Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #221  
Старый 07.06.2010, 08:15
Астролог Астролог вне форума

About

Но когда наступали ответственные моменты встречи народа с Господом, они снимали с себя все украшения: «...Встанем и пойдем в Вефиль; там устрою я жертвенник Богу, Который услышал меня в день бедствия моего и был со мною в пути, которым я ходил. И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихема» (Быт. 35:3-4).

Пусть все будет,так как ты захочешь...
  post #222  
Старый 07.06.2010, 08:15

About

И другой случай: «Сыны Израилевы сняли с себя украшения свои у горы Хорива» (Исх. 33:6). Как видим, посвящая себя Богу, люди охотно расставались со своими украшениями. И сегодня, когда мы живем в преддверии суда Божьего и встречи с Ним, когда мы готовы ради спасения отказаться от многого, неужели остановимся перед малой преградой?

post #223  
Старый 07.06.2010, 13:38
AMANITA
Guest

About

Как ни интересно узнавать Ветхий Завет, но мы-таки христиане и помним, что жертва Богу - дух сокрушен, а не формальное посыпание главы пеплом и делано скорбный вид со вздохом "Ах, искушения-то каки!".
Если у кого-то это сокрушение требует обязательного предельного аскетизма и ухода от мира - никто не возбраняет, но жить христианину по меркам Ветхого завета, наверное, не стоит. (ch) Не учил Христос, что надо отвергнуть мир и всем в чёрные рясы обрядиться или нагому в пещере сидеть, а кроме того, если уж мы превыше заповедей блаженств чтим ВЗ заповеди, так одна из первых была о возделании земли. Арх. Киприан Керн, например, *объясняет эту заповедь не как весенне-полевые работы, а как дар человеку быть творцом и со-творцом, как дар творчества. А творчество оно во всём - и в молитве и в ювелирном деле и в шитье и в архитектуре и в кулинарии! (ch) *Или?
  post #224  
Старый 07.06.2010, 14:25
AMANITA
Guest

About

(F) (F) (F)
.
Эх, узнать бы у кого ещё и про ангелов и гебаримов *подоробности! (ch)
  post #225  
Старый 07.06.2010, 16:01
AMANITA
Guest

About

Ну, как же! Про каинитов и входивших к ним сифитов, видимо, не без демонического гнозиса, и, как продукта, - гебаримов.
  post #226  
Старый 07.06.2010, 18:41
Уничтожитель Уничтожитель вне форума
Senior Member

About

Я тоже не понимаю (про гебаримов и проч.). Кроме классических версий (но они тут лишние).
...
По теме: можно поразмыслить над: И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. (Откр.21:2).
Трудно предположить, что Иоанн Богослов мог сравнить новый Иерусалим с чем-то, что имеет привкус христианской безнравственности.

Делай добро и бросай его "в воду". Спустя некоторое время оно вернется к тебе.
  post #227  
Старый 08.06.2010, 00:29
Царевна
Guest

About

Думаю, что украшения приобретают тот смысл, который мы в них вкладываем сами. А сами по-себе украшения, лишь предмет творчества, как и всё остальное - архитектура, музыка, устройство быта, всё что даёт ощущение красоты и стремление находиться в красоте, дарить её своему ближнему. Это ж заложено Творцом....К стати, такое выражение, как "мерзость запустения", можно понимать не только в духовном смысле, но и как как следствие духовного падения, отображающиеся во внешней жизни человека....(???):-)
  post #228  
Старый 08.06.2010, 11:53

About

Марина, думаю, стоит поправить с помощью злых духов посредством ритула или вещей.

post #229  
Старый 08.06.2010, 12:19
AMANITA
Guest

About

Угу, а если с помощью добрых - то это, должно быть, уже православная аскетика... *-)
  post #230  
Старый 08.06.2010, 12:30

About

Не совсем так, я думаю, Аманита!:-) Православная аскетика - это смиренное делание под водительством Духа Святаго, это подчинение своей воли воле Божественной, а магизм - это горделивые усилия подчинить волю сверхъестественных (конечно же, злых!) сил своей воле. Служить самому и заставить служить себе.

Ответ