Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Богословие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #111  
Старый 12.11.2010, 09:44
Aleks Aleks вне форума
Senior Member

About

Владимир,читай Евангелие
-----------------------------------------------------------------------
Щас только еще перечитал, не нашел "апостольское приемство"... У вас православных что тоже экзегетика в почете?

Вначале сотворил Бог небо и землю.....
  post #112  
Старый 12.11.2010, 09:50
Irinka Irinka вне форума

About

:-O брат,у нас в почёте Иисус Христос,а если ты имеешь ввиду,что в православии существует практика изгнания нечистых духов,то да,есть специальные молитвы,которым несколько веков,их,правда,не все подряд священники читают,а в некоторых монастыряях обычно,ну и на отчитку обычно человек идёт по благословению,а что тебя смущает?Иисус исцелял,изгонял бесов....и говорил,что и вы будете делать то же и про нечисть говорил,что род сей изгоняется постом и молитвой...читай.короче,Святое Евангелие,там всё описано,мне,увы,надо к маме бежать и ещё успеть вернуться к 13 часам домой.

Забывая заднее простираюсь вперёд.....
  post #113  
Старый 12.11.2010, 09:53
Aleks Aleks вне форума
Senior Member

About

Не, Светлана, я не о том. Экзегетика - это наука как вытаскивать из Писания, то чего там нет. Протестанты очень уважают ее!

post #114  
Старый 12.11.2010, 09:59
Irinka Irinka вне форума

About

блин,бежать надо,а я всё треплюсь тут!Брат,насчёт вытаскивать из Писания и выдёргивать - это,прости,не к православным и я много примеров приводила,спорить не хочу,могу лишь напомнить,что мы с тобой не богословы а Писание - объёмное и сложное,особенно ВЗ!Иной раз читаешь в который раз и снова находишь что-то,на что раньше внимание не обращала!Мы свободные люди и выбрали кажд своё,для чения учение Православной Церкви=единственное непогрешимое и чистое Евангельское,люди православные,конечно,такие ж грешники,как и все,без греха оок Иисус,но учение-это для меня свято,.надоело занудствовать и напоминать,что оно от апостольских времён,а многие новые учения не насчитывают и пяти веков,они возникли,нашли своих поклонников,всё,пока,до вечера!, япогнала!(lo)

Забывая заднее простираюсь вперёд.....
  post #115  
Старый 12.11.2010, 12:33
Никодимыч Никодимыч вне форума
Senior Member

About

Экзигетика , равно как и герминевтика - это один из важнейших способов толкования св. Писания, в том числе и в православном богословии. Писание это достаточно сложные, написанные в оригинале на разных языках и наречиях тексты, которые не могут не толковаться хотя бы потому, что писались в совершенно иных исторических контекстах, и отделение "мух от котлет" - духовной сущности и исторического контекста, а равно адаптация выявленной духовной сущности Писания к современному историческому контексту как раз и требует толкования и экзигезы. Протестанты вот поднимают на щит Писание, говорят, что кроме него ничего нет, но забывают ведь о том, а кто собственно составил и свел воедино это писание, кто содержит его на протяжении веков, ведь как раз это и есть Церковь. А вообще с Валентиной согласен, с поправкой, что высшая власть в Церкви все же принадлежит епископам как преемникам апостолов, а а священники (пресвитеры) - это производная категория от епископов, которые как бы замещают епископа в данном конкретном приходе.

Not of this world
  post #116  
Старый 12.11.2010, 12:50
Aleks Aleks вне форума
Senior Member

About

А Вы уверены в верной реконструкции исторического контекста, хотя бы на 50% (историки-профессионалы не дают). Даже при таком проценте вероятность погрешности будет составлять те же 50%.... А призма современного мировоззрения в этой реконструкции?... А цена ошибки?...

post #117  
Старый 12.11.2010, 13:00
Senior Member

About

Ну исторический контекст это не единственный предмет изучения. Он сопоставляется с лингвистическим анализом текста. Наконец, для предотвращения ошибок как раз и необходима Церковь, вот почему кроме св. Писания большое значение имеет и св. Предание, то есть сconsensus patrum по тому или иному вопросу, содержащемуся в Писании.

Not of this world
  post #118  
Старый 12.11.2010, 13:27
Aleks Aleks вне форума
Senior Member

About

С св. Преданием я с Вами согласен. Это хорошо, что общение Бога с церковью записывается в послеапостольское время! А историко-грамматический анализ дает примерно такой же результат, может еще худший. Это как - "казнить нельзя помиловать". Да и исследуем что? Церковь не сохранила автографов!

post #119  
Старый 12.11.2010, 14:01
Evarest
Guest

About

Не, Светлана, я не о том. Экзегетика - это наука как вытаскивать из Писания, то чего там нет. Протестанты очень уважают ее! :-D (Y)
  post #120  
Старый 12.11.2010, 14:05
Senior Member

About

Не могу согласиться по поводу толкования. Вот представьте: апостолы говорили на арамейском языке, писались евангелия и послания *на греческом, причем в специфических исторических и культурных условиях. *Если говорить о контексте, немаловажную роль играет и то обстоятельство, кому адресованы были те или иные тексты. Знание и обобщение всего этого дает лучшеепонимание того смысла, который в тексте св.писания заложен.

Not of this world
Ответ