Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #11  
Старый 28.10.2009, 01:54
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

Аманита: "Теоретически православные у католиков причаститься (а не причащаться) могут. Только условия для этого должны быть однозначные - крайняя недосягаемость и невозможность причаститься в православном храме на Литургии православного священника. Об этом ещё митрополит Никодим (Ротов) говорил"
По-моему, единственным условием возможности причастия православного у католиков, если отсутствует возможность православного причастия,является приближающаяся смерть человека... А к словам Никодима наверное не нужно прибегать как к авторитету...

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #12  
Старый 28.10.2009, 02:07
В Задницу Мир Гламура В Задницу Мир Гламура вне форума

About

А если православный потащится к католиком причащаться, будет ли Таинство для него совершено?
Если потащится - скорее всего нет. Хотя, не нам за Него решать...
По-моему, единственным условием возможности причастия православного у католиков, если отсутствует возможность православного причастия,является приближающаяся смерть человека...
Именно об этом и говорил наш Патриарх.

Одно сегодня стоит двух завтра; то,чем я должен стать,я станавлюсь сейчас.
  post #13  
Старый 28.10.2009, 02:14
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

ЕВХАРИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВОСЛАВНЫМИ И КАТОЛИКАМИ НЕТ, как это ни прискорбно, но НЕТ!
Кажется, единственная ссылка на "крайние обстоятельства" находится здесь:
Разъяснение о невозбранном допущении к Святым Таинствам Православной Церкви старообрядцев и католиков
Определение Священного Синода
16.12.1969

И то, кажется, это решениепосле 1978 года былоотозвано... Но даже в нем говорилось, что католики у нас причащаться могут в крайних обстоятельствах, а не мы у них... Может, кто-то поточнее найдет источник, где говорится, что мы можем у них причащаться? А то на слухи ссылаться как-то неправильно...

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #14  
Старый 28.10.2009, 02:18
Барабашка Барабашка вне форума

About

А если православный потащится к католиком причащаться, будет ли Таинство для него совершено?
В общем случае - нет. Это будет либо сознательное нарушение Церковных установлений, либо такой православный вообще не имеет представления к чему он приступает и что с его стороны должно предварять Таинство. Надо понимать, что отпадение Западной Церкви попущено самим Богом. Это необходимейший для нас карантин.

********zabarankoi.ru/videos/390371857939
  post #15  
Старый 28.10.2009, 02:50

About

А то на слухи ссылаться как-то неправильно...
Я тоже слышал на уровне слухов. Со ссылкой на источник знаю только об одностороннем постановлении "в тех случаях, когда старообрядцы и католики обращаются в Православную Церковь за совершением над ними святых таинств, это не возбраняется" (Журнал Московской Патриархии, 1970, №1), которое было отменено в 1986 году: "Имели суждение о Разъяснении Священного Синода от 16 декабря 1969 года о допуске в порядке икономии к Святым Тайнам римо-католиков. Постановили: Ввиду поступающих запросов по поводу данного Разъяснения Священный Синод сообщает, что практика эта не получила развития, и определяет отложить применение синодального Разъяснения от 16 декабря 1969 года до решения этого вопроса Православной Полнотой" (Журнал Московской Патриархии, 1986, №9).

post #16  
Старый 28.10.2009, 02:56

About

Кстати, раз в теме коснулись посещения святынь, приведу определение последнего Архиерейского Собора:
"В процессе диалога наша Церковь не приемлет попыток «смешения вер»,совместных молитвенных действий, искусственно соединяющихконфессиональные или религиозные традиции. Однако для православныххристиан всегда было позволительно поклоняться общехристианскимсвятыням, не находящимся в православных храмах. В практике ПравославнойЦеркви не возбраняется и уважительное присутствие неправославных иневерующих людей в православном храме во время богослужения - так,именно возможность посещения храма Святой Софии послами великого князяВладимира открыла Руси путь к принятию Православия."

post #17  
Старый 28.10.2009, 09:35
AMANITA
Guest

About

Екатерина, именно это я и имела ввиду. Не представляю, как бы это выглядело в реальности, не знаю, чтобы лично я сделала в подобной ситуации, но, еслиправославный помирает где-нить в джунглях, а неподалёку имеется католическая миссия, то исповедаться, а, может, даже и причаститься у католиков, наверное, вполне реально.
.
А почему покойный владыка Никодим не авторитет? Он что, запрещён, простите, я не знала....
  post #18  
Старый 28.10.2009, 10:29
Котто Фон Мяут Котто Фон Мяут вне форума

About

Не надо передергивать, что наша церковь поддерживает таинства католиков, она просто не вмешивается в жизнь и уклад их, так же как и в жизнь и уклад мусульман. Нельзя сравнивать католика и Православного, так как это не совместимо как небо и земля нужно просто разобраться, кому они служат и есть ли там Бог. А по поводу святынь то нужно вспомнить, как эти святыни к ним попали и все сразу становится на свои места.

Здравствуй праздник Рождества Христова!
  post #19  
Старый 28.10.2009, 11:30
AMANITA
Guest

About

И вообще, объясните мне кто-нибудь, какую ценность представляет для форума данная тема?
Почему надо ломать себе мозг, моделируя какую-то немыслимую ситуацию, в которой что-то было бы невозбранно? Это хто завтра поедет умирать в джунгли? Если автору темы действительно важно определиться, у кого ему лично причащаться, пусть пойдёт в церковь и всё у священника спросит! Потому что тут уже психологический момент, описанный о. Кураевым:
-Вы в Бога верите?
- Нет! Я - православный!
А какая ещё может быть реакция у православного на сектанта? Только и исключительно отрицательная!
Илиавтор темы поковыряет посты из контекста и принесёт их в свою группу, руководимую диомидовцем Вашакидзе, в которой даже и первых лиц РПЦ филокатоликами и экуменистами честят! И опять будет сделан вывод, что православные группы на сайте - псевдоправославные, потому что там все со страшной силой католиков любят, а не всего лишь реагируют на участника С.Баранчука.
  post #20  
Старый 28.10.2009, 11:37
AMANITA
Guest

About

Я 16 последних лет прожила в Риге и только в прошлом году, по работе, как переводчица, попала на мессу к католикам, хотя любопытно мне, конечно, было. У поморцев до сих пор не была, посещала только единоверческие молебны, организованныевладыкой *митрополитом, на которые он и сам иногда заглядывал. ЗАЧЕМ я пойду к кому-то, когда в это время у меня в Церкви служба идёт?! И ещё вопрос:почему неправославие занимает ТАК много места в сознании некоторых, причисляющих себя к Православию?А то сильно похоже на вопли "Держи вора!"Если это правда, что порвали с сектантским прошлым, порвите с ним не только на словах, а и на деле! А то как бы в соляной столп не превратиться! Или формулируйте темы по-другому, как-нить нейтрально!
Ответ