Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Православная мода. Какая она? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1881)

Аристотель 18.10.2010 13:13

"А в брюках ходить очень удобно."
-----------------------------------------
1.Удобно же или неудобно в джинсах, зависит от того, как человек привык себя вести, какие манеры ему свойственны. Сидеть в скромной позе, соединив коленки и держа прямо спину, в них очень неудобно. Джинсы требуют, чтобы их владелец небрежно развалился на сидении, широко раскинув ноги. В джинсах женщина может свободно и естественно курить, носить мужскую стрижку или всклокоченные волосы, вести развязные разговоры, пересыпанные грубыми неприличными словечками, с изобилием сленговых оборотов. Джинсы отвечают вполне определенному стилю жизни, иначе вы в них будете выглядеть совершенно неестественно.
Еще один миф: в брюках будто бы теплее, чем в юбке. Устройте в двух проходных комнатах сквозняк, затем завесьте проем открытой двери простой ситцевой занавеской до полу. Вы сразу заметите, насколько меньше стало дуть. Значительная часть холодного воздуха будет как бы стекать вниз даже по самой тонкой, но вертикально свисающей ткани. Так вот, к сведению утверждающих о тепле брюк: эта одежда создает вокруг малого таза постоянный, очень тонкий сквозняк, который самым пагубным образом отражается на женском здоровье. А в старину и вообще все наши предки ходили в длинных рубахах – мужчины носили их поверх штанов.
Если современные женские брюки создают такого рода сквозняк, да еще и сдавливают кожу, мышцы, кровеносные сосуды, то судите сами, насколько полезны брюки!

Аристотель 18.10.2010 13:28

Мода...:-)
2.Некогда европейские царские дворы служили образцом красивой одежды, при этом они прежде всего заботились о том, что в устах Ваших дочерей звучит как пустословие, — о культуре, красоте и вкусе. Но сегодня, к сожалению, и королевские, и княжеские дворы подчинились модной тирании, которую навязывают лавочники. Эти красивые господские одежды еще можно иногда увидеть на некоторых благочестивых людях, особенно в Македонии и Черногории. Одна американка, преподаватель, недавно посетила Цетинье, и она мне рассказывала, что некое женское общество пригласило ее на чай. Черногорки пришли в своих прекрасных народных костюмах, а американка — в своем модном платье. «Мне было очень стыдно самой себя: я выглядела как цыганка среди цариц!» — говорила она.
Еще вы можете прочитать Вашим дочерям предостережение пророка Исаии еврейским модницам: И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах, — оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их; в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звездочки, и луночки, серьги, и ожерелья, и опахала, увясла, и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные, перстни и кольца в носу, верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки, светлые тонкие епанчи, и повязки, и покрывала. И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос — плешь, и вместо широкой епанчи — узкое вретище, вместо красоты — клеймо. Мужи твои падут от меча, и храбрые твои — на войне. И будут воздыхать и плакать… (Ис 3, 16–25), которое со временем вполне подтвердилось.

Аристотель 18.10.2010 13:28

1.Модной одежды требуют не культура и просвещенность, а торговля. Те, кто выдумывает моду и навязывает ее легковерному миру, думают исключительно о деньгах. При своем торговом ремесле они думают о культуре и просвещенности не больше, чем жаба о звездах. Это обычные рыночные хищники, которые лукавством выманивают у людей деньги. У них своя агентура — дизайнеры, художники и опытные знатоки человеческих страстей. За деньги они выдумывают все новые и новые фасоны одежды, до изнеможения они работают над новыми моделями и начинают навязывать женщинам такую одежду, которая выходит за пределы приличия и нравственности. Но разве есть им дело до нравственности, девичьей стыдливости, человеческой души, здоровья нации и мизерных материнских пенсий? Деньги, и только деньги — вот девиз и цель творцов модных поделок, торговцев и их агентов.
Еще скажите Вашим дочерям, что эти архиторговцы модой под именем культуры и просвещенности, красоты и эстетики рекламируют свои изобретения, думая только о прибыли и посмеиваясь в кулак. Эти слова, которые когда-то произносились с уважением, служат им теперь просто красочным торговым ярлыком для продажи товара.

