Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 01.05.2009, 14:57
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About
По умолчанию Умеем ли мы "прощать Бога"?

Мне очень понравилась одна мысль, которую я встретила у митр. Антония в одной из его проповедей. Он отмечал, что когда люди приходят на исповедь, очень часто они жалуются на свою жизнь, говоря: "да, я грешен в том-то и том-то, но у меня такие-то и такие-то обстоятельства, все очень сложно, все плохо и безрадостно..." Владыка в таких случаях говорил: "подожди-подожди. прежде, чем ты попросишь прощения у Бога, прости Его сам. Прости Бога за все те плохие обстоятельства, которые Он тебе послал, за плохую жизнь, которую ты живешь... Сначала прости Бога за все, а ужпотом проси у Него прощения". Народ наверное очень удивлялся такому повороту разговора, но сколько правды в этих словах! Мы "несчастны", потому что не можем "простить" Бога за ту жизнь, которую Он нам послал, мы обвиняем (иногда даже неосознанно) во всех своих обстоятельствах Его, или жизнь, или судьбу...

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #2  
Старый 01.05.2009, 14:59
Senior Member

About

А в результате из-за неумения и непонимая того, что вначале надо "простить Бога", мы не можем и жить по-христиански, не умеем молиться и каяться. Не все, конечно, но наверное многие.
А вас не шокирует такая постоновка вопроса, как ее митр. Антоний сформулировал: "простите Бога"?

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #3  
Старый 01.05.2009, 15:00
Цыбульникова Цыбульникова вне форума

About

Я бы сказала, что тут речь скорее не о прямом прощении Бога, а о том, чтоб нам научиться не роптать, а принимать тяготы и лишения со смирением. Ведь, простите, но когда человек вместо исповеди ищет оправдания своим слабостям, он не каится, какая ж тогда это исповедь?

Ни кому не предлагаю ходить по ссылкам или слать СМС. Т.ч. если ведетесь на спам,- я не виновата)))
  post #4  
Старый 01.05.2009, 15:27
Барабашка Барабашка вне форума

About

Лично меня - немного шокирует :-)
Прощают ведь ошибки, а Бог не ошибается. Он благ и только благое творит. Мы не на равных с Богом, чтобы прощать Его. Достойное по делам своим приемлем!

********zabarankoi.ru/videos/390371857939
  post #5  
Старый 01.05.2009, 21:30
Наталья Дакан Наталья Дакан вне форума

About

Эта тема напомнила мне проповедь одного священника.
"Все мы просим Господа:
-Господи дай!
-Тебе это не надо!
-Нет, Ты дай! Я лучше знаю!
-Ну, хорошо. Дал.
-Господи, ну зачем Ты давал, Ты же знал, что мне это не надо!"
Вообще, очень интересная мысль владыки. Действительно заставляет задуматься...

С Рождеством, дорогие!!!
  post #6  
Старый 02.05.2009, 00:41
Богачева
Guest

About

Пребывая в слабости своей человек просит - Господи , помоги ! Пребывая в силе молит - Господи , прости ! Пусть будет по воле твоей !
  post #7  
Старый 02.05.2009, 02:22
Грустно Без Девушки Грустно Без Девушки вне форума

About

Я бы сказала, что тут речь скорее не о прямом прощении Бога, а о том, чтоб нам научиться не роптать, а принимать тяготы и лишения со смирением. Согласен.

Я думаю что "прощении Бога" можно говорить только в пастырском смысле. То есть для того, чтобы точнее обьяснить что же это значит - "не роптать". Что же это значит "всегда благодарить Его за ВСЁ". Что же значит "на всё Святая Воля Твоя, Господи. Не моя, а Твоя".

Понимать выражение "прощение Бога" можно только так:"А не ставлю ли я Богу что-то в вину?" (Вспомните книгу Иова, она вся проникнута этой мыслью. Он там тоже всё время спрашивает Бога о своей вине. И даже говорит о том, что нет суда, где он мог бы судиться с Богом. А в конце концов он кается в этом своём поведении.)

Счастье - это когда ты счастлив! :)
  post #8  
Старый 02.05.2009, 13:12
Senior Member

About

На меня это пастырское слово подействовало отрезвляюще, когда прочитала! Подумалось сразу: Господи! что же я делаю! Всю жизнь обвиняю Бога, асама дажене замечаю этого. Мне кажется, что если мы не чувствуем себя счастливыми в этой жизни или хотя бы не умеем просто радоваться, если мы уныло бредем по жизни, то проблему надо искать именно здесь: в отсутствии примирения с Богом. Мы можем даже регулярно исповедываться в своих грехах, но при этом не принимать с благодарностью те жизненные обстоятельства, в которых существуем, которые нам посланы Господом. А у каждого есть свой повод для печали. И как же нам тогда исполнить призыв: "Всегда радуйся!" Научиться бы рассматривать "плохие" жизненные обстоятельства не как нечто мешающее жить, а как Божью помощь для решения наших же внутренних проблем... Но как этому научиться?

post #9  
Старый 02.05.2009, 13:17
Цыбульникова Цыбульникова вне форума

About

Научиться бы рассматривать "плохие" жизненные обстоятельства не как нечто мешающее жить, а как Божью помощь для решения наших же внутренних проблем... Но как этому научиться?
Екатерина,а вы попробуйте проанализировать прошлое. Вот был такой-то отрицательный момент. Что я из него вынесла? На собственном примере: когда взялась за подробный анализ, появилась благодарность за те сложности, с которыми Господь меня столкнул. Т.к. реально изменилась, на многое пересмотрела взгляды, с некоторыми негативными моментами в себе начала борротьсяи что-то поборола, с чем-то борюсь до сих пор, но уже успешнее. Вот благодаря этому анализу, я поняла, какое благо дает Господь нам через все эти сложности...

Ни кому не предлагаю ходить по ссылкам или слать СМС. Т.ч. если ведетесь на спам,- я не виновата)))
  post #10  
Старый 02.05.2009, 15:49
Скворцова
Guest

About

Kakaya tema zamechatel'naya,predstav'te,tol'ko iz nazvaniya ya uzhe mnogoe v svoej situazii ponyala. Ne bylo v moej zhizni nichego osobennogo i ya vsegda nesla v serdtse blagodarnost' Bogu,chto zashishaet menya ot vseh napastej,chto daet mne samoe neobhodimoe. Rodilsya rebenok,nachali' trudnosti kotoryh ya nikogda ne znala. Ya vdrug pochuvstvovala sebya ostavlennoj,broshenno, ya vse ta zhe, eto On vdrug perestal menya zamechat',ostavil sovsem odnu! Predstavlyaete - ya poyu v hrame,perestala dazhe na sluzhby hodit', hotya i znayu,pevchih ne hvataet!!!! Obidno do slez!!! Chto ya sdelala ne tak - ne pojmu!
V hram vernulas',no imenno PROSTIT' Boga ne mogu,ponyala sejchas,kogda vashu temu uvidela....Spasibo
Ответ