![]() |
Ирина, оттого, что Вы не видите всех опастностей клерикализации общества, еще не значит, что их не существует.
===== Лично я вижу намного более проблемным многочисленную исламизацию общества. РПЦ конечно тот ещё фрукт, но ислам - просто беда. |
Понимаете, Анна, второго эскалатора может и не быть. А тот, на который вступили, может оказаться бесконечным. По крайней мере, в нашем обществе я обратного пути не наблюдаю. Это же не модно и не в духе времени - мешать клерикалам. Вот помогать - это да, приветствуется. Постулат о свободе совести у нас воспринимается только в одну сторону.
|
Глубокомысленно, расплывчато, с претензией на интеллектуальность
:-D :-D :-D . Ну тогда я Вам по-простому, так чтоб Вам понятнее было: своими "потаканиями" и "уступками" верующим Вы способствуюте клерикализации страны. Тьфу, черт, опять это сложное для Вас слово... Клерикализация - это "оцерковливание", это когда церковь играет ведущую роль в политической, общественной жизни общества. Фактически - когда страной управляет церковь, слившаяся с государственной властью. . Клерикалы - не обязательно только христиане. Они могут быть и мусульманами, с которыми Вы так самоотверженно боретесь. . Есть ещё такое дпонятие как АНТИклерикалы - люди, которые выступают против притязаний религиозных организаций и духовенства на господство или влияние в политической, экономической и культурной областях, а также в сфере науки и образования. |
Кстати, антиклерикалами могут быть не обязательно атеисты, а даже верующие, которые выступают ЗА разумное ограничение влияния церкви.
. Совершая обряды крещения, венчания, покупая *свечечки и иконки - вы помогаете РПЦ делать свой БИЗНЕС, вы способствуете их обогащению. НО НЕ ТОЛЬКО. Вы таким образом, мало помалу, способствуете формированию общественного мнения, направленного на поддержание и принятие церковных обрядов, а вместе с ними - и самой церкви. |
Анна Львова
Лично я вижу намного более проблемным многочисленную исламизацию общества. РПЦ конечно тот ещё фрукт, но ислам - просто беда. . Никто не спорит. Мы, атеисты, ТОЖЕ так считаем. Но Вы предлагаете с помощью христианства "вылечить" страну от ислама. Это всё равно как пытаться вылечить больного от краснухи, заразив его оспой. . РЕЛИЯ - ЭТО ВИРУС МОЗГА. . Когда Вы выбираете из двух зол меньшее - ключевое слово здесь "ЗЛО". Атеизм - это вообще никакого зла, ни меньшего, ни бОльшего. |
Совершая обряды крещения, венчания, покупая *свечечки и иконки - вы помогаете РПЦ делать свой БИЗНЕС, вы способствуете их обогащению. НО НЕ ТОЛЬКО. Вы таким образом, мало помалу, способствуете формированию общественного мнения, направленного на поддержание и принятие церковных обрядов, а вместе с ними - и самой церкви.
====== Как то однобоко всё. А вам в голову не приходит, что я не покупаю ни свечек, ни иконок, да и в церковь не хожу. А дети у меня крещёные, этим их бабушка занималась. А обряды у меня обычно смех вызывают. А вы такой рыцарь воинствующий. Не надо шашкой в воздухе махать, чего энергию зря тратить? Я не ваш объект. |
По моему мнению крещение детей во младенчестве - насилие над личностью. Мой ребенок как и я некрещенный, Если решит крестится или обратится в ислам возражать не буду. Человек должен сознательно выбирать нужна ему религия или нет
|
Анна, шашкой размахиваете здесь именно Вы... :-)
И атеисты у Вас - фанатики, и на личности переходите (что, в принципе, недопустимо в культурном споре) :-) . Я перечитал все сообщения в этой теме, оставленные Вами и Ириной. Уж коль взялись оправдывать и поддерживать действия Ирины, венчавшейся в угоду брату-священнику (а не по собственным убеждениям), имейте смелость держать удар до конца, или Вам слабо выслушать, что по этому поводу думают атеисты? . "Наш" объект - НЕ "наш" объект.... Вы из какой конторы будете, что такой терминологией опрерируете? Мы вообще здесь никого не переубеждаем, мы просто делимся своим мнением. Только почему-то это мнение некоторых товарисчей сильно пугает... :-) Как выскажется атеист по теме - сразу "фанатик".... :-D |
Давайте не переходить на личности, а говорить по существу темы. Кстати, предлагаю модераторам переименовать тему и добавить в название "... на крещении детей и венчании". У нас разговор стихийно затронул эту немаловажную тему.
|
Я хочу поднять такой вопрос: КАКОЙ СМЫСЛ в ВЕНЧАНИИ и ОБРЯДЕ КРЕЩЕНИЯ? Точнее, какой смысл в это вкладывает церковь?
. Это как бы "договор, скрепленный перед "богом"" . То есть - получается, что записи в госучреждении НЕДОСТАТОЧНО? Мы в каком государстве живем? Светском или клерикальном? |
Текущее время: 17:38. Часовой пояс GMT +4. |