Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #11  
Старый 26.05.2009, 22:11
Дизель Дизель вне форума

About

Оксана, все таки больше интересует отношение людей именно к ,,Мастеру и Маргарите,,. Полиграф Шариков, конечно класный мужичек, но там нет и доли мистицизма.Только хирургия Преображенского и Борменталя.
Спасибо всем за участие. Мне важны ваши мнения.

Евр.10:38 Праведный верою жив будет...
  post #12  
Старый 27.05.2009, 11:12
Собственница
Guest

About

Прочитала, перечитывала с упоением. Чуть ли не к небу нос драла от того, что зовут меня Маргарита Николаевна да и муж у меня Николай Иванович(то же существующий персонаж) При первопрочтении сцены бала, чуть не вошла с головой в то, что написано. И могу сказать теперь с точки зрения православной христианки:- книгу если и нужно читать, то не в 16 лет и раньше, а лет в сорок. Почему? Да потому, что, как говорилось ранее-книга сильная, писатель авторитетный - значит, все что там говорится правда и есть смысл подражать, переживать, ставить спектакли, фильмы,то есть возносить тем самым то нечистое, что изображено писателем. Согласитесь Воланд уж очень убедителен, особенно в фильме. Прости меня Господи за то , что снова коснулась этой темы
  post #13  
Старый 27.05.2009, 14:20
Дизель Дизель вне форума

About

Весьма двойственное отношение. С одной стороны повествуется о любви мужчины и женщины, о Спасителе. А если посмотреть с другой стороны, то кто описывает то?! ,,Я там был, на балконе у Прокуратора,, или,,Товарищ Бездомный, ну не верите в Христа, но хотя бы поверьте , что дьявол существует,,. Тут рассказ ведется от имени сатаны. И Вера рассматривается с его точки зрения. Не Христос тогда явился в Москву, а нечистый. И Булгаков словно окутывает неким роматическим флёром, и он нам становится даже симпатичен. И это, как лично мне кажется опасно для неокрепших душ. И книга словно тянет не в сторону Света, а совсем в другой переулок. Хотя я её раза четыре перечитывал. И не надоело. А вот Библию читать надоедает. Прости Господи..Вывод-то, что нельзя, всегда притягивает.

post #14  
Старый 27.05.2009, 17:44
Ирина Омушк
Guest

About

К Булгакову неравнодушна! Это МАСТЕР своего дела и это достойно восхищения и конечно, перечитывая, открываются новые чувства и стороны. Другое дело, что читать нужно этого писателя в зрелом возрасте (не имею ввиду биологический возраст).Кто готов- тот поймет.
Книга неоднозначная, нельзя сказать: плохая или хорошая. Она побуждает к размышлению, развитию личности.
Чистой душе откроются светлые стороны, а "свинья грязь везде найдет"...
  post #15  
Старый 28.05.2009, 21:16
Дизель Дизель вне форума

About

Можно славить сей манускрипт, или проклинать. Тут нельзя не согласится с Ириной Алушкиной. Важно с какими мыслями читаешь книгу. С чем придешь-то и получишь.

post #16  
Старый 29.05.2009, 17:36
евпраксия евпраксия вне форума

About

Я "Мастера..." много лет назад нечаянно обнаружила в не скажу чьей тумбочке. Это была самопальная распечатка (отдельные листы) с книги, вышедшей в изд-ве"POSEV", вроде, так пишется...
Советские - знают, что это такое.
Начила читать, сидя прямо на полу, оторваться не могла. Я бы не стала этого делать, если бы не жившее во мне уже к тому времени желание найти и прочесть. Найти было не возможно тогда,и читая, поняла почему. А желание возникло, когда, будучи школьницей, я прочла материал в "ЮНОСТИ" о Наде Рушевой с приложением её иллюстраций, большинство из которых были сделаны к этой книге.
На мой взгляд, мистика использована автором как очень эффектно- отвлекающий приём для сатиры, причём сатиры именно на существующий строй. За религиозный аспект романа не ручаюсь, мне до сих пор непонятно отношение автора с религией.
.

Господь, пастырь мой!
  post #17  
Старый 29.05.2009, 17:43
евпраксия евпраксия вне форума

About

Кстати, распечатка, к моей досаде, была неполная. А прочла я её, наконец, полностью позднее,после "ОДОБРЯМСа"

На мою малолетнюю дочь очень сильное впечатление произвёл фильм "Собачье сердце" В 7 лет она обнаружила книгу на моей полке и начала читать, а узнала я об этом, когда она мне задала анатомо-физиологический вопрос, на стадии чтения описания операции...
Я чуть в обморок не упала, а ей сказала, что я и сама не оченьхорошо в этом разбираюсь, и мне надо подумать. а когда она была в школе, потихоньку книжку и спрятала. Он а потом долго сокрушалась, куда та подевалась. Я говорю, это ж ты её читаешь...;-)

Господь, пастырь мой!
  post #18  
Старый 29.05.2009, 22:38
Саламандра Саламандра вне форума

About

Творчество Булгакова глубоко, сильно, неоднозначно. Прочла совсем недавно размышления Андрея Кураева о романе. Крайне интересно, стала по-другому воспринимать образы главных героев. Хотя не скажу, что мое восприятие их до прочтения Кураева мне не нравилось....

Сама накосячила, сама виновата, сама убиваюсь, какая же я черт возьми самостоятельная
  post #19  
Старый 13.09.2009, 14:42
Добрый Басмач Добрый Басмач вне форума

About

Книга гораздо сильнее любого снятого по ней фильма. Не будем забывать, как и когда жил автор, мне кажеться что каждое слово книги Булгаков пропустил сквозь сердце, потому то в этой книге так смешан юмор и буквально вселенская тоска самого автора. И, мне кажется никакого пртиворечия с православием в книге нет. Хотя это только моё мнение.....

Я счастлив!!!!!!!!!
  post #20  
Старый 13.09.2009, 17:11
Владимир Маяковский
Guest

About

Булгаков - это Писатель с большой буквы!
По "Мастеру" я писал сочинение в школе на выпускном экзамене по литературе.
Потом, в университете, нам объяснили, что главный герой должен быть положительным (вор и убийца - это не герой).
А здесь, кто у нас герой...
(tr)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра