Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #141  
Старый 04.11.2009, 22:45
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

Мне очень нравится том Паисия Святогорца, посвященный страстям и борьбе с ними,вроде быпятый. А вот том, посвященный рассуждениям о современной культуре, выглядит несколько странно... Может быть, просто у каждого автора есть "своя тема"?

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #142  
Старый 05.11.2009, 16:27
Дождь
Guest

About

Ирина, может быть дело в переводчике. Лучше когда мы читаем книги, автором которых является сам святой, а не "перерасказчик" или переводчик. Например из-за "переразказчика" Сахарова многие и к Силуану Афонскому относятся настороженно... выяснить кто из них автор многих спорных мыслей и даже заблуждений теперь тяжело, как и не заметить их.
  post #143  
Старый 05.11.2009, 21:17
Калипсо Калипсо вне форума

About

При моем уважении к Паисию, меня все равно удивляет бум вокруг его книг. Знаю, потому что работаю в книжной лавке храма. Ну неужели архим. Иоанна Крестьянкина читать менее интересно? Наших подвижников и святых?*-)

Веселое сердце делает лице веселым, а при сердечной скорби дух унывает.
  post #144  
Старый 05.11.2009, 21:42
валентина
Guest

About

Мне кажется,что Паисия читают потому, что он пишет таким простым языком, все так доходчиво,интересно и много примеров.Мне очень нравиться Паисий,а из русских Феофан Затворник.
  post #145  
Старый 06.11.2009, 00:27
Senior Member

About

мне нравятся книги Николая Сербского. красивые, образные, словно музыка.(F)но еще больше вдохновляет биография самого автора.

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #146  
Старый 06.11.2009, 01:56
Senior Member

About

Ирина, а читать интересно и наших, и греков...Хоть у нас есть и Добротолюбия 5 томов, а аскетику Паисия "Страсти и добродетели" я бы рекомендовала всем - и начинающим, и умудренным книжной мудростью... Геронда описывает очень тонкие моменты, на которые важно обращать внимание при самонаблюдении... и еще мне понравилось, что в начале книги страсть определяется как "сила души", которая может быть направлена как на злое, так и на доброе...и соответственно метод борьбы со страстями - ИСПРАВЛЕНИЕ помыслов, а не самоподавление, как пропогандируют сейчас многие новоначальные аскеты... эта мысль есть и у св. Максима Исповедника...

post #147  
Старый 06.11.2009, 02:07
Senior Member

About

св. Максим Исповедник:
"Хороши бывают и страсти в руках ревнителей о добром и спасительном житии, когда, мудро отторгши их от плотскаго, употребляем к стяжанию небеснаго; именно: когда вожделение соделываем стремительным движением духовнаго возжелания Божественных благ; сластолюбие – живительным радованием под действием восхищения ума Божественными дарами; страх – предостерегательным тщанием о том, как бы не подвергнуться будущему мучению за прегрешения; печаль – раскаянием направленным на исправление настоящаго зла; и коротко сказать, когда страстями этими будем пользоваться к уничтожению или предотвращению настоящаго или ожидаемаго зла, равно как к стяжанию и сохранению добродетели и ведения, подобно тому, как мудрые врачи уничтожают или предотвращают сущее уже в теле повреждение от яда или имеющее проявиться телом ядовитаго зверька ехидны..."

post #148  
Старый 06.11.2009, 02:09
Senior Member

About

Знаете, что интересно, ведь и у святых отцов можно встретить как бы "два подхода" в их отношении к телу и к страстям. Призывы к умерщвлению плоти и страстей встречаются часто. Но не реже встречаются советы преображения плотского в человеке, исправления помыслов (а не подавления). Само понятие метаноя означает исправление жизни, а не убийство ветхого ради рождения нового... ветхое отомрет само, когда новое проростет... но не прежде... это как молочный зуб - никто не выдергивает его у младенца раньше срока, на том лишь основании, что коренные зубы надежнее, прочнее и лучше молочных... само отмирает, когда на подходе бывает новое. Вот мне бы хотелось понять: эти два подхода реально существуют или мне привиделось это?:-D

post #149  
Старый 06.11.2009, 02:27
Наталья Дакан Наталья Дакан вне форума

About

Екатерина, Вы правы... Хотя, про погашение страстей и смирение плоти у святых отцов встречается гораздо чаще, чем про исправление...

С Рождеством, дорогие!!!
  post #150  
Старый 06.11.2009, 02:44
Senior Member

About

Наталья,именно из-заредкостия и обращаю внимание на ценность тех работ, в которых акцентируется внимание на исправлении помыслов, воспитании чувств, а не борьбе и подавлении страстей, хотя она не менее значима. Легко сказать: не гневайся, гневный! не унывай, отчаявшийся! - а как реализовать эти призывы? легче преобразовать гнев, например, в евангельскую жажду правды, а уныние в раскаяние, за которым придет благодарность и непраздная надежда на Создателя, чем истреблятьэти движения души в своем основании. Легче этим душевным силамдавать определенную направленность, чем игнорировать их полностью или же бороться с ними. Проще "перехитрить". Интересно, в каком соотношении друг с другом находятся эти два пути? Являются ли они взаимодополняющими или же каждому человеку в зависимости от его внутреннего устроения свойственно что-то определенное?

Ответ

Опции темы
Опции просмотра