![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Так вот я стараюсь жить по нравственному закону, который есть во мне. И он мало отличается от христианских заповедей. И чем же я тогда отличаюсь от христианина? Разве не христианин я по сути, не являясь им формально?
Нравственный закон - это прекрасно, но то, что Кант держал за нравственный закон было лишь соответствие формальным требованиям общества, привитым каждому члену общества культурной средой (на языке религии - 10 ветхозаветных заповедей), хотя и эти элементарные требования люди постоянно нарушают, и христиане тоже. Настоящий нравственный закон идёт изнутри, от принятия евангельских заповедей и без принятия Христа выполнение этого нового нравственного закона невозможно. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Настоящий нравственный закон идёт изнутри, от принятия евангельских заповедей и без принятия Христа выполнение этого нового нравственного закона невозможно. Очень спорный тезис! Я не могу принять это заявление в качестве постулата.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Случается, что чужие ближе, чем родня. Но в любом случае Ваша позиция понятна. Собственно, я этого и ожидал. Здесь мы расходимся радикально. А что касается обращения, то с Вашего позволения сохраню status quo, даже несмотря на обвинения в movais ton. Не принципа ради, но справедливости. Ибо здесь мы все равны. Нет ни учеников, ни рабов, ни господ, ни батюшек. Простите великодушно!
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Разумеется. Любое общение обогащает. С другой стороны, представьте, что все мы мыслим одинаково! Ох и скучно же стало бы жить! Нет?
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Давайте вернемся к теме. Задам вопросы с Вашего позволения. Отношение с католиками, с точки зрения православной церкви, является главным или второстепенным? Имеете ли Вы свой особый взгляд на этот вопрос или он полностью совпадает с линией церкви? Рассматриваются ли пути сближения? На мой взгляд, линия католической церкви более гибкая по сравнению с православной. Хотя шаги патриарха в этом направлении вселяют надежду. Опаска православия мне вполне понятна - существует риск потерять позиции. Католицизм напористей, гибче, ловчее, я бы сказал.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Именно к Вам, Андрей. Отношение большинства верующих к католичеству мне известно. Да и здесь кое-что прочитал. А с представителями церкви я нечасто общаюсь.
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |