Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   О подлинном и поддельном в христианстве. Церковь и Власть. Инквизиция. Катары и ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1477)

Амбровая Вуаль 28.08.2010 07:49

Достаточно просто понять ,что *мы просто застряли в иллюзии времени из-за особенности своей психики-памяти.Бог существует вне времени и он всегда в настоящем времени он постоянен и неизменен.

Далмат 28.08.2010 13:52

Дополнения и уточнения, показывающие то хорошее, что было и есть в истории христианской Церкви, Вы вообще игнорируете
-------------------------
Разве я игнорирую?) То что вы написали я внимательно прочел) А то, что не ответил - не значит что игнорирую)) О Серафиме Саровском и других примерах подлинного я уже писал, в других темах. Здесь (в данной теме) у меня другая "роль"))

Актриса 28.08.2010 21:26

Достаточно просто понять ,что *мы просто застряли в иллюзии времени из-за особенности своей психики-памяти. Бог существует вне времени и он всегда в настоящем времени он постоянен и неизменен.
---------
Бог-то постоянен и неизменен. И ВЕЧЕН, не имеющий ни начала, ни конца. И Творец времени, раскрывшийся как "Я ЕСМЬ" (Исход 3:14; Ев. Иоанна 8:58).
*
НО.... люди-то существуют ВО ВРЕМЕНИ, все люди ограничены по сравнению с вечным и безграничным Богом, имеют начало (рождение) и конец (по крайней мере земной жизни). И для живущих сегодня первое пришествие Христа - *Искупителя уже в прошлом, а вот второе пришествие Христа как Царя и Господа над господствующими, и Его суд - всё ещё в будущем. Да и в Библии сказано: "грядёт", "ей, гряди, Господи!"
*Так что полагаться на своё понимание всегда недостаточно, ведь это надежда на плоть со всеми её ограничениями, в т.ч. и неспособностью породить истину или даже воспринять истину без помощи Божьей.
*Псалом 89:10-12 "Дней лет наших - семьдесят лет,
а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего,
и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши,
чтобы нам приобрести сердце мудрое."*
Вот такая "иллюзия времени", понимаешь. И суда...*-)

Актриса 28.08.2010 21:36

Никого не хочу оскорбить, лишь хочу взглянуть на существующие противоречия христианства через обращения к его истории. И к светлым и темным его сторонам...
________
Вот и жду "светлых сторон".
*
И ещё чисто технический вопрос: противоречия "существующие" (наст. время), т.е. сейчас? Или всё-таки те, которые существовали в истории?
*
Существующие можно, конечно, разобрать, ведь мы - свидетели *и очевидцы, "здесь и сейчас", можем слышать заявления людей и видеть их отношение к Богу и к ближнему.* А вот то, что было в историческом фрейме "там и тогда", возможно осознать только через призму источников, опосредованно. А источники все разные ведь, даже о тех же катарах.
*
Спасибо за внимательное прочтение моих постов. Прав Ал. Мень, которого Вы в другой теме цитируете, говоря, что без внимательности и честности в обмене мыслями коммуникация того, загнётся.

Амбровая Вуаль 28.08.2010 22:20

"И не придет Царствие Божие приметным образом и не скажут: вот оноздесь или вот оно там. Ибо вот: Царствие Божие внутри вас есть".Ищите Царствия Божия и правды его, а остальное приложится вам.Единственный смысл жизни человека состоит в служении миру содействиемустановлению Царства Божия ,т.е. содействия установлению наибольшего единения всего живущего.Принципы этого единения изложены в Нагорной проповеди и в каждом слове произнесенном Иисусом .
А вот ответ подтверждающий иллюзию времени вы дали сами, хотя преследовали другую цель.С нашей физической смертью и приходит конец этой иллюзии.Очень важно,когда мы выйдем из одной иллюзии, чтобы мы не впали в другую,а вот это и есть то о чем говорил Иисус.

Далмат 29.08.2010 13:02

Вот и жду "светлых сторон". ------------------------------------
От меня лучше не ждите)) Для меня интереснее рассмотреть "темные")) О "светлых" пусть другие напишут)
--------------------
И ещё чисто технический вопрос: противоречия "существующие" (наст. время), т.е. сейчас? Или всё-таки те, которые существовали в истории?
---------------------------
Мне интересны и те и другие) А особенно связь с механизмом извращающим любое Слово, в любое время)

Насчет источников...думаю, имеет смысл рассмотреть все имеющиеся в наличии))

Далмат 29.08.2010 19:25

А вот то, что было в историческом фрейме "там и тогда", возможно осознать только через призму источников, опосредованно. А источники все разные ведь, даже о тех же катарах
------------------------------
Николаев Ю. В поисках за божеством. Очерки истории гностицизма. СПб., 1913.
Гекертон Ч. У. Тайные общества всех веков и всех стран. СПб., 1876.
Осокин Н. История альбигойцев и их времени. Казань, 1869 ?1872.
Baur. Sur le Manicheisme des Cathares. Tuebingen, 1831.
Michel Roquebert. L’epopee cathare, 4 tomes, Toulouse, Privat, 1971—1989, 2 tomes, Paris, Perrin, 1998, reed. en 2 vol., Paris/Toulouse, Perrin/Privat, 2001 reed.
Ран, Отто, «Крестовый поход против Грааля», 1933, «АСТ», перевод с немецкого И.Иванова и др., 2004, УДК 94(4) «04/14» ББК 63.3(4) Р22 (ISBN 5-17-011582-2)
Нелли Р. Катары. Святые еретики. М.: Вече, 2005

Далмат 07.09.2010 21:12

"Инквизиция в широком смысле как система гонения на свободу совести действительно была современна христианству. Скажем более: христианство унаследовало ее от языческого мира. С каким-то болезненным предчувствием древний Рим боялся всякой новой веры"

"Церковь первых трех веков не преследовала еретиков, предоставляя им полную свободу. Она увещевала тех только, кто сам обращался к ней за словом объяснения, и если ее увещевания были безуспешны, то ограничивалась отлучением.
Годы ее торжества омрачили ее историю. Они сделали ее нетерпимой и к своим, и к чужим.
Императоры Диоклетиан и Максимиан, ради спокойствия империи, издали эдикт, осуждавший на костер агитаторов манихейства и тех последователей Мани, которые не отрекутся от своих убеждений"

"Раскрывая так называемый «Кодекс Феодосия», принадлежавший императорам IV и V века, с удивлением встречаешь ряд драконовских законов против ереси, готовый материал для монахов XIII века. Император Феодосий (379— 95) написал пятнадцать из них, положив этим основание позорному зданию инквизиции. Он протянул дружескую руку римскому олигархическому духовенству и, боясь усиления последователей Ария, омрачил позором насилия и преследования христианскую Церковь, назначение которой было действовать словом убеждения. Всякий так называемый католический император считал своей государственной обязанностью следовать его примеру. Это стремление вначале проявилось смутно, слабыми попытками; Константин издал лишь два подобных закона; Валентиан I — один, Грациан — два. Но преемники Феодосия I на Западе усердно следуют его примеру. Аркадий издает двенадцать постановлений против ереси; Гонорий, соединивший обе империи, — восемнадцать; Феодосий II — десять; Валентиниан III — три"

Николай Осокин
ИСТОРИЯ АЛЬБИГОЙЦЕВ И ИХ ВРЕМЕНИ
Том II ГЛАВА ВТОРАЯ НЕТЕРПИМОСТЬ И ИНКВИЗИЦИЯ

Далмат 07.09.2010 21:38

«Надо обратить внимание на то, — писал святой Киприан Карфагенский, — что Господь не осуждал и не угрожал, а только обратился к своим Апостолам и сказал им: "Не хотите ли и вы идти". Так соблюдал Он закон, дающий человеку свободу идти по пути жизни или смерти».
«Мы никого не удерживаем против воли, — пишет Лактанций, умерший в 325 году, — ибо тот, кто не имеет ни веры, ни благочестия, бесполезен для Бога. Веру должно защищать не убивая, а умирая за нее, не жестокостью, а терпением. Словами, а не насильно возбуждают волю, а ничто не требует столько доброй воли, как религия. Она перестает существовать, как только исповедующий ее лишен воли»

Далмат 07.09.2010 21:50

«Следует опровергать и отстранять от Церкви все нечг стивые догматы, распространяемые еретиками, но людям должно прощать их заблуждения и молить Бога об их обращении. Христианам не дозволяется уничтожать эти заблуждения принуждением и силой; они могут вести людей к спасению только убеждением, разумом и любовью»
Таких воззрений единодушно держались отцы и учители Церкви до IV века.
Но в начале V столетия в Западной Церкви повеял новый дух. От одного из христианских богословов послышалась проповедь гонения и насилия. Факты, уже существовавшие на практике, нашли себе незаконные оправдания в теории. Этот новый голос принадлежал Августину"

"Он стал казуистически оправдывать насилие: отцы наказывают своих детей, поучая их, Бог в своем милосердии так же поступает с людьми. Строгость — та же любовь. Любить надо и друга, и врага. Еретик — враг, но он погибает, тонет, христианское учение требует спасти его; конечно, лучше прибегнуть к силе и удержать его на краю пропасти, чем допустить до гибели. Гибель духовная еще ужаснее — она преследует и в загробной жизни. Зло не в насилии, а в допущении равнодушия и снисхождения к судьбе погибающего. Наказать, истязать еретика, — значит воздать ему любовью; оставить его в заблуждении, хотя бы после бес полезных усилий, предоставить самому себе, — значит на нести ему зло, вопреки евангельскому учению"

Текущее время: 06:25. Часовой пояс GMT +4.