Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #11  
Старый 04.05.2009, 01:52
Топлеcc
Guest

About

Я думаю, что простить провинившегося (человека или Бога) мы можем тогда, когда попытаемся понять *аргументацию его поступков.В самом начале пути у меня было очень много "претензий" к Богу.Что бы я ни делала-готовка, уборка и т.д.,мысленно я "выговаривала" Ему все:почему это так, как можно было допустить это, а это вообще несправедливо, жестоко и т.д.:-) И вот постепенно стали приходить ответы,ясные, конкретные, именно на те вопросы, что мне были непонятны:книги,воскресная школа, разговор со священником, другом-да мало ли что еще использовал Бог, чтобы дать ответ!Это было как гром среди ясного неба!Все становилось понятно, и та-ак стыдно!Особенно тяжело пережила такой же, как у Наташи,период Богооставленности.Казалось, что мир рухнул.Только потом поняла,что Бог учит нас,как отец свое малое дитя,а потом оставляет, чтобы посмотреть,
чему мы научились,что будем делать без явной поддержки:пойдем, или опять упадем?Он ведь хочет научить нас ходить самостоятельно и иметь крепкую веру.
  post #12  
Старый 06.05.2009, 16:33
Татьяна P Татьяна P вне форума

About

Часто люди обижаются на Бога, и даже не замечают этого (это в лучшем случае), а в худшем перестают в Него верить.
В прошлом году слышала песню Сергея Трофимова. Слова меня шокировали. Там пелось что-то типа: Бог забыл этот мир, ждать нам нечего. И это при том, что этот товарисч год
в церкви служил в качестве певца, т.е. неверующим его назвать
нельзя.
Вот так каждый верующий может, вовремя не заметив своей обиды на Бога, и не простив Бога, просто потерять свою веру.

С Рождеством Христовым!
  post #13  
Старый 15.06.2009, 20:19
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

ну бывает.
Для ясности того, о чем идет речь, размещу размышления митр. Антония:
1. "...мне кажется, что если мы вглядимся в себя со всей серьезностью, то уже не сможем сказать: всё, что добродетельно, прекрасно,гармонично, - это я; всё остальное - это пятна случайности,не имеющие со мной ничего общего, они просто прилипли к моей коже...В действительности же они не к коже прилипли, а коренятся в самой глубине нашего существа. Только это нам не нравится, и мы обвиняемкого только можем или обстоятельства нашей жизни. Сколько раз я слышал на исповеди: "Вот все мои грехи", - затем кающийся
<FONT color=#cc9966>>
на минуту останавливается перевести дух (грехи обычно излагаютсядовольно быстро) и произносит длинную речь, доказывая, что будьобстоятельства данной ему Богом жизни иными, у него вообще не было
бы никаких грехов.

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #14  
Старый 15.06.2009, 20:20
Senior Member

About

2.И вот порой, если мне говорят: "Я виноват, но чтовы хотите? У меня теща, у меня зять, у меня то, у меня сё, у меняревматизм и артрит, мы пережили русскую революцию и т.д.", - не разслучалось, что когда человек, закончив свой рассказ, ждал уже разрешительной молитвы, я ему говорил: "Сожалею, но исповедь - это средство примирения с Богом, а примирение - дело обоюдное. Итак,прежде чем я дам вам разрешение во имя Бога, можете ли вы сказать,что прощаете Ему весь вред, всё зло, которое Он вам причинил,все обстоятельства, в которых Он принудил вас не быть святымили святой?". Обычно людям это не нравится, но это правда и этотак важно, так существенно: мы должны принимать самих себя целиком,как мы есть. Мы не поступаем так, если считаем, что мы - это то,что прекрасно, а в остальном виноват Бог.

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #15  
Старый 15.06.2009, 20:22
Senior Member

About

***********.messia.ru/rasylka/004/977.htm

Вот здесь полностью можно прочесть эту проповедь митр. Антония

post #16  
Старый 17.06.2009, 10:03
Aлексей Шам
Guest

About

что значит прощать Бога? Господь-это сама дюбовь! он нас любит и прощает за все! все,что с нами происходит-это Его Святая Воля и нам во благо!надо понять это принять как должное!по-моему это ответ!
  post #17  
Старый 17.06.2009, 14:27
Волшебная Фея Лотоса Волшебная Фея Лотоса вне форума

About

Я слышала недавно рассказ человека который не мог простить Бога. И стардал от этого, потому что всё присходило помимо его желаний, вопреки его стараниям, не так как он хотел.
Не хотел отказываться от самоволия самоумия в итоге - начал вредить сам себе физически. А когда принял Его примирился то почутвовал за спиной скалу и так ему хорошо стало так спокойно от Соработничетва. И всё пошло своим чередом покой тишина благодать. И это только на том этапе когда принял и помирился а что будет когда возлюбит всем сердцем - Блажен будет.

Ах,далеко в Тибетском плоскогорье живет мой друг:(
  post #18  
Старый 17.06.2009, 21:57
Ватсон Ватсон вне форума

About

братья и сестры хочется высказать и своё мнение,
найти Бога в себе ,и ,хоть отчасти понять Его промысел
как-то,наверное и есть простить Бога.
Напомню слова ап Павла - не обманывайтесь - Бог
поругаем не бывает.

Один не разберёт, чем пахнут розы, Другой из горьких трав добудет мёд. Дай хлеба одному - на век запомнит, Другому жизнь пожертвуй - не поймёт.
  post #19  
Старый 20.06.2009, 00:57
Лиса Алиса Лиса Алиса вне форума

About

Странно это как то звучит...Простить бога...Всё не просто в нашей жизни...события каторые мы проживаем...должны проживаться нами....ситуации в большей мере имеют не один выход...а какой выберем нам решать...один выход поможет другой тоже поможет но потом за него приходиться расплачиваться...За что прощать Бога...он всё понятно нам преподносит...и если и живём правельно...то для себя только и для родных...а если и после этого происходят нежелательные события...так ведь много обстоятельств за каторые мы в ответе....

Любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу (Рим. 8:28)
  post #20  
Старый 20.06.2009, 21:55
Космонавтка
Guest

About

В моём случае - именно так: всю жизнь учусь прощать Бога, потому что ропщу и непонимаю, и гордости много. Всё кажется, и жизнь, и судьба могли бы быть получше, а люди, на пути встретившиеся - подобрее. Екатерина, спасибо за тему, и отдельное спасибо за ссылку! Очень много чувств во мне эта фраза всколыхнула.
Ответ