![]() |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Да нормально все!! Я вот два раза крестный и ничего:-D Тем более, что в народе к это отношение как раз не религиозное, а довольно мирское, крестный и крестная считаются как бы вторыми родителями....ну мало ли что может случится....(ch)
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
И я бы не стала. Или что-нибудь интересное рассказала во время обряда :-D *Да мне кажется, что святой отец просто не допустит атеиста, который не скрывает своего мировоззрения.
А я в детстве думала, что крёстные - это дядя и тётя, просто по-другому так называются (ch) *У меня крёстных не было, поэтому и не знала. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Хороший вопрос. В подобной ситуации отказаться не решился, люди просто не поймут. Но на самом обряде чувствовал себя как на экскурсии. Несмотря на то что крещение детей считаю моральным насилием)
На самом деле вопрос уходит куда глубже, тут затронута тема морального конфликта атеиста, живущего в обществе с давно сформировавшимися религиозными традициями. Многие им следуют, без религиозного подтекста, например празднование Пасхи, игнорировать и настроить против себя родственников и\или знакомых этим не каждый решиться. В конце концов как правильно подмечено ниже - крёстные большинством воспринимаются именно как "дяди\тёти) |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
В конце концов как правильно подмечено ниже - крёстные большинством воспринимаются именно как "дяди\тёти)
Хуже нет обманывать себя выдумками.(N) И, так называемое, участие в обряде, как на экскурсии, из разряда того же самообмана и скрытого внутреннего страха. А вдруг он есть! |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
тут затронута тема морального конфликта атеиста, живущего в обществе с давно сформировавшимися религиозными традициями.
Почему надо прогибаться под этот, пусть и давний, но бред? |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Почему надо прогибаться под этот, пусть и давний, но бред?
Сегодня 21:39 Почему сразу прогибаться? Дело в отношении прежде всего. Елка, между прочим, тоже религиозный символ. И какой без неё Новый год даже для атеиста? А Масленица с Купалой - со времён язычества.Красиво и весело! |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Да ерунда это все. Если товарищи решили крестить-покрестят.С вашим участием или без. Как правило, предложение в крестные проявление особого расположения к человеку. И иногда не охота портить с людьми отношения из-за какого-то пустяка. Мне все равно, а им приятно. Все честно, ведь люди в курсе, что я атеист.
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Виталий, причём тут самообман и страх ? Это банальное нежелание ссориться с родственниками, которые вследствие своей веры крепкой просто не поймут отказа, а напридумывают всякой чуши).
Когда в этом "бреде" живёт всё твоё окружение, сложно игнорить полностью его. Да и религиозность этих обрядов всё больше размывается временем. Или когда вся семья собирается на Рождество за большим семейным столом (причём про само Рождество не вспоминая)... тру-атеист должен сказать "идите к чёрту шизофреники" и жевать попкорн на диване дома один ??) |
![]() |
![]() |
|
||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |