Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Атеисты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #21  
Старый 05.12.2008, 23:10
Властелин Колец Властелин Колец вне форума

About

Виктор , вы можете и их прочитать , если интересно . Мне нет . А классиков -охотно .

Поздравляю всех С Рождеством!
  post #22  
Старый 06.12.2008, 02:05
A-post A-post вне форума
Senior Member

About

Агностики считают атеистов такими же верующими только в то что бога нет и ищут доказательства его сущестьвования если в кратце

MERRY CHRISTMAS
  post #23  
Старый 06.12.2008, 08:06
Глаза Сэкка Глаза Сэкка вне форума

About

А Докинс пишет, что человек может быть атеистом (отрицает существование бога) и одновременно агностиком в других вопросах (например, существование внеземных цивилизаций - Карл Саган). Саган допускал верность уравнения Дрейка о существовании многих внеземных цивилизаций, а также допускал, что возможно мы никогда не получим 100% доказательств, и оставлял открытую дверь...

Урааааа!!!Скоро домой!!!
  post #24  
Старый 06.12.2008, 22:00
Владеющий Миром Владеющий Миром вне форума

About

Мне представляется, что отношение человека к богу в принципе не может быть подвергнуто какой-то строгой "классификации", поскольку само понятие: "бог" *очень субъективно, т.е. *каждый конкретный человек вкладывает в это понятие свой смысл.

с Рождеством. всем кому дорого это явление Богочеловека.
  post #25  
Старый 06.12.2008, 23:49

About

"Представления некоторых людей о боге столь широки и податливы, что эти

люди неизбежно находят бога везде, куда ни обратится их взор: «Бог –

это предел всего», «Бог – наше лучшее естество» или: «Бог – это

Вселенная». Конечно, слову «бог», как и всякому иному, можно придать

любой смысл по нашему желанию. Если вы захотите заявить, что «бог – это

энергия», то обнаружите бога и в куче угля."

С.Вайнберг "Мечты об окончательной теории"

Но речь идет не о куче угля и не о том, что мой муж для меня бог ( :-D), а о вере...

Урааааа!!!Скоро домой!!!
  post #26  
Старый 07.12.2008, 00:16
Владеющий Миром Владеющий Миром вне форума

About

Юля речь идет не о "вере", как таковой, а о вере в бога, если сам объект веры столь многообразен, то как можно описать отношение к этой *вере такой простой "классификацией". *Мне представляется все *более сложным, возможно даже неподдающимся строгому научному определению. Хочу так же заметить, что многие ученые "атеисты" в начале своих научных исследований верят в их конечный результат, не имея на руках *достаточных доказательств. В принципе в естественных науках на "вере" основана любая научная гипотеза не обоснованная теорией и не *проверенная экспериментом. *Вера, как таковая, не обязательно имеет отношение *только к религии.

с Рождеством. всем кому дорого это явление Богочеловека.
  post #27  
Старый 21.05.2009, 09:11

About

Олег Виноградов из темы "Я борюсь с религиозной интеллигенцией"
агностик— это человек, который считает, что доказать существование или несуществование Бога невозможно.
Однако это не мешает мне верить, что бога нет.
Кстати, другие агностики вполне могут верить в существование бога, несмотря на недоказуемость этого.
Поэтому я предпочитаю термин "слабый атеист" как более точно отражающий мою философию.
Но я обращу Ваше внимание, что агностицизм считает непостижимым существование именно бога.
Явления, происходящие в окружающем мире, постижимы человеком без привлечения потусторонних сил (бог для этого не нужен).

Урааааа!!!Скоро домой!!!
  post #28  
Старый 21.05.2009, 20:33
Гаврош
Guest

About

Агностика иногда представляют мечущимся между двух огней - теизма и атеизма. Но больше здесь подходит выражение «подвешенное состояние». Агностик говорит о приостановке, подвешивании суждения о существовании бога. При всем при том теисты считают агностика маскирующимся атеистом, а атеисты - осторожным или застенчивым теистом. Кто же такой агностик, третий или один из двух?
********scepsis.ru/library/id_299.html
  post #29  
Старый 21.05.2009, 21:01
Гаврош
Guest

About

В принципе, агностик не является теистом, так как отказывается принимать на веру то, что не может быть рационально обосновано.
...
Похоже, агностика нельзя считать и атеистом, ведь он не выносит и отрицательного суждения о существовании бога.
...
Атеист критикует религию, опираясь на широкий арсенал методов и данных науки, принимая ту же самую антидогматическую установку, что и агностик.
...
Разница между ними лишь в том, что те аргументы, которые атеист считает достаточно вероятными для того, чтобы быть принятыми в качестве достоверных, агностик полагает недостаточными для полной уверенности (в не-существовании бога)
********scepsis.ru/library/id_299.html
Раздел: Агностицизм и/или атеизм
Получается, агностик вроде и не теист, но и несовсем атеист.
Есть ли место для мировоззрения междуоднозначными "Бог есть" и "бога нет"?
Ответ