![]() |
Алена , а что баптисты не считают, что у Бога все живы ??? .. А то что православные приписывают "святым" ВЕЗДЕСУЩНОСТЬ, это тоже ничего , нормально все и правильно ??? Интересно, Алена , а с какими православными доктринами Вы не согласны, пример можно ???
|
Андрей, не уверена, что это было бы по теме, не хочется засорять.
Я лично не прошу у усопших святых молить Бога за меня, т.к. не вижу в этом необходимости из Писания. Не берусь записывать в идолопоклонники тех, кто просит. Православная антропология - сложная штука, и не от глупости сочинена. По факту, не было бы никакого протестантского богословия без работ святых отцов. |
Ведь сказано"Не мудрствуйте лукаво",а сколько здесь накрутили всего!Кто прав-рассудит Бог!Пусть каждый верит как считает правильным и не надо давать своих советов, а тем более судить о том,в чем мало понимаете и знаете.Православие берет начало от апостолов и первых христиан и не нам опровергать то,что веками накоплено святоотеческим богословием.
|
Ни Апостолы , ни Сам Христос , ни пророки ВЗ людям НЕ МОЛИЛИСЬ !!! А вот Израильский народ веками отступал от Бога и фарисеи говорили, что берут начало от Авраама , так же как православные сейчас говорят что от ап -в !!! Время не делает заблуждения и грехи правдой ! Чистому язычеству еще больше веков чем православию и это ни о чем не говорит !
|
Ни Апостолы , ни Сам Христос , ни пророки ВЗ людям НЕ МОЛИЛИСЬ !!! А вот Израильский народ веками отступал от Бога и фарисеи говорили, что берут начало от Авраама , так же как православные сейчас говорят что от ап -в !!! Время не делает заблуждения и грехи правдой ! Чистому язычеству еще больше веков чем православию и это ни о чем не говорит !
---------------------------------------- Очень похоже на посты мусульман)) Почти слово в слово)) Может кое кому из христиан стоит с ними обьединиться?) Убедительнее будет, особенно касаемо тем язычества) |
Ну если мусульмане говорят , что людям молиться нельзя , значит они В ЧЕМ ТО правы , и ИМЕННО В ЭТОМ ВОПРОСЕ (молитвы святым) я с ними согласен !
|
в ВЗ и
всегда Бог был Богом живых и при этом запрещал обращаться к почившим называя это МЕРЗОСТЬЮ !!! ПОКАЙТЕСЬ ПРАВОСЛАВНЫЕ В СВОЕМ ЯЗЫЧЕСКОЙ НЕЧЕСТИИ И МЕРЗОСТИ- МОЛИТВАХ ЛЮДЯМ, КОТОРЫХ ВЫ НАЗЫВАЕТЕ СВЯТЫМИ- ЭТО МЕРЗКО ДЛЯ БОГА, ПРЕКРАТИТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ И БОГ ВАС ПРОСТИТ И ПОМИЛУЕТ !!!!!!!! |
Ах, Андрей, Андрей.
Не хотите Вы по правилам группы работать. Вынуждена вынести Вам первое предупреждение за оскорбление конфессии. Напоминаю, что третье предупреждение отправит Вас в черный список. Ознакомьтесь с правилами группы и следуйте им, пожалуйста. |
"...Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно..." *
(1 Кор. 2) |
Я не оскорблял конфессию , а высказал основанное на Библии мнение об учении о молитвах святым ! Если Вы Алена считаете, что я не прав и молиться святым можно и нужно, тогда почему Вы в нашей конфессии , а не уходите к православным ??? А если я прав, то разве не нужно призывать людей к покаянию?? Написано , что нужно обличить брата , если видишь, что он согрешает! Так за что же предупреждение ???
|
Андрей, если Вы заглянете в правила форума,
то увидите, что оскорбление конфессий какими-либо эпитетами, наподобие еретик, сектант, язычник, идолопоклонник, шаман и иже с ними - запрещены в данной группе. Мое Вам предупреждение ничего не имеет общего с осуждением идеологии или богословской точки зрения. Мое предупреждение касается нарушения Вами - и не косвенно, а прямо - правил данной группы. Некоторое время назад я выдала предупреждение участнице, назвавшей христиан-харизматов шаманами. В ее идеологии находятся очень, с ее точки зрения, убедительные основания для этого мнения. Однако, это не давало ей права оскорблять другие конфессии. То же самое относится и к оскорблению православия. Вы можете спокойно доказывать свою точку зрения, не прибегая к оскорбительным эпитетам. П.С. Правила группы - в новостях. |
А где вы видели у меня такие эмитеты обращенные к людям : еретик , язычник или сектант ??? Я сказал : "языческой ереси" - это касается исключительно УЧЕНИЯ о молитвах святым ! А ЛИЧНОСТЯМ я не давал никаких эмитетов , перечитайте внимательно пожалуйста !
|
Я и не говорила, что Вы переходили на личности, я сказала, что Вы оскорбили конфессию.
|
Примеры с "еретиком" и "сектантом" привела специально
для противовеса - так нашего брата в начале существования группы любили величать. По этой причине и правила созданы. |
я же не говорил что православные "язычники", я говорил , что "молитвы людям" -языческая мерзость , т.е. говорил исключительно и конкретно об этом учении , оскорбления конфессии не было ! Внимательно перечитайте пожалуйста и убедитесь !
|
Андрей, поверьте, читаю внимательно.
Давайте по составляющим разложим. Вы считаете молитвы с помощью святых идолопоклонничеством, мерзостью перед Богом и языческой ересью. Вы считаете, что православные все молятся святым, помимо Бога. Вы называете их практику язычеством. Кем это, по логике вещей, делает их в выражении Вашего мнения? Христианами, но с мааленькой оговоркой? Или Язычниками? Рассмотрим пример из другой совсем ситуации, не относящейся к данной. Например, кто-то из участников положительно относится к харизматам, но считает, и открыто заявляет, что их практика говорения на языках - от диавола, шаманское занятие, или колдовство. Кем это, по логике вещей, делает харизматов в глазах этого человека? Надеюсь Вам видна разница между высказыванием мнения (например, "Я не считаю это библейским учением", "Я не вижу для этого доказательств в Писании и практике ранней церкви" и пр.) и оскорблением всей конфессии. |
"называть вещи своими именами".
Ключевое слово - "своими". Если каждый участник начнет давать всему "свои" имена, какие ему угодно, то можно оправдать все, и оскорбления, и маты, и богохульства... Это тоже называние вещей "своими" именами. Суть межконфессионального общения именно в этой группе в том, чтобы делиться принципами, доводами, доказательствами, мнениями, а не эпитетами. Для нелюбителей правил всегда есть немодерируемые группы, насколько я знаю. |
Православных я считаю христианами и братьями , а молитвы людям-грехом и мерзостью перед Богом ! Я осуждаю не братьев , а грех ! Все остальное -ВАШИ ДОМЫСЛЫ (по логике) !
|
Андрей, дабы не затягивать эту дискусиию бесконечно,
предлагаю такой вариант. Кроме меня в модераторском активе группы есть еще, как минимум, два модератора- протестанта: Алексей Толочьянц и Лариса Федорова. У Вас есть полное право написать аппеляцию к ним, привести текст Вашего поста, за которое я вынесла Вам предупреждение, и оспорить это предупреждение. Они Вашу аппеляцию могут рассмотреть. Тогда не будет впечатления, что мне одной что-то нехорошее в Вашем посте видится. А пока предупреждение я оставляю в силе. |
П.С. Вопрос молитвы с помощью святых - не вопрос практики греха,
а вопрос доктринальный. В его корне лежит не просто поверхностное желание умилостивить какого-нибудь посредника, а доктрина православной антропологии. Т.ч. *Ваше несогласие с православием - не практическое, а доктринальное. И, судя по всему, этот вопрос является для Вас не последним по значимости в понимании и практике веры. |
"придется" - не совсем то слово.
наоборот, подумала, что, возможно, Вы сами захотите написать. это Ваше право. А мне пора дописывать домашку и спать. |
Модераторы:
протестанты - 5 православные - 5 католики - 4. Модераторы, на данный момент активные: протестанты - 3 православные - 3 католики - 0 |
Я Вам уже не раз объяснила,
как я понимаю практику призвания святых в сомолитвенники в православии. я не принимаю эту доктрину для себя, но не считаю ее эквивалентом вызывания духов мертвых. |
Критикуя и обсуждая каждый мой пост не является это своебразным судом? *на самом деле гораздо страшнее судить Соборную Апостольскую Церковь Христову.
|
Алена , ответте прямо- да или нет- Вы считаете молитвы людям грехом , или нет ???
|
Андрей,
1. да, я считаю молитвы людям грехом. 2. нет, я не верю, что православные молятся людям в том же смысле, в котором они молятся Богу. |
Во-первых, даже простой этимологический анализ слова “молиться” позволяет нам применять этот глагол не только по отношению к Богу. “Молить”, “умолять” и т.д. конечно можно и человека. Во-вторых, в Писании молитва часто называется просьбой: Чего ни пожелаете, просите, и будет вам... Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Моё. Просите и получите (Мф. 21,22; Ин. 15,7; 16,23-24; Лк. 16,27; Мк. 11,24; Рим. 1,10; 1Ин.5,15; Иак. 1,5-6 и т.п.). И если молитву мы назовём просто прошением, то этот вопрос разрешится сам собой. Итак, просить можно человека? Безусловно. Слава и честь и мир всякому, делающему доброе (Рим. 2,10). А значит и хвалу можно адресовать не только Сотворившему небо и землю, но и всем тем, кому мы признательны. Следовательно, заключить это рассуждение можно так: если кто-либо считает непозволительным обращаться с молитвой к святым, то пусть обращается к ним с просьбой!
|
Я тоже так не считаю (о пункте 2). Хорошо , тогда следующий вопрос , да или нет - Алена , считаете ли Вы такие молитвы людям, которыми молятся православные, грехом или нет ???
|
Алена , а позволительно ли вообще обращаться к почившим людям с просьбами или еще чем то ??? И считаете ли Вы , что православные святые одновременно слышат и принимают молитвы разных людей , находящихся в разных местах ???
|
Андрей, скажем так.
1. Я верю, что люди, на самом деле понимающие суть православной доктрины, не молятся святым, как Богу, а призывают их в сомолитвенники. Это я грехом не считаю. 2. Известно также, что синкретизм существует и в православии, и, если люди не понимают суть доктрины сомолитвенничества со святыми так, как православное богословие это описывает, то они могут впасть в грех, молясь святым, как Богу, или кка мини-богам. Однако, практика этих людей не очерняет доктрину, а лишь показывает огромную необходимость православия в хорошей катехизации. |
"Алена , а позволительно ли вообще обращаться к почившим людям
с просьбами или еще чем то ??? И считаете ли Вы , что православные святые одновременно слышат и принимают молитвы разных людей , находящихся в разных местах ???" Андрей, доктринальные положения о том, в каком состоянии находятся люди, успошие во Христе, очень неясны. Честно отвечу, что на данный момент не знаю. Все зависит от того, какого мнения Вы придерживаетесь в отношении того, в каком состоянии пребывают люди до Второго Прихода Христа. |
Однако, практика этих людей не очерняет доктрину, а лишь показывает огромную необходимость православия в хорошей катехизации.
* * * Наверное Вы хотели сказать: не православия, а православных (слабо утверждённых в вере). * * * Наша церковь учит, что вероучение православное идеально, а люди разные, все в пути и на разном расстоянии к совершенству. Но плевела рвать раньше второго пришествия никому не позволительно. * * * Но должен некоторых разочаровать: на практике никто даже из слабо утверждённых православных даже и близко не воспринимает представившихся святых как Богов, а иконы как идолов. |
Владимир,
имела в виду необходимость православной церкви в катехизации своих прихожан. |
Алена, похвально, что Вы хорошо изучили православные доктрины, плохо, что так плохо изучили наши, доктрины ЕХБ. Давайте так : считаете ли Вы православную доктрину о молитвах святым правдой, или считаете НЕПРАВДОЙ ???
|
Андрей, я Вам уже ответила и не раз.
Не Вам судить о степени моего знания доктрин баптистских. Честно, не Вам. Если целью Вашей темы было на самом деле разобраться в причинах наличия данной доктрины в КЦ и ПЦ - вперед, разбирайтесь. Почитайте литературу, пообщайтесь с носителями доктрины. А если целью Вашей является в этой теме "открыть всем глаза" и выложить исключительно свои знания, то не нужно и тему с вопроса начинать. Честно признайтесь себе и другим, что мировоззрение других людей Вам неинтересно. |
Алена , известно ли Вам , что у православных есть молитвенники , где черным по белому написано : Молитва такому то угоднику ....Бла бла бла.... моли Бога о нас.. .. Молитва Деве Марие .. Заступница наша, о защити , помоги ... И т.д.. " Ну так учит ПРАВОСЛАВИЕ молиться людям или нет ??????
|
нет. не учит. не в том смысле, что молиться людям, как Богу,
а в том смысле, что молитва=мольба=просьба. |
Алена , мировозрение других людей мне интересно и я неплохо знаю позицию православных , они же слушать и понимать нашу позицию не умеют . Например , заметьте , знаю позицию православных , я ни разу нигде не сказал , что они молятся МЕРТВЫМ , я употребляю православное выражение "ПОЧИВШИМ".
|
Алена , а разве мы У БОГА не просим ??? Вы защищаете православную позицию , а на нашу наоборот нападаете . Я не понимаю Вас , если Вы баптистка .
|
Вот и прекрасно, что знаете, вот и прекрасно,
что употребили именно это слово. Осталось доказать, что по факту почивания люди ничего не слышат и не осознают, и все будет хорошо. Предлагаю Вам не тратить время и силы на борьбу, ведь гораздо интереснее, если Вы будете выкладывать тексты о жизни после смерти и состоянии человеков до пришествия Господня. Таким образом, Вы на самом деле будете вести эту тему достойно. С аргументацией. |
Текущее время: 04:32. Часовой пояс GMT +4. |