AMANITA 18.10.2010 13:59

При всём уважении к святителю, с ним в этом вопросе невозможно согласиться!
Во-первых, он судит с точки зрения мужчины, во-вторых, с точки зрения монаха, едва ли когда-то носившего джинсы, в-третьих, его забота в данном случе - пастырский аспект, т.е. он как бы и не обязан следить, чтобы приводимые им доводы хоть как-то сочетались с реальностью. Ну, и ко всему прочему, лично меня уже давно коробит приклеивание на форумах и в некоторых проповедях ярлыка "женственность" к Богородице. Богородица - это Святость, это то, что не выразить словами... Женственность - это всего лишь противопоставление мужественности, совокупность качеств, обусловленных женскими гормонами, социальной моделью, принятой в данном обществе. К женственности относят обычно мягкие черты лица, нежный голос, слабость, выраженные грудь и попу при тонкой талии, маленькую ногу, отсутствие волос на теле и т.д... т.е. это практически - половой признак. Может, на сербском есть какие-то нюансы, но мы же знаем, что по-русски святость и женственность не синонимы! И мы чтим Богородицу не за то, что относится официально к женственности... Т.е. относительно доклада студентки, я не думаю, что она удачно выбрала тему... Кому может придти в голову говорить о женственности Марии Магдалины или о женственности Марии Египетской!! Даже красивая княгиня Елисавета ассоциируется у любого христианина не с украшениями и платьями, а именно со своим христианским подвигом. (Я надеюсь!) Максимум, что мы можем себе позволить, относительно её внешности и манер, так только упомянуть их как аргумент, что серьги *и корсет *не ведут к погибели. Дальше нельзя!
Так что, давайте не будем уж передёргивать, тем более в *вопросах, где речь идёт об истинно святом, а не просто о наших частных мнениях!

Аристотель 18.10.2010 14:07

К женственности относят обычно мягкие черты лица, нежный голос, слабость, выраженные грудь и попу при тонкой талии, маленькую ногу, отсутствие волос на теле и т.д...
--------------------------------------------
Аманита,Вы еще забыли написать - обтянутые блузкой и обтягивающими джинсами.

Аристотель 18.10.2010 14:16

Чему удивляться? Понимание женственности – своеобразная лакмусовая бумажка состояния нравственного здоровья общества.

Восточная 18.10.2010 16:05

Почитала. Да уж. Такое вот наблюдение есть у меня. Женщины так устроены, в большинстве своем, что им надо все время за что-то бороться. Сначала боролись за равные с мужчинами права - добились. Потом стали бороться за одинаковую с мужичнами одежду - добились. Теперь, в силе того, что духовная жизнь набирает обороты, а отказываться от своих милых женских привычек к борьбе неважно за что, отказаться НИКАК невозможно. Думаю, суть в этом.

Hotabich 18.10.2010 16:54

Да не разменивйтесь на мелочи!Мелочи упорядочаться при осознании главного!Даже сами может удивимся,до чего всё будет иначе восприниматься."Если бы не перевернул всего в душе моей,не смог бы быть Христианин"Прп Сирин.Мы ещё только начинаем переворот с головы на ноги,давайте остережомся "оцеживать комара",пока ещё не узнали,как выглядит верблюд.Я не давлю своим саном и мнением,но аргументируйте,сёстры своё пристрастие к внешним вещам."Когда наеваю светлую одежду-тщеславлюсь,а когда облекаюсь в рубище-тщеславлюсь ещё больше"Прп Исаак Сирин.Цитирую по-памяти,поправите буду благодарен.Давайте искать золотую середину-Царский путь-по Отцам.И не увлекаться мелочами,как чем-то великим.Останемся самими собой во внешнем,прислушиваясь к совести.Если одному человеку джинсы-падение,другому-без разницы,то ещё вопрос,кто более утвердился во Христе...

Чернышова 21.11.2010 23:04

Сама до недавнего времени не вылазила из брюк, но 3 месяца назад всё изменилось...вобщем-все брюки,джинсы убрала.Сейчас только юбки ниже колена,кофты без декольте(вредно для здоровья).Целиком и полностью согласна с Владимиром.А понятие

Белка 24.11.2010 17:28

Ну как может быть"православной" мода? Оденься так,чтобы не вызывать нездоровых взглядов мужчин и завистливых-у женщин.А брюки,юбка,платок,шапка-не столь важно.

Текущее время: 18:45. Часовой пояс GMT +4.