Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #21  
Старый 20.03.2009, 14:23
Лавриенко Лавриенко вне форума

About

У меня другой вопрос: вот как быть, если ребенок постится, но ходит в сад, школу, там ведь это никто не учтет. Поэтому наверное надо стараться придерживаться и деток приучать, но не со скоромного например, а так вот: все, пост начался, никаких шоколадочек, мороженного, печеньица, мультиков, а хочешь сладенького, вот тебе греночка с медком на раст. масле и мармеладик. И мне кажется, что это осядет больше чем мясо. Ребенок не вспомнит, чем его кормили в детстве, а то, что в пост нужно себя ограничить - запомнит.

...кто я без Тебя?
  post #22  
Старый 20.03.2009, 14:24

About

Надежда, Вы меня простите, но человек, который воспринимает пост не как вид диеты на аборт не пойдет.

...кто я без Тебя?
  post #23  
Старый 20.03.2009, 15:32
пансия пансия вне форума

About

Надежда М. писала:

мы большое значение придаем мелочам..

Архиепископ Никон (Рождественский) в статье "Два слова о "мелочах" (1911 г.) призывал "задуматься над тем,что мы привыкли называть "мелочью",...особенно если вспомнить правило врагов христианства - масонов: мелочами следует пользоваться, чтобы незаметно подменивать понятия, обезценивать нравственные истины, приучать к небрежному, шутливому, а затем и кощунственному употреблению таких слов и понятий, к каким мы, христиане, привыкли относиться с должным уважением."

* * Еще каких-то 200 лет назад несоблюдение Великого поста считалось в высшей степени неприличным. А сейчас мы к чему пришли?

Про поход на аборт - без комментариев.

Дарите женщинам ромашки, Цветы и грусти, и мечты, Цветы нелепой, бурной страсти, Цветы загадочной любви. Цветы любви и предсказаний,
  post #24  
Старый 20.03.2009, 23:18
Надежда Мака Надежда Мака вне форума

About

Ольга, вот я про то и говорю. Про поход на аборт в сопоставлении с к.ножками. Если человеку действительно не приемлем поход на аборт и прочие грехи, тогда он не будет обсуждать делему с ножками, для него этот вопрос будет решенным. Как я сказала, варианты есть. Когда-то я и посты соблюдала и в церковь каждую неделю ходила. Сейчас меня волнует не исполнение ритуалов, а храм души своей в соответствии с заповедями, в чистоте помыслов своих, делах Богоугодных. А выполнение ритуалов мне мало в этом способствовали. От выполнения ритуалов у меня гордыни было больше, чем сути. *Что самое интересное я заметила, что когда совершаешь богоугодные поступки скрыто, то больше удовольствия получаешь, нежели офишируя их. Я имею ввиду благотворительность. А тут разговоры я пощусь- я не пощусь, ножки-не ножки. И не только на сайте, но и на работе, и с друзьями на улице...Времени на другие помыслы не остается. Может быть я слишком рациональный человек.

Нас невозможно сбить с пути - нам все равно куда идти!!!!!
  post #25  
Старый 20.03.2009, 23:21

About

Пост подразумевается не только в еде, но и помыслах и в поступках. Да.... можно сказать я тоже пощусь. Если на то пошло, то нужно отказаться и от секса с мужем. На Руси это всегда было. Может обсудим?

post #26  
Старый 20.03.2009, 23:25
пансия пансия вне форума

About

Надежда, а как можно исполнить заповедь "6 дней работай, а 7-й посвящай Господу Богу Своему", не ходя каждую неделю в храм?

И как, не ходя в храм, исповедаться и причаститься? *-)

Дарите женщинам ромашки, Цветы и грусти, и мечты, Цветы нелепой, бурной страсти, Цветы загадочной любви. Цветы любви и предсказаний,
  post #27  
Старый 20.03.2009, 23:41
хриса хриса вне форума

About

Обсуждение "ножек" закончмлось. :-)перекинулись на другие темы..( про мужа, например :-)), а они уже есть в форуме и активно обсуждаются... (md)

Надежда М.

... а вот благотворительность не должна приносить личного удовольствия :-((вроде так должно быть),

а про ритуалы ... таинства *- это просто ритуал? :-O

необязательно ходить в церковь по воскрксеньям? *:-(

так это и есть НАРУШЕНИЕ заповеди :-(

как-то сектанством отдает,

но в некоторых высказываниях я с Вами согласна...

просто в самом начале пути такие вещи( я всё про ножки :-)) кажутся ооооооооооооочень важными.... да и вообще... Вы не допускаете, что человеку не пришло на ум решение... и он спросил совета...

(ch)

Вот, и снова Рождество- Сил небесных торжество: В этот день Христос пришел, Чтоб спасти наш мир от зол. Слава вечная Ему, Побеждающему тьму. Поздравляем всей душой С этой радостью большой! С Рождеством Христовым!
  post #28  
Старый 20.03.2009, 23:47

About

Ну, что цепляться к этим ножкам? Человек всего лишь правильно пытается что-то делать? Не надо в этом осуждать... Очень хорошо, что люди задумываются, разве нет?

...кто я без Тебя?
  post #29  
Старый 21.03.2009, 00:08
пансия пансия вне форума

About

Да.... можно сказать я тоже пощусь.

А можно и не говорить... Правильно? :-)

Поститься или не поститься - личное дело каждого. Но часто приходиться наблюдать людей, которые не постятся, но даже сами себе в этом не хотят признаться, а в общении с другими пытаются подвести под свое НЕпощение какие-то высокие обоснования.

Православный христианин должен поститься, это его обязанность, предусмотренная Уставом Церкви, и гордиться тем, что делаешь то, что должен, нет никаких оснований. Поэтому такой "гордости" бояться не надо. Мне так кажется...

post #30  
Старый 21.03.2009, 00:19

About

Ольга, исповедоваться я могу и перед ближним своим. А если честно, то для меня важнее исповедь перед своей совестью. Причастие, конечно, не примешь. Но если душевно мне будет это необходимо и пост будет у меня в неустановленное время, и в церковь пойду, когда другие не ходят, и причастие приму, если допустят. Многие воспринимают исповедь, как ритуал. Исповедуются, и опять за старое. Нужно ли тогда исповедоваться? Была я на исповеди, епитемью исполняла затем. К причастию допустили. Была потребность души моей, поэтому и пошла. Потребность возникла только после исповеди перед своей совестью, после исповеди перед ближним своим. И угнетали меня именно грехи, довольно тяжкие, больше я их не совершала.

Ответ