![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Что могло бы вас примирить с существованием религии? Или на каких условиях вы допускаете её наличие в современном обществе?
Странный вопрос. На каких условиях вы примиритесь с существованием наглых тунеядцев, живущих за ваш счет? Кроме того, я согласен с фразой "религия - опиум народа". Как наркотик, она затуманивает сознание. На каких условиях вы примиритесь с наркоманией? |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Дело в том, что мы, поколение 70-х, воспринимали попов именно как тунеядцев, совершенно неоправданно получившими право дурить мозги и бездельничать. Если бы не перестройка - ещё два поколения, и РПЦ отмерла бы сама по себе. Воспринималась бы как этнографический элемент музеев быта. К сожалению, история не терпит сослагательного наклонения...
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Некоторые так выступают против лени, а самим лень тему почитать с начала, особенно такую маленькую...:-)
... С наркоманией сравнение хорошее. Так же, как наркотики используются до сих пор в медицине (и ещё долго будут использоваться), во многих странах лёгкие наркотики легализованы - из двух зол там выбирают меньшее, раз уж избежать этого никак нельзя. Так и с религией. В ближайшее время, это уже понятно, без неё обойтись не получится, поэтому надо думать, как ограничить это зло. Кроме того, общаясь с людьми, часто ловлю себя на том, что очень большому количеству народа просто НАДО ВО ЧТО-ТО ВЕРИТЬ! Ну не могут они без этого, у них так устроен мозг. Кажется, это называется мифологическое сознание. Это то, про что говорят, что свято место пусто не бывает. Вопрос, что они туда поставят (или кого). Может, оставить привычное, но сильно ограничить в правах? С обязательным просвещением и профилактикой мифологизма с детства. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
О "чудесных исцелениях".
Сила самовнушения известно давно. Представьте себе, что ваш родственник или друг, близкий человек, жизнью которого вы дорожите, "вылечился" с помощью иконы, святой воды или другого плацебо. Меня это в какой-то степени может примирить с существованием религии. Раз помогает - пусть будет. Но только при всех условиях, перечисленных в предыдущих постах. У меня перед глазами пример мамы, которая в 73 года ведёт такую активную жизнь, как не все 30-летние. Природное здоровье? Возможно, но за свою жизнь она перенесла кучу серьёзных болезней и операций. С тех пор, как она "ударилась" в это дело, практически ничем не болеет, кроме лёгкой простуды. Однажды давление повысилось, забрали в больницу - и там уже отпустили. Не нашли НИЧЕГО! Она говорит: "бог мне помогает". Что бы вы на моём месте делали? Я молчу. Помогает - и замечательно. Схлёстываюсь с ней только тогда, когда она при мне кого-то агитировать начинает, |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
как я это называю, "вилами в рай загоняет". Хотя есть ещё случай... Один наш давний знакомый, человек ещё не старый, но одинокий, упал в гололёд и получил тяжёлую травму головы. У него начались характерные для этого головные боли, ещё зрение стало падать. До кучи обнаружили диабет. В общем, человек на себе крест поставил. Мама ему позвонила случайно - он телемастер, что-то надо было починить. Он ей рассказал о себе, она его потащила в свою церковь. В общем, ожил товарищ. Думаю, что просто общение и чьё-то участие сыграли роль, а может, и тут самовнушение сработало - но факт: жизнь его изменилась в лучшую сторону. Даже сахар уменьшился и падение зрения затормозилось. И когда я вижу такие примеры, начинаю думать, что не всё так однозначно...
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Наталия, я понимаю Ваши сомнения... У меня они тоже одно время присутствовали ...
. Тем не менее - не соглашусь я с пользой от религий. Оговорюсь - САМЫМ большим злом я считаю единобожие, и все монотеистические, авраамические религии. Это - страшная вещь. Она воспитывает психологию рабов. Психологию моральных уродов, оправдывающих убийства. . . Скажите, а что мешает государству на все те деньги, которые оно недополучает от церкви в виде налогов - развить и организовать разветвленную сеть социальной и психологической помощи нуждающимся? . На месте рейдерски захваченных церковью помещений - организовать группы общения? Вместо преподавания ОПК в школах - ввести кусры психологии отношений? |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Нельзя делать добро ОБМАНОМ.
. Христианство - обман чистой воды. . В отношении "эффекта пласебо" и успехов в лечении психосоматических заболеваний - не обязательно для этого примыкать к православию. Хорошие доктора об этом эффкте давно знают, и используют его. . Я рассказывал, по-моему, один казусный случай, когда врач, выписывая домой безнадежного пациента (практически - умирать), на прощание совершенно искренне и от души сказал ему: "Ну, Василий, БУДЬ ЗДОРОВ!". И каково же было его удивление, когда он спустя год случайно встретил этого пациента - здоровым. Пациент кинулся к доктору и стал благодарить его за исцеление, искренне полагая, что доктор его вылечил. На самом деле больной на подкорке принял эту установку "будь здоров" - и просто СТАЛ им. Чудо? Да. А что мы знаем об эффекте пласебо на сегодня? |