Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Почему у многих людей называющих себя глубоко верующими очень злые лица?? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3819)

Аллах 22.07.2009 16:13

Почему у многих людей называющих себя глубоко верующими очень злые лица??

возможно это моя субъективная оценка но на мой взгляд у многих людей которые постоянно ходят в церковь соблюдают все традиции православия и т.д. а так же у многих свещенно служителей очень злое (не доброе) выражения лица??
возможно я заблуждаюсь, но я очень давно ловлю себя на этой мысле.
может кто то тоже это заиметил?
или я ошибвюсь?

Аллах 22.07.2009 17:26

такие люди есть среди моих родственников и их знакомых
у них всегда такое выражение лица, даже когда они смеются и улыбаются.
не вижу я в их глазах радости и счастья

Весенняя 22.07.2009 23:12

Уже радует Илья,что вы вылезли из ванны или унитаза,на чём вы там катались?!
В церковь молиться ходят,а не по-сторонам глазеть!Грех сие.
Себе внимайте,а то суды Божьи!-был однажды глас с неба Антонию Великому,на подобные рассуждения.

Аллах 22.07.2009 23:40

Наталья Егорова (Алексахина ... - я наверное дурак, но из вашего сообщения я ничего не понял, кроме того что вам не понравилось фото которое ранее было у меня главным.
я так понял что для вас лучшее фото должно быть похоже на фотографию которые вешают на памятнеик ну или хотя бы в паспорте. если на фото изображон весеоящийся или отдыхающий человек то это фото нильзя никому показывать ибо оно ужасно.
прошу вас писать язаком доступным большинству окружающих

Ангел-Хранитель 23.07.2009 00:03

почему у многих людей называющих скбя глубоко верующими очень злые лица??

Просто может быть слишком глубоко верят :)

Беда 23.07.2009 10:38

Ой..сколько я повидала разных лиц..от свечницы до Патриарха(покойного)..Вы знаете Илья, думаю Вы это не выдумали, а это есть..К сожалению великому мы не совершенны..И у нас зачастую перекошанное лицо)))):-DИ у некоторых священнослужетелей в том числе. Вера в Бога должна идти от сердца..а когда это работа и машинальное исполнение, тогда можно говорить о показухе(которую любят русские,особенно в церкви).. Но у нас есть Ностояще духовные люди! Я их видела,поверьте мне))) После встречи таких людей, хочется менять всю свою жизнь)И побывайте в греческом монастыре! У них такие живые,чистые лица и совершенно искренние!:-)

Бегущая По Волнам 23.07.2009 16:00

Никогда не встречала"глубоковерующих" людей,тем более,чтобы они сами себя так называли,верующие люди более чем скромного о себе мнения,как правило,они радостны и приветливы,а ещё деликатны,но это из личного опыта,поэтому каждому видно то,что ему ближе,не зря, про соринку в глазу у соседа,и бревно в собственном глазу ,сказано в Библии.

Беби 24.07.2009 06:17

Не знаю, в храм пришла, когда мне было 18,мне тоже лица бабушек показались злыми, и батюшка такую проповедь говорил, что меня из храма вынесло аж на четыре года, за это время столько бед наворотила, до сих пор расхлёбываю... Но это лирика. В храм люди приходят разные, со своими болезнями, страданиями, и самое главное, они ведь ОБЫЧНЫЕ люди, которые только встали на путь верующего человека, то есть на путь любви к Богу и к ближнему. Они как младенцы, поэтому и относится к их слабостям надо относится снисходительно (если конечно у Вас самого хватит на это духовных сил). А лица у наших верующих замечательные, светлые и добрые. Просто не всегда, как у всех нормальных людей, бывает настоение соответственное;-) .

Амфитоминчик 24.07.2009 18:45

Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть Мф 15:11; Рим 14:14

Нет радости - нет монастыря
Заметки паломника. Греческий женский монастырь ?????????
***********.fotopalomnik.ru/content/view/322/1/

Вечный Двиг 24.07.2009 18:50

(F) Ato slucaetsa potomush-to celovek inogda bereot mnogo na sebia, i zabivaet samoe glavnoe .....umilenie, liubovi k blijnemu,i k sajeleniiu ih mnogo...... (F)

Беатриче 24.07.2009 19:51

Вчера не стала ничего в тему писать ,но Господь управил-посетить два моностыря в Одессе.Приложилась к иконам,по-молилась и выхожу из храма,а знакомый спрашивает,почему такой скорбный вид. Я тут и вспомнила обсуждаемую тему...А когда только что обращался к Богу, к Пресвятой Богородице,к Святым Угодникам Божьим- неужели тут улыбка во весь рот возможна??? Ты выходишь из храма,а душа ещё к Богу обращенна.Не знаю у кого как,а я быстро перестроиться не могу.А ведь есть люди,которые стараются постоянно с Богом в душе общаться,как им быть?Или Господу сказать- извини ,я сейчас Илье улыбнусь, а потом продолжим.Помоги вам Господи Илья. И простите ,если чем обидела вас.(F)

Вечность 24.07.2009 23:33

Просто они глубоко уверенны в том что они глубоко верующии и через чур правильные.:-D:-D:-D у меня такие люди сочувствие только вызывают а иногда и легкую улыбку.:-D простите если кого обидела...

Андромеда 25.07.2009 01:28

Вы знаете, Томочка, я все думала, как изложить свое мнение по этому поводу. Вот вы как раз написали мои мысли. Я с вами полностью согласна.

Весенняя 25.07.2009 01:51

Томочка,прощаем вас.И Любочку тоже.Улыбки в храме-зубоскальством называются.Улыбки в театре эстрады.И в тем про анекдоты.И не уговаривайте-нас замшелых.

Амур 25.07.2009 02:21

…Добрый Вечер…В Киеве , один раз в неделю, в четверг в 19.00, в Свято-Троицком Ионовском Монастыре, проходит Собрание Православной Молодёжи…иногда шутим …иногда смеёмся…В конце Собрания, Все ребята выходят с Храма, с хорошим настроением…Если будете в Киеве, Обязательно Приходите…
(********otrok-ua.ru/)

Аллах 25.07.2009 12:34

друзья, речь не идет про улыдки в храме
я говорю что лица злые всегда, "по жизни" так сказать

Баунти 25.07.2009 16:16

Приет всем! А я думаю, что когда у людей вид печальный, значит они молятся в душе и переживают за того кого молятся, поэтому грусные. Например я когда мы в ИЕРУСАЛИМЕ были на гРобе Господнем, так ликовала, мне казалось я вся свечусь, я улыбаласьво весь рот и благодарила Господа за все!!!! и не стеснялась никого, веь была в гостях у Бога!(fr)

Баттерфляй 25.07.2009 20:05

Если человек внутри себя ощущает мир и любовь,то и всё и все окружающие его видятся ему таковыми-и наоборот...

Батарейка 27.07.2009 19:26

Я согласна с Ириной Федец и Геннадием Соколовым.
И еще: вспомните, как хорошо после исповеди и Причастия.
Наверное, дело в нас самих...

Safari 27.07.2009 20:29

Илья, у меня этот вопрос тоже очень часто возникает!!(((
Мне как-то монашка так грубо ответила, как в миру никто не отвечал!!Я для себя объясняю это так: самое сложное в жизни людей(православных или нет) - это научиться любить других людей. Именно поэтому, мне кажется грех осуждения с нами почти всю жизнь. Так вот, эти "вечно хмурые" люди, могут соблюдать все посты, ходить регулярно в храм, но ЛЮБИТЬ людей они так и не научились! Поэтому и ходят всегда хмурые. А еще, мне кажется, они несчастны!Потому что истинно счастливые люди всегда светятся. И вот это для меня загадка: как люди, пришедшие ко Христу могут быть несчастны???

Ангел Красоты 27.07.2009 20:53

Татьяна,не судите.
Ведь согласитесь,что и у нас бывают дни,когда мы ничему не бываем рады.Так,может,у той монашки как раз такой день и был.Неизвестно нам,как она обдумала свой поступок:может,она со слезами расскаивалась?Не думайте,что раз монахи,так сразу автоматически все сияют,смеются,всем рады и всех любят!Ведь одним это дается легко,а другие годами борятся со своими страстями.Один побеждает страсть за месяц,а другой лишь после 20-ти лет борьбы.К продавщицам в магазинах у нас меньше притензий,а тут всегда какие-то требования.Они ведь тоже люди,а не святые.

Safari 28.07.2009 19:03

Дарья, яс вами полностью согласна. Просто, действительно, к служителям культа у нас подсознательно больше требований. Наверно, это несправедливо по отношению к ним(((
Буду исправляться))) ;-)

Бархатное Солнышко 31.07.2009 19:12

Может быть, мое мнение ошибочно, но мне кажется, что православных злые духи ненавидят больше всех, потому что Православие-единственная вера, ведущая к спасению, а главное, основано на Любви. И они бесятся. когда человек стремится к любви, учится любить.
К сожалению, Бог дал каждому свои таланты.Кто-то рождается с этим чувством, а кто-то пытается всю жизнь научится любить.Ведь это очень тяжело.Надо наступить на горло своей гордыне...А насчет монахов - на нас обычных людей, нападает 1 дух, а на них- 10.Монахам очень трудно.У них друзей, которым можно было бы поведать свои скорби или Интернета, где можно спросить доброго совета :-)....Знаете, я замечала, что часто (особенно если собираюсь с храм или готовлюсь к Причастию), нападает (именно НАПАДАЕТ!) раздражение!и удивляешься, откуда???
Это, конечно, нас не оправдывает.Надо за собой следить.:-$ Божией помощи всем!!!

Вернись КаМн 06.08.2009 15:10

Я ТОЖЕ ЗАМЕЧАЛА, ЧТО ЛЮДИ ВЕРУЮЩИЕ С УНЫЛЫМИ ЛИЦАМИ...
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА С ТАТЬЯНОЙ :Илья, у меня этот вопрос тоже очень часто возникает!!(((
Мнекак-то монашка так грубо ответила, как в миру никто не отвечал!!Я длясебя объясняю это так: самое сложное в жизни людей(православных илинет) - это научиться любить других людей. Именно поэтому, мне кажетсягрех осуждения с нами почти всю жизнь. Так вот, эти "вечно хмурые"люди, могут соблюдать все посты, ходить регулярно в храм, но ЛЮБИТЬлюдей они так и не научились! Поэтому и ходят всегда хмурые. А еще, мнекажется, они несчастны!Потому что истинно счастливые люди всегдасветятся. И вот это для меня загадка: как люди, пришедшие ко Христумогут быть несчастны???
Я ДАЖЕ ДРАКУ В ХРАМЕ ВИДЕЛА,БЫЛА ТАМ С РЕБЕНКОМ,ТАК ОН СЕЙЧАС ТУДА ИДТИ НЕ ХОЧЕТ...

Амулет 06.08.2009 15:49

Рожи то у нас у всех хороши. Это не основание говорить о злости носителя лица.
Лучше видеть искреннюю боль, чем слащавую пластиковую улыбку. Этим кстати Православие отличается от прочих "религий". Люди сталкиваются с реальностью, которую не хотят знать, но это как раз и отрезвляющий фактор и поэтому они возвращаются.
Любовь в Православии это не чувственное восприятие. Как женщина в муках рожает, так православный в муках себя переделывает. Православные в большинстве своем "на изломе". Попросите грузчика улыбаться под тяжестью бревна и вы узнаете о себе нечто новое.
Однако посмотрите в глаза Причастившемуся, вы увидите Христа и Его безмерную теплоту и милосердие. Вспомнив Серафима Саровского вы узнаете что может сделать Православие с человеком. И главное без слов.

Андромеда 06.08.2009 16:12

Да нет же! Все не то. По-моему Илья замечал хмурые, "постные" лица. Это те люди, о которых даже сам Христос в Писании говорил, что зачем они надевают на себя постную маску. Если ты постишься, то умой свое лицо и выгляди перед людьми нормально, а не строй из себя постника. И не стоит отрицать, что среди нас, воцерковленных немало таких "правильных", "постников" и "подвижников". Ах какой же я постник, какой же я подвижник (не то,что мой сосед :-) (H) :-) ). Я тоже проходила этот этап. Все его проходят, просто некоторые нам этом этапе и останавливаются.

Барса 11.08.2009 15:58

Я особо не замечала злых лиц в храме, а вот унылые и "постные" очень заметны. Иногда подумаешь, вот посмотрит на такого православного человек, не ходящий в церковь, так ведь и расхочется ему туда и заходить, а вдруг он в такое тоже превратится:) Я сама однажды была свидетельницей, когда батюшка подбадривал своего знакомого прихожанина, спрашивал: почему такой вид унылый.

Без Данных 12.08.2009 09:11

В Храм люди ходят помолится,а не разглядывать лица людей. Лично про себя могу сказать, что и я не свечусь от радости. Я всегда на чеку, ведь я пришла с детьми. У меня затравленный взгляд, вечно уставшая. А причин много. Главная из них мой сыночек инвалид. А Вы видели какие лица у людей в Пасхальную ночь? Вот они и светятся и сияют и все проблемы отходят на задний план.

