Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #321  
Старый 21.09.2010, 22:47
Джем
Guest

About

А есть ли упоминание в источниках Востока или Запада об огнем и мечем? Игорь, это вопрос я не очень хорошо понял. Не могли б задать вопрос более развернуто? Вас интересует именно это случай или вообще случаи насильственного крещения?
  post #322  
Старый 21.09.2010, 23:06
Веселитель Веселитель вне форума

About

это вопрос я не очень хорошо понял
О насильственной христианизации Руси должны быть в странах Востока и Запада исторические документы тех времен (надеюсь почему должны быть объяснять не надо)

"Это не возможно" - сказала причина. "это безрассудно"- сказал опыт. "Это безполезно" - обрезала гордость."Попробуй" - шепнула мечта!!
  post #323  
Старый 21.09.2010, 23:13
Джем
Guest

About

Часто упоминается история о крещении Киева. О том, как люди плакали, когда идол Перуна сбросили в Днепр, бежали за ним ... Полагаете, что после этого они сразу же пошли добровольно креститься? Опять же, давайте попробуем мыслить логически: летописи у нас и хроники на Западе писали христианские авторы. Им было невыгодно показывать в мрачном свете те события. Не согласны? Потому и мало информации на этот счет. О восточных авторах не скажу ничего. Но и контактов с ними у Руси было поменьше. Их разделяла Великая Степь. Там никто не писал летописей.
  post #324  
Старый 21.09.2010, 23:39

About

Опять же, давайте попробуем мыслить логически:
Ага, я потихонечку изучаю. А Вы пока можете продолжить свою логику, то получится Иоаким был идиЁтом, а Римская церковь была дюже заинтересована Царьградским влиянием, а Ибны с Востока шастали, а писать о событиях христианизации не умели!

"Это не возможно" - сказала причина. "это безрассудно"- сказал опыт. "Это безполезно" - обрезала гордость."Попробуй" - шепнула мечта!!
  post #325  
Старый 21.09.2010, 23:55
Джем
Guest

About

Игорь, не стоит обсуждать умственные способности Иоакима, тем более, что хотя летопись носит его имя, ученые всерьез сомневаются в том, что ее написал именно Иоаким, а не другой автор, возможно более позднего времени и не столь рьяный христианин. "Наиболее значимым шагом для дальнейшего изучении Иоакимовской летописи стали раскопки В. Л. Янина в Новгороде, которые велись по данным Иоакимовской летописи, относящимся к событиям крещения города. Раскопки вокруг церкви Преображения, упомянутой в тексте, показали, что в 989 году на месте сгоревших домов были построены новые, что подтверждает сведения о поджоге домов воеводой Добрыней. В пожарищах домов найдены клады серебряных монет не моложе 989 года, хозяева которых были, судя по всему, убиты, что подтверждает рассказ о подавлении восстания." Это выдержка из статьи в Википедии. Она, конечно, не источник сама по себе, но ссылка на исследования Янина подтверждают события, описанные в летописи. Далее, РИм на тот момент еще не был "на ножах" с Царьградом, следовательно, имел надежду на расширение своего влияния. А Восток ... Не требуйте от меня ответов на все вопросы. Кто я такой? Жалкий любитель! Шастали восточные купцы. Верно! Только у нас же не все летописи сохранились. И у них, наверно, тоже разные события происходили. Если бы все первоисточники сохранялись!
  post #326  
Старый 21.09.2010, 23:57

About

У известного русского историка Татищева. Он опирался на Иоакимовскую летопись. В Великом Новгороде, по утверждению этой летописи, долго ходила поговорка о том, как Добрыня (дядя Владимира) крестил Новгород мечом, а Путята - огнем. В данном случае, на мой взгляд, кавычки в слове "факт" (Вы написали именно так) не уместны.
Даю более точную ссылку: Татищев В. Н. История Российская, часть 1, глава 4 "Об истории Иоакима, епископа Новгородского". ********bibliotekar.ru/rusTatishcev/5.htm
…говорю абсолютно честно: я Татищева не читал совсем…
Потихонечку прочитал. Игорь, я Вас покорнейше и нижайше прошу: прочитайте пожалуйста!
После этого я просить не смею! Т.к. это уже будет делом Вашей совести и логики, а именно найдите в себе мужество устыдиться повторять глупости по вырывкам из контекста (уподобляясь новоявленным)!

post #327  
Старый 22.09.2010, 00:30
Zamekt Zamekt вне форума
Senior Member

About

Может, я не к месту вставлю, немного не по теме, но мне бы хотелось спросить Игоря Маегова, чистое любопытство, можете не отвечать, если сочтете вопрос бестактным или неуместным: А на каком основании Вы сделали вывод, что Бога НЕТ? Только на том, что он "никак себя не проявляет", как большинство атеистов или какие другие причины?

Кто не любит,тот не знает БОГА,ибо БОГ есть любовь. ИОГАН 4:8
  post #328  
Старый 22.09.2010, 08:08
Ещё Один Самец
Guest

About

неверующих людей нет.одни верят что Бог есть,другие верят что Его нет,но и то и другое научно доказать невозможно.
  post #329  
Старый 22.09.2010, 09:09
Джем
Guest

About

Уважаемая Ольга, Ваш вопрос не бестактен и неуместен. Он однообразен. Мне задает его каждый второй участник. Мне надоело повторяться. Если Вы найдете время и желание для того, чтобы прочесть мои диалоги с участниками, то поймете мою позицию. Удачи Вам!
  post #330  
Старый 22.09.2010, 09:26
Джем
Guest

About

Уважаемый Игорь, с моей совестью все в порядке, даже после внимательного прочтения. Или Вы усмотрели в статье признаки добровольного крещения новгородцев? Даже если допустить на минуту, что Добрыня изначально хотел вершить дело миром, но кончилось-то все сечей! Ему там никто не был рад! И позвольте Вас попросить: поменьше призывов к совести в постах, но побольше конкретики. Если Вы нашли НЕЧТО, чего я не заметил, то укажите мне на мою ошибку. Просто, ясно и четко укажите! Я найду в себе силы признать ее, если Ваш аргумент будет убедителен. Пока же замечу, что обилие краски в Ваших постах является слабым доказательством.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра