<font face="Arial" size="4" color="#5A1F05">По поводу же перевода имени как "Тот, Который дает становиться" тоже издание говорит:
<font face="Arial" size="4" color="#5A1F05"><font face="Times New Roman" size="4" color="#5A1F05">"Некоторые исследователи усматривают в имени YHWH форму каузативной породы hiph'il от глагола hwh/hyh ("быть") и интерпретируют его как "Тот, Который производит бытие, существование". Однако следует отметить, что этот глагол в каузативной породе не встречается в еврейском языке"[75].
<font face="Arial" size="4" color="#5A1F05"> * *Только Бог в Ветхом Завете говорит о Себе - "Я есть" (или "Это Я" Втор.32:39; Ис. 43:10). Для современного читателя незнакомого с Библией может остаться незаметным, то что Иисус говорит о Себе "Я есмь", тем более, что в Синодальном издании
<font face="Symbol" size="4" color="#5A1F05">Ego eimi<font face="Arial" size="4" color="#5A1F05"> чаще всего переводиться как "Я" или "это Я". Но для библейского осознания заявлять о Себе "это Я", "Я есмь", "Я есть Он", значит претендовать на то, чтобы называться Богом.
Snorhavorum em bolor hayeri amanor@ ev surb cnund@
|