Андромеда 12.08.2009 13:05

В храме-то понятно. Но ведь многие верующие и считающие себя таковыми и за пределами храма ходят "постные". А ведь мы лицо церкви. Вот у мирских людей и создается часто мнение, что церковная жизнь - это что-то унылое и неинтересное. Мы должны, обязанны следить за своим внешним видом.

Альпинистка 12.08.2009 16:24

$$$Анжелика" Соколова$$$ и Олег Дуванаев, полностью с вами согласна!!!!!(Y) (Y) (Y) (F) (F) (F)

Альпинистка 12.08.2009 16:41

Человеку, у которого уже закончился начальный период "призывающей благодати", когда все здорово и легко, Господь начинает посылать разные испытания и скорби, т.е. начинается школа смирения. И иногда так закрутит, особенно в посты, что какие тут улыбки... Человек , как правильно выразился Олег, на изломе. Радоваться и улыбаться в такой момент может только психически больной человек.
Нам с вами лучше, придя в храм Божий, да и вне его, обращать внимание на себя. Давайте начнем учиться видеть каждый себя со стороны, какие мы пред Богом перел людьми в данный момент, как смотримся в глазах Божиих. А что там кто-то сделал сказал, бровью не так повел, Господь разберет. За него с вас не спросится.

Вендетта 27.08.2009 10:54

Хороший вопрос. Ответ прост. Потому что верующих мало. Лицо верующего не злое. Пусть хоть каждый день в церковь ходит, а сам злой - что толку? Не верит значит. Но вот другое дело, когда ходишь в церковь и все тебе в людях злоба видна... и все тебе кажется, что все какие-то злые и унылые и все тебя обидеть наровят.. Вот тут уже пора о себе задуматься.. А не ты ли, голубчик, сам злой и не верующий? А не видишь ли ты в людях все то, что тебе самому присуще в первую очередь?

Афина 27.08.2009 11:07

Мне кажется..что у многих людей злое выражение лица..не потому что они злые,а просто у многих людей внутренние переживания искажают внешнее впечатление.Человек не видит себя со стороны..в тот момент,когда он находится ,например,в глубокой..иногда в скорбной молитве...Часто невозможносебя контролировать...находясь в толпе(а тем более в церкви).Глубоко воцерквлённые люди...по моему,чаще находятся в размышлениях,поэтому и лица могут казаться очень серьёзными.Для них,скорее,характерно внешнее сотояние покоя и умиротворения.....Я так думаю..не знаю..права ли ?*-)

Hotabich 27.08.2009 13:17

"Вопрос - Скажите, почему церковные люди такие неулыбчивые?
Ответ - Потому что в нашей Церкви уже произошла революция бассет-хаундов. Знаете такую собачку с вечно-грустными большими еврейскими газами?
Отчего-то в 90-х годах, на исходе ХХ столетия, уже выйдя из полосы гонений, мы где-то потеряли Православие. Произошла революция унылых пессимистов. «Феррапонтов» дух явно оттеснил дух «зосимов» (это если говорить терминами «Братьев Карамазовых»). Серафимово Православие, умеющее радоваться Богу, Пасхе и человеку, стало редкостью.
Греческое слово орто-доксия имеет два смысла: право-верие и право-прославление. Можно быть правоверным и неправославным. Быть православным – это значит стяжать умение правильно славить Господа, жить молитвой, радоваться ей.
Есть три типа молитвы. Самый распространенный и самый низкий — просительный. Почему самый низкий? Потому что просить Бога может даже атеист.

Hotabich 27.08.2009 13:17

Я помню свою первую молитву в жизни, когда я был еще юным пионером и атеистом: «Господи, хоть бы учительница заболела!». Вторая молитва, более высокая, — благодарственная: Господи, благодарю Тебя за те дары, что Ты мне дал. Здесь память о Боге уже начинает теснить заботу о себе, любимом. Такая молитва встречается уже гораздо реже просьб. В Евангелии мы помним, что только один из десяти исцеленных Христом прокаженных вернулся благодарить (Лк. 17). Но и в просительной молитве, и в благодарственной я на первом месте, Бог на втором.
А вот третья, славословящая молитва бескорыстна. Но главное в ней то, что ее нельзя творить вдали от Бога. Просить Бога можно из греховного и мрачного далека: «из глубины воззвах к Тебе, Господи». Но славословить Бога можно только внутри Бога. Славить Бога, петь может только сердце, которого Господь уже коснулся.

Hotabich 27.08.2009 13:18

В Евангелии мы видим два случая, когда люди не просят Бога и не благодарят, а именно радуются Ему: при встрече апостолов с воскресшим Спасителем «горело… в нас сердце наше» (Лк. 24, 32). И так же было на Фаворе: «Господи, хорошо нам здесь быть» (Мф. 17, 4). Вот эта радость встречи – это и исток Православия, и его цель.
С другой стороны, еще с апостольских времен известно и обратное: «молитва печального человека не имеет силы восходить к престолу Божию» (Ерм. Пастырь. Заповедь 5,10). «Нельзя верить, стиснув зубы: это очень ненадежно и это оскорбление Господу… Великий подвиг сейчас – сохранить веру, и не угрюмую, точно загнанную в какой-то подвижнический тупик, а веру-любовь, любящую веру, веру, веселящуюся о своем Христе» .

Hotabich 27.08.2009 13:19

У Иоанна Лествичника есть упоминание о людях, которые «одержимы бесом печали» (Лествица 5,29). А преподобный Серафим Саровский говорил, что «Как больной виден по цвету лица, так обладаемый страстию обличается от печали» . И напротив, «Волю же Божью узнать легко по следующему признаку: если после молитвы, после серьезных размышлений Вы не чувствуете тяготы, печали, отвращения к делу, а чувствуете себя легко, с улыбкой, с легким сердцем помышляете о предлагаемом Вам деле, то – явный признак, что оно не против воли Божией» – делился своим опытом улыбки св. Николай Японский.
Я помню, когда был еще семинаристом, то водил экскурсии по Троице-Сергиевой лавре. Официальные светско-советские экскурсоводы рассказывали историю монастыря так, как будто это была история какого-то строительно-монтажного управления: «Этот храм построен тогда-то; высота колокольни такая-то».

Hotabich 27.08.2009 13:20

Я же старался познакомить именно с монастырем, с людьми. И в конце такого дня я потом не раз спрашивал своих гостей: «Скажите, а что для вас было самым неожиданным из того, что вы сегодня увидели и услышали?» И очень многие люди, для которых тот день был днем первого соприкосновения с Церковью, по раздумьи отвечали: «А знаешь, самым неожиданным оказалось то, что монахи – это, оказывается, радостные люди».
В те времена Лавра действительно была уникальнейшим местом на земле по концентрации счастливых людей на квадратный километр территории. Такая светлая, спокойная радость была в тогдашних монахах...

Hotabich 27.08.2009 13:21

Сегодня же, заходя в новый монастырь, я прежде всего заглядываю в глаза монахам: не поселилась ли там застывшая мировая печаль. Если да — значит, что в этой обители людей не обнадеживают, а пугают. О таких монастырях приходские священники, напутствуя туда своих прихожан на паломничество, предупреждают: к святыням приложись, а монахов не слушай!
Вот аналогичное воспоминание митрополита (ныне Патриарха- прим.) Кирилла: «Лет шести-семи от роду я был привезен родителями в Псково-Печерский монастырь к известному в то время старцу Симеону. Помню, я страшно боялся этого старца, его кельи. Но вот повели меня к нему, в высеченную в горе келью близ Успенского собора. Войдя в помещение с маленьким окошечком, я увидел выходящего мне навстречу из другой комнаты старичка в светлом подрясничке.

Hotabich 27.08.2009 13:22

Этот человек словно светился, знаете, как будто солнце заглянуло в тень. Радостным, веселым, светящимся был старец Симеон, и это теплое воспоминание о встрече с ним я сохраню до конца своих дней. Тогда я сказал себе, что это, наверное, и есть святой человек. Христианство - это вечная радость, но не нарочитая стодолларовая улыбка, а неоскудевающее радование о Господе и мире Божием. Прямо противоположный и значительно более распространенный случай - одежда в черно-серо-коричневой гамме, мрачное выражение лица, ни тени улыбки.
Какое радование, разве это можно верующему человеку? У меня есть родственница, которая меня по телефону все корит: "Почему ты улыбаешься, выступая по телевидению? Архиерею не полагается улыбаться".

Текущее время: 11:37. Часовой пояс GMT +4.