![]() |
Вчера я был свидетелем того, что в теме, где отвечает на вопросы Андрей Синявин появился некий Николай. Он неверующий человек. Во многих вопросах, которые он задавал, я с ним солидарен…
Игорь Маегов, начните с вопросов с которыми солидарны. И думаю не надо опасаться …у меня давно есть серьезный вопрос, но я, признаться, опасаюсь, что воспринят он будет крайне резко… Ведь Вы зададите его в корректно. |
Разве было бы правильней, если бы я не веря в Бога стал ходить в храм, делать вид, что слушаю проповеди и следую им, читал Евангелие на виду у других, а сам потихоньку смеялся над этими сказками и все ради того, чтобы подстраховать себя в будущем, подстелить соломки, обеспечить себе "тепленькое" местечко на Небе ... Разве честность сама по себе уже ничего не стоит?
Мне почему-то кажется, что сама по себе честность могла и может чего-то стоить там, где до сих пор не слыхали Евангелия. А в наше время и в нашем месте более ценно тащить себя за шиворот в нелюбимый храм и стоять-переминаться и заставлять себя слушать *нудную проповедь, но ведь это РАДИ БОЖЕНЬКИ! если не из любви, так хоть из уважения к Нему, чем честно заявить себе и о себе, "да, аз есмь жестоковыйное животное и нечего тута лицемерить!" |
Мне почему-то кажется, что сама по себе честность могла и может чего-то стоить там, где до сих пор не слыхали Евангелия. А в наше время и в нашем месте более ценно тащить себя за шиворот в нелюбимый храм и стоять-переминаться и заставлять себя слушать *нудную проповедь Цинично звучит, на мой взгляд. За сравнение с животным особая благодарность! Если православие считает неверующих и представителей иных конфессий скотом, то мне с ним точно не по пути. Только сдается мне, что позиция Аманиты немножко противоречит христианским канонам. Где христианская терпимость? Может нас, неверующих, вообще вырезать надо? Чтобы не портили своим видом этот мир!
|
Игорь, не воспринимайте слова Аманиты на свой счет. Они относятся к человеку вообще, а не лично к Вам. У нее получилось что-то среднее между арестотелевским и шопенгауэрским определением человека: «Человек есть разумноеживотное» (Аристотель), *«Человек – ущербное животное,выродок эволюции» (Шопенгауэр).
|
Екатерина, разумное животное - не обидно. Так оно и есть, с биологической точки зрения. Правда, шея у меня и впрямь жесткая. И позвоночник тоже. Не люблю кланяться!
|
Игорь: "У меня нет интереса к чтению Евангелия. Сегодня меня привлекает совсем другое. Возможно, когда-нибудь, интерес к религии победит мои другие увлечения. Но не сегодня. Я еще не готов" - а при чем тут интерес к религии и Евангелие. Думаю, не все здесь со мною согласятся, но Христос религии не создавал. Напротив, сказав, что нет посредника между Богом и человеком, он разрушил религию в самом ее корне. как Он это сделал? что предложил взамен? *не интересно?(ch)
|
Игорь, жестоковыйный - это такое библейское слово... ну честно, Аманита не хотела обидеть, уверена в этом.(ch)
|
Убрал посредника? Но церковь еще существует. И в ней процветает торговля. Те самые торговцы, которых он изгнал из храма. А предложил Христос себя. И стал для верующих кумиром, от которых он призвал отречься. Правда, не он в этом виноват! Что же касается Аманиты, то я не обиделся. Я редко обижаюсь. Но в цинизме и ханжестве ей не откажешь! Идти в храм не с чистым сердцем, а притворяться?
|
Те самые торговцы, которых он изгнал из храма.
Нет, не те. Христос изгнал торговцев, которых сегодня назвали бы ЧП, работающих на себя, а не на храм. А еще там были обменные пункты валют - был просто устроен рынок. Сегодняшняя торговля в храме - это собирание жертвы на храм. |
И стал для верующих кумиром, от которых он призвал отречься.
с этим, конечно, не согласны, но спорить с Вами на эту тему, до тех пор пока хотя бы не прочитаете Евангелие)), имхо, бесполезно |
с этим, конечно, не согласны, но спорить с Вами на эту тему, до тех пор пока хотя бы не прочитаете Евангелие)), имхо, бесполезно Ежели ИМХО, то спорить и впрямь бесполезно.
|
Игорь, понимаете, кумир - это то, что заменяет Бога, кумиром может стать человек, предмет, идея, страсть, даже религия... Христос никак не может стать кумиром, ведь Он - Сын Божий и вторая ипостась Святой Троицы... но это я не смогу объяснить, потому что не богослов... Мы верим в Бога-Троицу, верим в Христа-Спасителя, в Его воскресение - эта вера не есть поклонение кумиру.
|
Жертвы на храм? По прейскуранту?
