается как образец Божьих героев. |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |