Тре?тья кни?га Е?здры (Э?зры) — последняя из второканонических книг Библии. По сути наименее каноническая из всех — ни еврейского, ни полного греческого текста её не существует. Равно как не существует единого названия и порядка глав.
В настоящее время известна лишь по переводам на латинский (основной источник), сирийский, эфиопский, арабский и армянский языки. На греческом и коптском языках сохранились лишь отрывки текста.
Уже в конце XIX века исследователям было очевидно, что книга называется так не потому, что Ездра был автором книге, а так как он является основным действующим лицом, которому архангелом Уриилом были открыта будущая судьба еврейского народа. Благодаря наличию большого количества параллелей с Новым Заветом очень вероятно, что автор или был знаком с христианским текстами, или был христианином.
По мнению Луи Буйе книга «уже содержит учение о первородном грехе, настолько близкое к тому, которое апостол Павел изложил в 5-ой главе Послания к Римлянам, что это место принимали даже за христианскую вставку. Более вероятно, что эта аналогия объясняется общим источником, в особенности если этот апокалипсис выше… из окружения Гамалиила…» (Луи Буйе, О Библии и Евангелии, Брюссель, 1965).
Что БОГ даёт,то всё-ХОРОШО!
|