Был у нас дома сборник сказок Андерсена... "Огниво" и "Снежная королева" - это добрые детские сказки с голливудским хеппи-эндом. "Русалочка" - уже, мягко говоря, не для дошкольников, а для старшеклассников, которые начинают понимать, что такое "любовь".
А вот сказка "Девочка со спичками" - это, извиняюсь, полный 3,1415926здец. Сказка совсем короткая, перескажу в двух словах. В холодную и снежную рождественскую ночь на улице сидит нищая девочка с коробком спичек. Пытаясь согреться, она зажигает одну спичку за другой, и в их пламени она видит то свою маму, умершую не так давно, то рождественскую елку, то богато накрытый стол... В итоге, пытаясь удержать это праздничное настроение, она поджигает весь коробок сразу, он сгорает и наутро девочку находят мертвой от переохлаждения.
Нет, я понимаю, что во времена, когда писалась эта сказка, замерзший нищий ребенок на улице города был вполне обычным делом. Но в детстве меня эта сказка потрясла серьезно. К тому же я своим практичным умом не мог понять, почему девочка не попыталась хотя бы разжечь костер из какого-нибудь мусора (в том нежном возрасте у меня уже был солидный опыт турпоходов, так что разжечь костер с двух-трех спичек и растопкой из березовой коры и бумаги для меня не представляло проблемы)
ЕСЛИ ТВОЯ ЖИЗНЬ ПУСТА БЕЗ БОГА, ПИШИ, Я ЗНАЮ ГДЕ ЕГО НАЙТИ!!!!!!!
|