никто не запрещает отдать больше. Есть минимальное рекомендуемое пожертвование. Если убрать все "прейскуранты" сознательности небольшого числа верующих не хватит на содержание храма, при всем желании. |
Если убрать все "прейскуранты" сознательности небольшого числа верующих не хватит на содержание храма, при всем желании. Это очень интересный пост! Фактически в нем признается то, что люди не искренни в своей вере, не готовы пожертвовать самым малым во имя веры. Не сознательны!
|
Христос никак не может стать кумиром, ведь Он - Сын Божий и вторая ипостась Святой Троицы Екатерина, жаль, что Вы не можете объяснить различия между кумиром и Богом! Вероятно, различие столь незначительно, что не только я, но и Вы не видите границы.
|
Теперь о торговле в храме. Некоторое время назад я посещал кафедральный Владимирский собор Киева. Да-да, я иногда захожу в храмы! Не молиться. Меня ведет туда любопытство и интерес к истории. Храм красив и снаружи и изнутри. Решил сфотографировать. Но, будучи человеком дисциплинированным прежде решил узнать: а можно ли? Мой спутник сказал: "Не то, чтобы нельзя, но почитай объявление на доске". Из объявления выяснилось, что фотографировать нельзя. Но за деньги можно! Стоило удовольствие 10 гривен за ОДНУ фотографию МОИМ фотоаппаратом, на МОЮ пленку. Для жителей России поясню, что на тот момент эта сумма ранялась двум долларам. Не очень мало, не так ли? Я уважаю чужие правила! Если запрещено, то запрещено! Но ситуация не показалась мне нормальной. Быть может, остальные участники форума со мной не согласятся?
|
А разве не случается вам видеть в некоторых храмах объявления о том, что свечи, купленные не в этом храме, не являются освященными и угодными Богу? И не надо говорить, что свеча - это жертва на храм! Пришедший ставит свечу не храму, а Богу. Ему все равно откуда свеча. Для жертвований можно поставить ящик у входа. К сожалению, и те не очень щедрые пожертвования, что дают миряне часто идут не на богоугодное дело. Мне известен случай, когда молодая жена попадья приходила в парикмахерскую делать прическу, маникюр, педикюр и делала попытки провести среди парикмахеров воспитательную работу о необходимости делать богоугодные дела, подразумевая под этим бесплатное обслуживание своей персоны. Правда, расплатилась! Старыми потертыми банкнотами достоинством в 1 гривню каждая. Мне сразу представились старушки, несущие свои жалкие гроши в храм, полагая, что они пойдут на благое дело. Мерзко стало на душе! Хотя она у меня и не бессмертная. Я уж не говорю о дорогих автомобилях у некоторых священников. Но умолкаю! Знаю, судить священнников нельзя! Хотя у меня, опять же, иное мнение. Кстати, насколько я знаю, Сергий Радонежский в свое время дал обет ходить исключительно пешком. И везде успел! И немало пота утер с чела своего в трудах за православие и Землю Русскую.
|
Я не лицемер. Я понимаю, что не все священники одинаковы. Я понимаю, что духовенство - плоть от плоти своего народа, общества. Что оно больно теми же язвами, что и общество. И все же обидно! Тот кто учит святому должен, если не быть святым, то хотя бы стремиться к этому.
|
Я согласен.....ну так и давайте будем брать пример со святых(кстати этого то от нас и требуется) и не будем брать пример с "попов на меринах".У вас в крыму, был свт.юЛука Войно Ясенецкий, тоти в заплатанной рясе ходил, хирургом был....да много в общем то, тех, кому подражать можно...только тут надо никому не говорить об этом. Многие вообще делают так, исповедуются , причащаются, и все.....а что там говорит батя с амвона о вохдержании, садящийся после проповеди в Хонду цивик, уже не важно, работа у него такая....нам то что?Христос и его любит, глядишь, когда нить и донего дойдет, пошлет он свою попадью, какпающую ему, как и все порядочные жены на голову, что мол нужно жить достойно, деньги зарабатывать, и так далее. и станет нормальным и честным батюшкой, к тому же в маленьких городах, и не главные священники, говорят живут достаточно бедно....мы же смотрим по богатым приходам..
|
Валентин, подписываюсь под каждым Вашим словом. Хотелось бы верить в то, что упомянуте Вами служители культа когда-нибудь, высоко в горах, но еще в нашем районе осознают .... А надо бы их в глухую провинцию на перевоспитание. Спасения душ их ради! Там в единении с природой, простым народом, борьбой с трудностями быстрее осознается.
|
Нет.....нищий и сумой хвалится...на то и есть св.отцы, что хорошо все эти моменты разобрали...они есть в Евангелии, но Отцы, "разжевали" нам Евангелие, так был в 6 веке монах он хотел жить в уединении, и просился у игумена, уйти....тот видя его неопытность, и зная (из исповеди) его основные страстипревалирующие) не отпускал его....в конце концов, тот упросил его, и поселился один....и вот принес он себе кувшин с водой, тот раз ...и опрокинулся, он сходил и принес еще, тот бах и тоже упал, и так несколько раз, в конце концов, монах, со злости кокнул его о камень и тут до него дошло, он то уходил из монастыря, потому, что его раздражала братия, один-типа дурак, другой-придирается, третий, еще как нибудь его достает, вот он и ушел, чтоб спасаться, а вышло то, не так, его раздражение, жило внуь\три его и он это понял и вернулся...так и тут...."мир" требует быть как все, ОТ ВСЕХ, независимо священник ты или мильцанэр.....вот т олько надо умудриться увернуться, и быть не как все, а как Христос был.....вот, это и есть цель христианской жизни...
|
Убедительно. И вывод верный, на мой взгляд. Одна только проблема: уворачиваться не то, чтобы не могут, но просто не желают.
|
Кто знает, кто знает...вы себе можете представить мильцанэра, не берущего взяток? Я -нет....но сказать, что они все взяточники , ну не могу....у меня хороший знакомый-ментяра, майор, четверо детей, жил довольно скролмно, верующий....(причем реально) вот он недавно новый минивэн купил.....ну ясно дело что где-то, кого-то отмазал, или еще что, ну не купишь на майорскую зарплату иномарку, тем более имея 4 детей, жена-не работает...и не из богатого рода она. Но при этом я его знаю, он честный мужик....но видите, мир, продавливает тихой сапой...
|
Это я все к чему? К тому что, нравственность, и внутренняя духовная жизнь-разные вещи....это все примеры действия страстей, внутри человека....этого учения, не знает ни одна религия мира, ну немного индусы и китайцы, но у них выводу совершенно другие....
|
Слаб человек! Но все же, на мой взгляд, он грешен в меньшей степени - он не УЧИТ других!
|
Нет....когда я не был насяльником, то я все возмущался, ну чаво это прораб удумал, ну чего это он так делает, вот ТАК надо, а он все не то, и все не так......а когда стал насяльником сам, то понял, елы-палы, оказывается надо НЕ ТАК было....
А об учащих, сказано, что как говорят они -делайте, а по делам их , не поступайте.... |
Вроде бы и звучит верно, но осадочек нехороший остается! Не должен безнравственный человек учить нравственности других. Иначе фарисейством отдает от такой учебы.
|
Теперь вы понимаете полчему пришел не пророк, не святой, а сам Бог? Потому что болезнь наша, такова, что нужен был Бог, а не профессор медицины....мы в нравственном отношении в такой глубокой ж...находимся, но не ощущаем этого...можем лишь косвенно подойти к этому, рассуждая, например на эту тему.....
|
Хорошо: Он пришел! И что изменилось? Мы стали намного лучше? КПД не очень увеличился. Если вообще увеличился.
|
Изменилось.....во-первых, считалось раньше, что если это и плохо, то по другому и нельзя мол, раз сам Зевс, "баб шшупает направо и налево", то нам чё1 низзя чтоль? А во -вторых, победив себя в самом себе Христос, показал, что МОЖНО победить...ведь Христос, был насколько Бог, настолько и человек....ему поверили, и кто пошел до конца-стал святым....то есть подобно Христу, смог взять свои страсти, под контроль, подчинить их себе, а не самому подчиниться....конечно, спасались многие, не надо думать что только святые, но просто святые, это пример для подражания, коммунисты сперли идею, выведя "пионэров-героев", помните?
|
Суть спасения то не в том, чтоб Бог "помиловал", а чтоб выйти в вечность, с опытом борьбы с нашими гадостями(страстями)....ну представьте, помер алкаш, тела уже нет, а страсть пить-осталась, причем если раньше, в земной жизни, он мог "перехумарить" чифиром, или чем то отвлечься от тяги к вину, то тут то, после смерти тела нет, и нет отвлекающих моментов....вот и начинает страсть винопития его мучить, в о много раз больше.....вот вам и ад, Христос и говорит, боритесь тут, на земле....иначе там, будет плохо, а совсем не так, что берет и в ад загоняет непослшных атеистов...(fr)
|
Так, вроде, и не ставилась задача повышения КПД. "Много званных, но мало избранных". Изначально прогноз был пессимистичный. А дальше должно быть ещё хуже в количественном отношении. Но вот те "немногие"... Кстати, с праздником Усекновения главы Иоанна Предтечи. Чудной праздник со стороны, правда? Наш батюшка сегодня на проповеди высказал такую мысль: "Жизнь Иоанна Крестителя - призыв к жизни по правде, которая, зачастую, наказывается смертью". Жить по правде очень сложно.
|
Игоррррррррь! "Христос никак не может стать кумиром, ведь Он - Сын Божий и вторая ипостась Святой Троицы Екатерина, жаль, что Вы не можете объяснить различия между кумиром и Богом! Вероятно, различие столь незначительно, что не только я, но и Вы не видите границы" - я про ипостаси Троицы объяснить не могу, а не про кумира! (H)
а про кумира все просто. только Вы мне сначала сами скажите, как, по-Вашему, Бог может стать кумиром? по-моему, Истина, если ее не извращать, никак не может стать кумиром. Кумиром становятся любые суррогаты Истины: идолопоклонство в любом виде, культ "золотого тельца", которым болен мир сейчас, самопоклонение, человекоугодие, идеология любая, да и что угодно этом мире, если человек начинает абсолютизировать это. а вот как Бог может стать кумиром, я не понимаю. кумир - это то, что заменяет Бога. Бог не может заменять Бога. |
Это очень интересный пост! Фактически в нем признается то, что люди не искренни в своей вере, не готовы пожертвовать самым малым во имя веры. Не сознательны!
а что это секрет, что такие люди есть? Сознательных прихожан всегда меньше, чем не совсем отдающих себе отчет, зачем они пришли в Церковь захожан, да вот таких вот любопытствующих гостей как Вы)) |
Екатерина, по моему мнению кумир - предмет или объект поклонения. Вы абсолютизировали образ Христа, ergo сделали его кумиром. Нет?
|
Валентин, разве может мучить страсть винопития душу? В ней нет нервных окончаний и узлов, следовательно нет сухости во рту, не болит голова ... Душа же бесплотна, стало быть и болеть нечему. Мало того, думаем мы тоже не душой. Нечему страдать!
|
Так, вроде, и не ставилась задача повышения КПД. "Много званных, но мало избранных". А я-то по простоте душевной думал, что Бог всех спасти хочет,а оказывается только немногих!
|
Нет, Христос-Бог....кумир, то что подменяет Бога.... Это очень нечеткое правило. Для Вас Христос - Бог, а для мусульманина - Аллах. И перед тем, и перед другим падают на колени, молятся, кладут поклоны ... Никакой разницы по форме нет. Да и по сути тоже. Оба обещают рай достойным и ад недостойным. Грехи в комплексе примерно одинаковы.
|
а что это секрет, что такие люди есть? Сознательных прихожан всегда меньше, чем не совсем отдающих себе отчет, зачем они пришли в Церковь захожан, да вот таких вот любопытствующих гостей как Вы)) Я догадываюсь. Только никто не признается, что он таков. Все распинаются в искренности. Мне кажется, что это больший грех, чем неверие.
|
Зачем этот воинствующий атеизм? Вы, Игорь, не собеседника, по-моему понять стремитесь, а адаптируете посты участников под свои невысокие представления о верующих. А кто Вам виноват, что Вы не понимаете того, что другие пишут? Если Вы думаете, что у верующих денег на пожертвования куры не клюют и не жалко, *или они спать по утрам не хотят или к вечерней службе спину не ломит и ноги не отваливаются и в пост курочки или театра не хочется, то представления тем более странные. Просто верующие понимают - *некоторые постоянно помнят, на некоторых озарение временами сходит, Кому они всем обязаны - и травкой, которая зенелеет, и грибочками в лесу и вечной жизнью, они просто благодарны Творцу и знают (сначала поверили и потом на практике убедились) что им вне Церкви ни тут ни там с Богом не встретиться. Вот они и нудят себя - тащут в храм, заставляют себя читать Евангелие, зажимают ладошкой рот, когда кого-то хочется послать и т.д. Это не лицемерие, это такая тренировка себя, потому что, чтобы не бегать с гордым видом, ах, до чего я хорош! надо попытаться действительно стать по-настоящему хорошим, и только потом понять, что это невозможно... И человек на разных этапах воцерковления - разный. И отдающий себе отчёт и не отдающий... и задатки у всех разные... напрасно Вы думаете (как, впрочем и все далёкие от Церкви люди), что это так просто - принял решение и усё, стал ангелом во плоти... Жизнь - не состояние, а процесс, и важен в ней не столько результат, сколько процент приложенных усилий. *Тока не поймите меня и в этот раз привратно, ничего обидного в моих постах точно нет! (F)
|
| Текущее время: 17:37. Часовой пояс GMT +4. |