Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Богословие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #181  
Старый 13.11.2010, 21:35
Evarest
Guest

About

Просьба. Вы вот знаете всех святых наперечет, мног их перечитали. Пожалуйста, процитируйте слова "я дитя Божье, имеющее Духа Святого в себе" тех православных святых, которые так о себе говорили. Ну... хочется знать о тех святых, которые сами себя называют детьми Божьими и утверждают, что в них живет Дух Святой. Думаю, сложно будет найти именно такое. Отцы сами о себе не говорят без смирения. Но они много говорят о состоянии, когда Дух Божий начинает господствовать в смертном теле человека и его душе, описывая это ярко и подробно. Откуда они это знают? Конечно из собственного опыта. Это ответ на ваш вопрос. А вот и цитата....
  post #182  
Старый 13.11.2010, 21:36
Evarest
Guest

About

«Душа при общении со Духом Святым делается с ним единым духом», — говорит св. Макарий Великий о жизни совершенных христиан. По словам св. Максима Капсокаливи, действие избыточествующей Божественной благодати ведет к прекращению обычной деятельности ума. «Человеческий ум, сам по себе, прежде соединения с Господом, рассуждает сообразно своей силе, — свидетельствует из опыта святой, — когда же соединяется с огнем Божества и Святым Духом, тогда бывает весь обладаем этим Божественным Светом, соделывается весь светом, воспламеняется в пламени Святого Духа, исполняется Божественного разума, и невозможно ему в пламени Божества, иметь собственных помышлений и размышлять о чем-либо по своему произволу». Православный подвижник двадцатого столетия Старец Иосиф Афонский так описывает опыт обожения: «Пламенеет сердце от Божественной Любви и взывает: «Держи Иисусе мой, волны Твоей благодати, ибо я таю как воск». И действительно тает, не вынося. И захватывается ум в созерцании. И происходит срастворение. И пресуществляется человек и делается одно с Богом, так что не знает или не отделяет самого себя, подобно железу в огне, когда накалится и уподобится огню».
  post #183  
Старый 13.11.2010, 21:37
Evarest
Guest

About

Обожение совершается во Христе благодатью Святого Духа. Вочеловечившийся * * * * Господь в благодатных таинствах и дарах соединяется и совоплощается с * * * * верными Ему душами, вносит «душу в душу, ипостась в ипостась» (св. Макарий * * * * Великий). Через подобное соединение человек сопричащается Нетварной Божественной * * * * Жизни Святого Духа, делается «причастником Божественного естества» (2Пет.1:4). * * * * Обоженный человек во всем уподобляется Христу, становится зеркалом Божественного * * * * Света. Через причастие божественной благодати он исполняет призыв апостола * * * * Павла: «В вас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе» * * * * (Флп. 2:5).
  post #184  
Старый 13.11.2010, 21:38
Evarest
Guest

About

Обожение недостижимо человеческими усилиями. (это я выделил специально, потому что многие ложно обвиняют православных в том, что они, якобы учат, что спастись можно своими усилиями, что стать совершенным можно только своими потугами) Как совершенный дар, исходящий * * * * от Отца светов (Иаков. 1:17), оно установлено * * * * Богом, «желающим спасения и алчущим обожения людей» (св. Максим Исповедник). * * * * Дар обожения — дар нетварной божественной благодати. «Не может быть тварным * * * * этот дар, — учит св. Марк Эфесский. — Если бы обожение было посевом естественного * * * * семени, то нам не нужно было бы ни возрождение (во св. Крещении), ни иных * * * * таинств, в которых действует Божественная благодать».
  post #185  
Старый 13.11.2010, 21:40
Далмат Далмат вне форума
Senior Member

About

Александр... а оно вам вообще- надо, Спасение-то? Или вы просто упражняетесь в познании истории и философии? Может, спасение ваше- вам вообще до лампочки?
Хочется искреннего ответа на искренний вопрос.....
----------------------------------------
Мой ответ на этот вопрос можно было прочесть и раньше)) Человечность поступков спасает, бесчеловечность лишает Спасения. Спасение, как сказано о.А. Менем, имеет уровни, градацию Света в душах людей. Это не победа одной партии (церкви), как хочется многим думать) Для меня Спасение - вопрос практический, вопрос реализации качеств человечного отношения к миру - это для меня Дух Христов, вечно живой, присутствие которого человек преживает в подлинных проявлениях любви и сострадания другим существам....

Каждый в меру своего понимания думает,что работает на себя,на свою идею, а в меру своего непонимания работает на того,кто знает и понимает больше
  post #186  
Старый 13.11.2010, 21:45
Вам Не По Зубам Вам Не По Зубам вне форума

About

У *неопротестантов *нет *обоснования, * только *мысли *, свои *у каждого.. нет своего *вероучения..Апостольское *преемство *имеют * православные, католики, армяне, лютеране...остальное *секты
Вы меня конечно извените,но возьмем св Серафима,им как его там. Он Что от самого Иисуса слышал или помазание от Него принял. Ну что вы,думайте же. Они все ,такие же люди как и мы с вами. А то,что с Господом,каждый из нас может общаться как Авраам или Павел,вам невозможно ни понять,ни принять,потому,что вы Его не знаете и Ему не верите. У вас есть гораздо авторитетние и всемогущие люди-святые.

Нe нужно быть вaжным...! Вaжно быть нужным!!! =)
  post #187  
Старый 13.11.2010, 21:49
Вам Не По Зубам Вам Не По Зубам вне форума

About

Бог сказал"" Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь." А вы говорите -вранье,не может Он вас слышать,кричите к святым,они услышать.

Нe нужно быть вaжным...! Вaжно быть нужным!!! =)
  post #188  
Старый 13.11.2010, 21:51
Август Август вне форума

About

Всё: человек не приобщается Тела Христова - и этого одного уже достаточно чтобы губить душу.
---------------
Владимир, а ссылочку можно... из Библии? Про "достаточно чтобы погубить"?
Незнающему Писания объясняю: Евангелие от Иоанна, глава 6, стихи 53-57. Стыдно показывающему из себя большого "богослова" не знать этого.

Русского что парит, то и правит.
  post #189  
Старый 13.11.2010, 22:45
Амбициозный Амбициозный вне форума

About

Просьба. Вы вот знаете всех святых наперечет, мног их перечитали. Пожалуйста, процитируйте слова "я дитя Божье, имеющее Духа Святого в себе" тех православных святых, которые так о себе говорили. Ну... хочется знать о тех святых, которые сами себя называют детьми Божьими и утверждают, что в них живет Дух Святой. Думаю, сложно будет найти именно такое. Отцы сами о себе не говорят без смирения.
---------------
При чем здесь смирение? Если я знаю что мой отец Андрей- я в смирении должен это скрывать?????????? :-D Смешно и нелепо.
Я знаю точно что я дитя Божье и что Он мой Отец. Что тут стыдного или гордого? Просто факт.
Ваши отцы похоже просто не знали какого они духа... вот и молчали... Знали бы они что они *дети Божьи- не скрывали бы этого. Этого скрыть невозможно. *Или для вас это- стыдно? Быть дитем Бога?

Спасибо Тебе Иисус за то, что Ты нашёл меня!
  post #190  
Старый 13.11.2010, 22:51
Амбициозный Амбициозный вне форума

About

Владимир. Губит душу не *отсутствие причастия, а отсутствие личных взаимоотношений с Богом. *Как пример- Робинзон может быть спасен и без причастия с себе подобными. Согласны?

Спасибо Тебе Иисус за то, что Ты нашёл меня!
Ответ