Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #61  
Старый 25.01.2010, 09:35
Ищу Красивую Любовницу
Guest

About

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла....."
1 послание Коринфянам 13 глава. БИБЛИЯ.

Дай вам Бог!
И простите кого обидел.
  post #62  
Старый 25.01.2010, 14:25
Дождь
Guest

About

Елена "Я вообще-то как-то о том же Вам тут пишу. И хозяин темы тожеподразумевал именно это, я более чем уверена. Почитав внимательнее егопосты, в этом можно убедиться"
Елена, не правильно Вы поняли создателя темы. Я думаю здесь нет ни одного человека, который приветствует непонимание этой традиции, языческую трактовку (типа грехи смыть), замену купанием участия в Таинствах и проч. Так что об этом никто не спорит. Разговор о другом. Создатель темы конкретно говорит о купание (не разделяя на христианскую традицию, пусть и не чисто церковную, и языческий обряд очищения) как о неоязычестве, как деяние противному Евангелию. Но проблема в том, что при такой поверхностной логике придется в след за купанием отменять и Причастие, от которого многие болеют и даже умирают (те кто по словам апостола недостойны и делают это не рассуждая), отменить посты, потому что при фанатичном отношение от них тоже болеют и умирают, отменить всю христианскую аскетику...
  post #63  
Старый 25.01.2010, 14:33
Дождь
Guest

About

Если бы Евгений сам понимал христианский смысл аскетики, в том числе и купания в проруби, то ставил вопрос бы не так "Во время купания умирают люди.К чему эти купания. Ничего общего с Евангелием у них нет. Да здравствует неоязычество?", а говорил бы о том, почему люди неправильно относятся ко многим церковным традициям (например большинство воспринимает пост как диету, средство похудения, но это совершенно не означает, что из-за языческого понимания христианской аскетики некоторыми людьми, называющими себя христианами, мы должны отказаться от этого) Если бы автор темы не хотел провокации, то обсуждал бы не запрет купания, а средства просвещения людей, средства борьбы не с самим действием, а с языческим пониманием и отношением к действию.
Толпы пьяных людей, смерть от перепоя на Пасху НЕ ПОВОД отменять Пасху. Тоже и с купанием, и с постом, и с молитвой (мы знаем чем это заканчивается для дурака- разбитым лбом)...
  post #64  
Старый 25.01.2010, 15:35
Хитрушечка
Guest

About

Александр!!! Как всегда осталась в восторге от Вашего умения умно и взвешенно разложить все по полочкам, не оскорбляя собеседников!!!:-D (Y) (Не то, что некоторые: хэй, барышня, идика-ты в храм, и не отсвечивай тут, а то я буду резок)))
Но все же у меня к хозяину темы вопрос - уточнение:
Евгений, скажите, Вы сами купания считаете язычеством или же отношение к ним отдельных людей?
  post #65  
Старый 25.01.2010, 15:45
Лиза Камини Лиза Камини вне форума

About

За смерть погибших ответственны организаторы купания.
Просвещать людей надо, а не губить в зимней проруби.

Вы, Елена, перечитайте посты автора повнимательнее. Мне здаётся, что он имеет ввиду не администрацию города, которая устраивает из доброй православной традиции непотребное шоу... И ему ребята уже вполне доходчиво всё объяснили, только он и слышать не хочет, т.к. не в этом состоит его цель.

7-й день, как орз и бронхит мои 'друзья'...
  post #66  
Старый 25.01.2010, 16:03
Хитрушечка
Guest

About

Лиза, а мне кажется, что эту фразу каждый может понять по-своему.
Вот одни ее тут поняли, как призыв отказаться от православных Таинств и традиций, а другие - как призыв относиться благоговейно к Святыне и не устраивать из нее балагана. Потому как организаторы таких купаний-гуляний зачастую именно в балаган это все и превращают.
Поэтому я и прошу пролить свет на тему самого хозяина темы. Пока он это не сделает - так и будут тут люди копья ломать на пустом месте.
  post #67  
Старый 25.01.2010, 16:50
AMANITA
Guest

About

Честно говоря, я тоже не понимаю христианского смысла купания в проруби. :-$Если есть отцы, которые практически по собственной инициативе освящают городской водозабор, почему нельзя в душе дома купнуться?
В атеистическом городе Сочи местные жители, которых и летом-то на море не заманишь, впоследнее время массово валят на пляж - купаться на Крещение. Спросите их, зачем? Скажут - русская народная традиция. На форумах люди спрашивают и никто не может дать вразумительного ответа - чем отличается Великая Агиасма от освящённой в другое время, почему стоит и не портится годами вода из-под крана, набранная на Богоявление. У меня лично в этом году возник вопрос: если положено этим чином освящать до отдания, то почему 18 и 19 освятили, а теперь просто доливают в бак без освящения ("Капля освящает море"), а зачем тогда вообще каждый год святить - можно ж доливать в позапозапозапрошлогоднюю. Вот, кто-нибудь может на эти вопросы ответить.
  post #68  
Старый 25.01.2010, 20:33
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

Елена, ну чего Вы на меня напали? (tr)
В чем разница между сравнением и тождеством? (F)

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #69  
Старый 25.01.2010, 21:02
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

Аманита, вот тут интересная статья, частично отвечающая на некоторые из Ваших вопросов - там ссылки на Типикон и из текстов можно попробовать догадаться об остальном:
***********.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=35&article=5496

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #70  
Старый 25.01.2010, 21:18
AMANITA
Guest

About

Спасибо, Екатерина, только это не мои вопросы. Мне лично щекотливыезадачки вообще в голову не приходят. *Это всё вопросы с форумов, на которые за все Святки так и не нашлось ответов. (ch)
Статью ща посмотрю.
Ответ