Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #11  
Старый 23.06.2010, 03:25
Уничтожитель Уничтожитель вне форума
Senior Member

About

Итак, с некоторым опозданием цитирую источник. Все подчеркивания - мои.
"Воцерковляется человек в общине; подвиги евангельской жизни совершает прежде всего в отношении общины; совместаня молитва, взаимная забота и помощь <...> все это христианин обретает (должен обретать) в общине. Община есть Тело Христово, <...>

Делай добро и бросай его "в воду". Спустя некоторое время оно вернется к тебе.
  post #12  
Старый 23.06.2010, 03:33
Senior Member

About

"Пастырь - предстоятель общины; это служение <...> как должно оно может осуществляться тоже исключительно в контексте общины <...>. Но общин нет, и нет уже давно. Следствием этогоьт является то, что все богатство социальных общинных отношений сужается и замыкается на личные отношения священника и его "чада"; пастырь из предстоятеля превращается в единоличного "заменителя" общины".

post #13  
Старый 23.06.2010, 03:40
Senior Member

About

"Таким образом, происходит незаконное расширение объема пастырства, пастырь как бы "вбирает" в себе все содержание общинной жизни, отчего покривляются многие важные вещи в Церкви. <...> общин нет, в том числе и потому, что их созиданию препятствует сложившаяся и зацементирвоанная и чуть ли отождествляемая с сутью Православия патерналистская "духовническая идеология".
...Игумен Петр (Мещеринов). Проблемы воцерковления. К.: Центр православной книги. 2008. С. 135-137.

post #14  
Старый 23.06.2010, 07:29
Шоколадка Шоколадка вне форума

About

Мы слишком большие эгоисты и зациклены на себе, любимом, *поэтому и нет настоящей приходской жизни. Батюшки тут не виноваты.
А так приход - это замечательно, если видеть свои прегрешения а не осуждать брата своего.

С новым 2011 , любви вам и счастья :)
  post #15  
Старый 23.06.2010, 10:05
AMANITA
Guest

About

общин нет, в том числе и потому, что их созиданию препятствует сложившаяся и зацементирвоанная и чуть ли отождествляемая с сутью Православия патерналистская "духовническая идеология". *
Но если 100 человек в общине считают, что такое положение вещей нормально и даже идеально, то пятеро, согласные с игуменом Мещериновым, ничего не смогут изменить уже хотя бы потому, что, будучи наиболее трезвомыслящими и "продвинутыми", они скорее послужат общине своим подчинением общему настроению, а не будут распространять "вольнодумские идеи"(H).
.
Хм, а в Риге-таки есть некоторый намёк на общину (по Мещеринову). Очень даже! Хотя, всё-таки всё всё равно завязано на священниках. "Перетасовал" владыка кадры и община расползлась по соседним храмам. Не сговариваясь! И изумляются люди, встречаясь на Литургии не у себя.
  post #16  
Старый 24.06.2010, 15:16
Senior Member

About

Перетасовал" владыка кадры и община расползлась по соседним храмам. Не сговариваясь!
...
Тут особо интересно "не сговариваясь". Видимо, то была община, где векторы интереса шли от прихожан - к священнику. Но не к друг друг другу (гляди только на "антропный" *уровень возможных интересов). Убрал владыка этот центр - согласимся, весьма условный - община расползлась. Сговариваться им друг с другом в голову не пришло.

post #17  
Старый 24.06.2010, 15:46
AMANITA
Guest

About

Оч хороший был батюшка! (ch) *Ему-то хорошо, его в другой городок, но настоятелем определили, а вместо него другого прислали, тоже хорошего, наверное, но самое интересное, что он-то и не один в соборе был! Кроме ключаря-благочинного, который, понятное дело, только на архиерейских, служили в том соборе 5 священников, троих пипл любил, двоих не очень. Служили попарно по неделе - один служит, другой на требах. Но вот, одного перевели и как-то всё разломалось, хотя не было такого, что вот мне тока к этому и ни к кому другому... Вообще, необъяснимый феномен. Я, когда в соседнем храме в первый раз наших дам узрела, удивилась страшно. Ну, а потом уже на архиерейских в разных храмах (мы ж как лемминги) стали люди рассказывать, кому где понравилось. Нехорошо, конечно! Я вот, хоть и не в Риге сейчас, а за храмом скучаю, потому что собор больше всех других люблю, по душе он мне, как никакой другой храм...
  post #18  
Старый 24.06.2010, 18:00
Мазда Мазда вне форума

About

...вообщем я не думаю ,что приход :иллюзорная реальность...у нас в приходе служит замечательный батюшка...это место где верующие могут пообщаться,....а вообще для многих бог лишь иллюзия,...слава богу,что для истинно верующих это не так

Жизнь коротка! Нарушай правила. Прощай быстро. Смейся неудержимо. Целуй медленно. Танцуй, будто никто не смотрит. Пой, будто никто не слышит. Люби, будто никто не причинял тебе боль. Ведь жизнь дается человеку один раз. И прожить ее надо так, чтобы там на
  post #19  
Старый 24.06.2010, 19:18
Величество
Guest

About

для меня хороший приход - это прежде всего община веры и молитвы.

всякого рода общинные дела - вопрос второй. и пусть он будет нерешающим.
на уборку никто не откликается?! да и леший с ним - сам подмети. А за молитвой и верой - это да, печалься...

думаю,
сегодня надо прежде всего общность Веры и Молитвы крепить.
а убираются ли,
а у кого кто духовник, и кто чей духовник - людей это токо путает порой.

почему?
да потому что понятия о духовном нет...

А то всё пастухи овец промеж себя делим
- а овцы смекнули - и давай подыгрывать...
  post #20  
Старый 24.06.2010, 19:43
AMANITA
Guest

About

институт монашества и духовничества напрочь уничтожил дух общинности, сведя понятие приходской жизни к формальности посещения церковных служб.
А как надо?!!! :'( *я вот ещё и где-то против монархистов цитировала о. Шмемана что ли, или друго, что Синодальный период вытравил, например, Литургический дух из общества. А как это? Т.е., то, что мы имеем, это похоже, что действительно не оно и надо по-другому. А КАК должно быть? (tr) Каждый день к Обедне ходить или даже если дома осталась в *воскресенье мыслями в храме находиться? Я не понимаю!!! Какая может быть община или Литургическая жизнь, если никто не знает, что это такое? Или тока я? :-(
Ответ