Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Атеисты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #61  
Старый 20.02.2009, 19:21
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Оля говорила о том, что Библия призывает к истреблению иноверцев, и она права. Скучное и неинтересное занятие перечитывать Библию, но раз уж вопрос стоит ТАК принципиально, чего не сделаешь, чтобы поддержать единомышленника и товарища:-)

Итак:

"Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена в лоне твоем или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем, и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои", то не соглашайся с ним и не слушай его: да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его. Но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нём, чтоб убить его, а потом руки всего народа" (Втор. 13:6-9)

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #62  
Старый 20.02.2009, 19:28
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

"Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой дает тебе для жительства, что появились в нём нечестивые люди, и соблазнили жителей города их, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали" то ты разыщи их, и следуй, и хорошо расспроси; и если это точная правда, порази жителей того города острием меча, предай заклятию его, и всё, что в нём, и скот его порази острием меча".

Всю же добычу его собери на середину площади его, и сожги огнём город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему, и да будет он вечно в развалинах, не должно никогда созидать его". (Втор. 13:12-16)

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #63  
Старый 20.02.2009, 19:36
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Моисей, приведя израильтян к берегам Иордана, решил, что уже исполнил свою миссию и может отойти на вечный покой, но Господь запретил ему умирать, пока с язычниками и блудницами не будет покончено:

"И сказал Господь Моисею, говоря: "Отомсти Мадиатянам за сынов Израелевых и после отойдешь к народу твоему. И сказал Моисей народу, говоря: вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли на войну против медианитян совершить мщение Господне. По тысяче из колена, от всех колен Израилевых пошлите на войну" (Чис. 31:1-4)

"И пошли войною на Медиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужского пола. И вместе с убитыми убили пять царей Медиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом. И все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем" (Чис. 31:7-10)

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #64  
Старый 20.02.2009, 19:58
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Чёрт, печатал, печатал, дурацкий комп всё сожрал..Ладно, "любимое" место напоследок, и так ясно, что каким кровожадным был *боженька:

"Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостоял ему на пути, когда шёл он из Египта; теперь иди и порази Амалика, и стреби всё, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла" (1. Цар. 15:2-3)

Михаил, Вы тут с ВОВ сравнивали? Не пройдёт... Не припомню я, чтобы во-первых, убивали ИЗ МЕСТИ, а самое главное - чтобы убивали МЛАДЕНЦЕВ. (N)

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #65  
Старый 20.02.2009, 22:23
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Ну и теперь о цивилизациях.

Рекомендую: Ерасов Б.С. Сравнительное изучение цивилизаций: Хрестоматия: Учеб. пособие для студентов вузов.

***********.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Eras/index.php

Ерасов пишет о том, что термин и понятие "цивилизация" претерпел значительные изменения от момента его первого употребления до сегодняшних дней. Тем не *менее, всё ещё часто встречаются те определения, которые просто "отстали от жизни" и не отражают сегодняшнего понимания значения этого слова. Более того, слово "цивилизация" имеет несколько значений и в наши дни.

Как бы то ни было, прежде чем спорить о "цивилизациях", не мешало бы прийти к одному общемку знаменателю в определениях этого слова, чтобы не получилось, что каждый имеет ввиду какой-то один из терминов, отвергая мнение оппонента в то время, как оппонент просто защищает другое определение.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #66  
Старый 20.02.2009, 22:37
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Если рассмотреть историю вопроса, то на самых ранних этапах возникновения цивилизаций термин этот и в самом деле отражал скорее "духовную" или "культурную"составляющую, объединяющую общество, но по мере развития общества и ослабевания влияния религиозного мировоззрения на принципы функционирования общества, слово цивилизация всё больше употребляется в значении комплексного составляющего (включающего экономику, политику, культуру), причем культурной (духовной, религиозной) составляющей отводится всё меньшее и меньшее место.

В приведенной ссылке Вы можете почитать о как минимум 10 различных определениях цивилизации, но общим для них являЯ

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #67  
Старый 20.02.2009, 22:49
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Слово "цивилизация" сначала служило синонимом слову "культура" и "духовность", но не давало определения принципам функционирования общества, где главными составляющими всё-таки являлись: экономика, технические достижения. политическое устройство и только потом - культура (духовность, религиозность).

Ерасов приводит как минимум десять определений слова "цивилизация", но что является общим *- "цивилизация" это в первую очередь государственное управление и экономика.

То есть, возвращаясь к нашим баранам: являлась ли религия основой для

развития цивилизаций? Нет. Просто в древности "культура", которая была

неотделима от религии, была синонимом "цивилизованности", но это не то определение "цивилизации", которое описывает способы сосуществования общества.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #68  
Старый 20.02.2009, 23:01
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

То есть - религия к развитию цивилизации не имела никакого отношения. Это не религия изобрела "10 заповедей", она их присвоила и внедрила в пользование. Заповеди - не что иное, как моральные правила поведения в обществе. И прививать их человеку с детства можно и нужно, но без всякой првязке к религии. Тем не менее, религия являлась важным фактором объединения людей. И в этом свете очень интересна статья Александра Маркова "Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»?"

********atheism.ru/library/amarkov_4.phtml

Марков пишет об одном очень интересном исследовании:

В США в XIX веке возникло очень много всевозможных коммун: как религиозных, так и светских (например, коммунистических). Оказалось, что религиозные общины в среднем просуществовали намного дольше светских. Вроде бы на первый взгдяд это должно было свидетельствовать о том, что религия лучше способствует объединению людей.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #69  
Старый 20.02.2009, 23:13
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

НО. При дальнейшем изучении и сопоставлении условий (правил) пребывания в общине выяснилось следующие: община тем более "живучая", чем больше правил и ограничений существует на вступление, чем строже "устав" общины. Чем больше ограничений накладывала община, чем более "дорогостоящие" ритуалы им приходилось выполнять, тем дольше просуществовала община (вне зависимости - религиозная или светская).

Именно ритуалы и ограничения, а не какие-то другие аспекты религии, играют роль в обеспечении устойчивости и общины и "верности идеалам".

То есть - религии дают человеку чувство принадлежности к какому-то обществу, куда "другим путь заказан". *Ритуалы (порой бессмысленные) дают ощущение "избранности" и "причастности". *Но это чувство также служит воспитанию враждебности к "чужакам" => любая религия агрессивна.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #70  
Старый 20.02.2009, 23:36
Азазелло Азазелло вне форума

About

Не хотел продолжать обсуждение в этой теме, но уж если меня упомянули...

Был такой приказ "ломать немецкую гордость и брать трофеи". Это означало: насиловать и грабить, и убивали без счета. Примерно 2 миллиона немецких женщин было изнасиловано. Понятно, что мстили немцам за то, что они творили на советской земле. Так я и говорю, что война есть - война.

Особенно это касается войн древности. Тогда не знали слова гуманизм. Либо твой народ полностью вырежут, либо ты вырежешь...

Это надо понимать и не путать понятия и уровень развития 3000 летней давности с современным.

В Бибилии есть слова про рабов. Сегодня это кажется ужасным. Но тогда весь мир был таким. И что мог предложить своему рабу тот, кто сам был рабом?

Но разговор был о цивилизациях. Я специально не хотел упоминать науку Каббала, потому что ее мало кто поймет. Но в ней четко прописано, зачем людям дана религия, как им строить цивилизацию, что такое бог и как его понимать мудрецам...

Надеюсь и жду!!!!!!!!!
Ответ