Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #121  
Старый 17.06.2008, 18:00
Давай Закурим Давай Закурим вне форума

About

Тьма внешняя - ад (шеол), место "отсутствия" Бога, богооставленность, безнадежность, мука и пр. арактеристики отчуждения от Бога.

Твоя победа--отказ сдаваться!
  post #122  
Старый 19.06.2008, 14:28
Уничтожитель Уничтожитель вне форума
Senior Member

About

Благовонные курения: рецептура
34 И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: СТАКТИ, ОНИХА, ХАЛВАНА ДУШИСТОГО и чистого ЛИВАНА, всего половину, 35 и сделай из них <...> курительный состав, стертый, чистый, святый, (Исх.30:34,35).

Я могу начать рассказыать хотя бы о буквальном значении компонентов. Материала у меня много, придется немного подумать, как сократить. Выйдет небольшая задержка.

Делай добро и бросай его "в воду". Спустя некоторое время оно вернется к тебе.
  post #123  
Старый 19.06.2008, 15:00
Senior Member

About

"ЛИВАН"

Несмотря на то, что в рецепте слово «ливан» находится на последнем месте, начнем с него, ибо это самая важная составляющая.

По-еврейски ЛЭВОНА. Русская Библия переводит его довольно разнообразно.

- ливан Исх.30:34, Лев.2:1, 2, 15, 16; 5:11; 6:15; Чис.5:15; Иер.17:26; Иер.41:5

- ладан 1Пар.9:29; Неем.13:5, 9; Ис.60:6; Иер.6:20

- фимиам Песн.3:6; 4:6 Ис.43:23; Ис.66:3

- благовонные (дерева), Песн.4:14

Разнообразно – не значит неточно. Слово ЛЭВОНА в зависимости от контекста переводят наиболее подходящим русским термином.

Дело в в том, что обычно русское слово «ЛАДАН» подразумевает благовонную курительную смесь. Тогда как ЛЭВОНА – это лишь один из компонентов смеси.

post #124  
Старый 19.06.2008, 15:01
Senior Member

About

По происхождению слово ЛЭВОНА связано с корнем ЛВН, производные которого связаны с понятием «белый». В случае ливана как компонента благовонного курения *это дым, в случае гор Ливана – их белые вершины.

post #125  
Старый 19.06.2008, 15:40
Senior Member

About

Ливан как благование - это смола дерева - *Boswellia sacra, сем. Бурзеровые, юг Аравийского полуострова и в С.-В. Африке. Предпочитает селиться на склонах гор и не слишком удаляться от моря. На этих территориях располагалось, в частности, владения царицы Савской.

20 Для чего Мне ладан, который идет из Савы, и благовонный тростник из дальней страны? Всесожжения ваши неугодны, и жертвы ваши неприятны Мне.

(Иер.6:20)

post #126  
Старый 19.06.2008, 15:41
Senior Member

About

Босвеллия – листопадное дерево со сложными непарноперистыми листьями (похожими на обычную рябину). Цветки белые или розовые, 5-членные, с нектарным диском, насекомоопыляемые.

Благовонное сырье добывают, надрезая ветка и собирая застывшую смолу.

Чистый ЛИВАН – это не слипающиеся гранулы разнообразной формы и разного цвета. Чем светлее, тем качество лучше.

В православной практике благовонное курение из смолы Босвеллии или даже с примесью таковой - дело достаточно редкое из-за очень высокой цены этой смолы.

post #127  
Старый 19.06.2008, 18:30
Senior Member

About

Вопрос: кто имел обоюдоострый меч на правом бедре, да еще под плащем? Как его звали и зачем он именно так носил меч?

А про благовония пока прервусь. В июле будет радиопередача, куда войдет подробный рассказа о ливане (=ладане).

post #128  
Старый 19.06.2008, 18:48

About

Не скучно )

Тогда закончу:

Стакти - благовонная смола стекающая в виде ароматных капель с дерева стиракса (по древнееврейски - натАф). Является символом очистительных слез покаяния при молитве.

Халван - "застывший" млечный сок гальбена. Символ очищения, убеления души и очищения совести в результате искренней молитвы.

Оних (белемнит) - толченые остатки окаменелых раковин. Символ окаменелого сердца, которое сжигают в кадиле - прорыв жара молитвы и чувств к Богу прорывающийся сквозь оболочку окамененного сердца.

post #129  
Старый 19.06.2008, 19:02

About

15 Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и Господь воздвигнул им спасителя Аода, сына Геры, сына Иеминиева, который был левша. И послали сыны Израилевы с ним дары Еглону, царю Моавитскому.

16 Аод сделал себе меч с двумя остриями, длиною в локоть, и припоясал его под плащом своим к правому бедру,

17 и поднес дары Еглону, царю Моавитскому; Еглон же был человек очень тучный.

18 Когда поднес [Аод] все дары и проводил людей, принесших дары,

19 то сам возвратился от истуканов, которые в Галгале, и сказал: у меня есть тайное слово до тебя, царь. Он сказал: тише! И вышли от него все стоявшие при нем.

20 Аод вошел к нему: он сидел в прохладной горнице, которая была у него отдельно. И сказал Аод: у меня есть до тебя, слово Божие. [Еглон] встал со стула.

21 Аод простер левую руку свою и взял меч с правого бедра своего и вонзил его в чрево его,

post #130  
Старый 19.06.2008, 19:24
Zamekt Zamekt вне форума
Senior Member

About

Может, Вы меня справедливо отчитаете, но промолчать я тоже не могу. Но рассказ в Библии о том как Авраам приносит в жертву Исаака, может привести к очень пагубным последствиям. Какому-нибудь сектанту или фанатику где-нибудь во сне привидится, что Бог повелевает ему принестив жертву его СОБСТВЕННОГО сына! И он "боясь ослучаться" совершит убийство, опять-таки "ради Бога". *И еще, Абраам решил! Но Сару он не спросил! А ведь это ее долгожданное дитя, данное ей только к старости! К чему же может привести подобное писание?

Кто не любит,тот не знает БОГА,ибо БОГ есть любовь. ИОГАН 4:8
Ответ