![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Дмитрий, спасибо за интересную тему(Y)
. Да, далеко мы ушли от самой темы, хотя это, наверное, естественно - выводы из эксперимента Милграма порождают много вопросов. . Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт. . Дмитрий Назарьев Я думаю, что такой паттерн поведения сложился у людей эволюционно .... и, на самом деле, является преимуществом при устройстве социальной жизни (особенно в условиях больших и сложных социумов). . Согласен. И это подтверждается существованием иерархии в социальных сообществах высших животных и аналогичному паттерну поведния в стаях и стадах (подчинение вожаку, авторитету). |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Но тогда у меня такой вопрос:
Почему НЕ ВСЕ испытуемые в эксперименте Милрама повиновались указаниям "авторитета", если это создавало для них психологический дискомфорт? . Теоретически, если повиновение "авторитету" - это эволюционно закрепленный *признак, он должен присутствовать если не у ВСЕХ, то у подавляющего большинства особей, а в эксперименте Милграма (первоначальной его модификации) до конца эксперимента дошло чуть более 60%. То есть, у почти 40% испытуемых указания "авторитета" вызывали когнитивный диссонанс.... . Не знаю, я пока подумаю над этим. . Интересно в этой связи проанализировать, связан ли "ген послушания" (подчинения) с геном веры? Нигде не встречал статистики: у какого количества людей ген веры присутствует, а какого - нет. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Теоретически, если повиновение "авторитету" - это эволюционно закрепленный *признак, он должен присутствовать если не у ВСЕХ, то у подавляющего большинства особей, а в эксперименте Милграма (первоначальной его модификации) до конца эксперимента дошло чуть более 60%. То есть, у почти 40% испытуемых указания "авторитета" вызывали когнитивный диссонанс....
--- Ну кто то же должен быть авторитетом.А чтобы им стать надо сместить старого главаря.Возможно вот и получается 60/40. |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |